1. Образование. По диплому моя специальность называется "зоология, ботаника" (в соответствии с принятой системой кодов). Защищал диплом на кафедре "Зоология позвоночных", но курс ботаники и геоботаники прошел полностью со всеми практикумами, лекциями, полевыми практиками (включая работу в геоботанических экспедициях) и т.п.
2. Книга "Круглый год среди...." написана так по следующей причине. Издательство "выделило" изначально крайне малый объем для книги. Если бы я стал слишком углубляться в детали и описывать конкретные рецепты, то я или бы не уложился со всем материалом в предложенный объем, или бы все равно был вынужден написать очень схематично. Поэтому была выбрана такая структура, отображающая скорее общий взгляд на культуру и коллекцию, нежели что-то конкретное. Так, как мне кажется, при всех возможных недостатках книга смотрится целостно. В ином случае она бы напомнила лоскутное одеяло.
3. При написании "Чилийских дневников" мне было важно получить собственный опыт по всему циклу подготовки книги - от написания и до издания (чего не было, например, при написании "Круглого года..."). Именно поэтому был выбран жанр дневника, который позволил максимально быстро написать рукопись. Опять же мне нужно было нащупать баланс между количеством текста и фотографиями, которые мне хотелось сделать максимально большими.
На основании этого состоявшегося опыта я работаю над следующими двумя книгами, которые, как мне кажется будут более интересными и более "кактусными".
Понятно, что потенциальная читательская аудитория велика и разнородна, угодить всем не представляется возможным. Тем более с учетом того, что много времени отнимает журнал "ККГ". Поэтому, что есть, то есть. Так уж получается, что я буду делать, что мне интересно и что я могу. Серьезные монографии - это точно пока не для меня

Прокомментировать: