Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фитосанитарные правила ввоза и вывоза растений и семян из/в РФ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Фитосанитарные правила ввоза и вывоза растений и семян из/в РФ

    Наверно стоит открыть такую тему, весьма полезную для участников форума.

    Итак. Для начала существует сайт Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), где присутствует большинство нормативных документов:
    http://www.fsvps.ru

    Основополагающим документом является Федеральный закон от 15 июля 2000 года N 99-ФЗ
    "О карантине растений" (в ред. от 23.07.2008)
    http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/66.html

    Что он нам говорит?
    Глава I. Статья 2 устанавливает основные понятия из которых ясно, что растения и их семена являются подкарантинной продукцией.
    Глава II. Пункт 2 статью 8 весьма однозначно говорит что: "Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ввозимой на территорию Российской Федерации или вывозимой с территории Российской Федерации, сопровождается фитосанитарным сертификатом". Однако пункт 1 той же статьи говорит "Ввоз на территорию Российской Федерации и в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз с территории Российской Федерации и из карантинных фитосанитарных зон, перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если имеется фитосанитарный сертификат или карантинный сертификат, удостоверяющие соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений." также как и 9 статья "Ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) разрешается, если на указанную продукцию имеются документы на ее ввоз, а также документы, удостоверяющие соответствие такой продукции требованиям международных договоров Российской Федерации, касающихся карантина растений, правил и норм обеспечения карантина растений."
    Таким образом необходимость документов (фитосанитарного сертификатф) ставится в зависимость от подзаконных актов! То есть от принятых "правил и норм обеспечения карантина растений"! Вроде и должна сопровождаться, но ввоз разрешен только по требованиям правил и норм! Еще интереснее следующий пункт 9 статьи: "Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), зараженной карантинными объектами (за исключением случаев, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений), а также подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), если при ее ввозе нарушаются правила и нормы обеспечения карантина растений." то есть отсутствие ФС (фитосанитарного сертификата) может быть основанием для запрета ввозоа только если это предусмотренно в подзаконных актах! Вот тут и начинается самое интересное...

  • #2
    Интересное заключается в том, что до сих пор не принято никаких правил или норм, касающихся посадочного материала или семян растений!

    Та же статья 9 нам интересна еще и тем что она устанавливает:\
    "Подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз), ввозимая на территорию Российской Федерации, подлежит обязательному государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру.

    Ввозимая на территорию Российской Федерации подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) подлежит первичному государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и вторичному государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, в местах назначения."

    Таким образом инспектор имеет право и обязанность досмотреть продукцию и, в случае необходимости, направить ее на экспертизу. (см. определения "государственный карантинный фитосанитарный контроль - мероприятия по выявлению карантинных объектов, установлению карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных объектов, осуществлению государственного карантинного фитосанитарного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения карантина растений, правил и норм обеспечения карантина растений;")

    также статья 14: "Подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) в целях установления ее карантинного фитосанитарного состояния подлежит государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, и при необходимости лабораторным анализу или экспертизе."

    Комментарий


    • #3
      За чей же счет проводится лабораторная экспертиза?

      Статья 11 устанавливает: "Мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов; досмотр, обеззараживание, задержание, уничтожение и возврат подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) осуществляются за счет средств ее собственников, владельцев, пользователей, грузополучателей или экспедиторских организаций"

      то есть за наш счет. Однако, существует Приказ от 22 января 2004 г. N 40
      "Об утверждении перечня бесплатных услуг, предоставляемых государственной службой карантина растений Росийской Федерации" - http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/88.html

      Пункт 3 которого устанавливает бесплатное "Установление карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции (за исключением товарных партий) в багаже и ручной клади пассажиров и оформление фитосанитарной документации."

      Комментарий


      • #4
        Таким образом, на данный момент семена растений и сами растения хоть и должны сопровождаться при ввозе ФС (фитосанитарным сертификатом), но его отсутствие не является основанием для запрета ввоза.

        Запретить ввоз можно только продукции зараженной карантинными объектами, так как правил и норм в отношении семян и растений не принято...

        Однако при ввозе у службы карантина растений имеются полномочия и обязанности произвести досмотр и установление фитосанитарного состояния продукции, в том числе и лабораторные экспертизы. Если в результате экспертизы карантинные объекты не будут обнаружены оснований для запрета ввоза нет.

        Экспертиза багажа и ручной клади пассажиров бесплатна. Экспертиза товарных партий семян или растений оплачивается.

        Комментарий


        • #5
          Что нас ждет?

          Существует Приказ Министерства сельского хозяйства от 29 декабря 2010 г. № 456 "Об утверждении карантинных фитосанитарных требований" http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/2139.html

          который значительно изменяет порядок ввози и является тем самым подзаконным актом, регулирующим ввоз растений и семян... пока он не вступил в законную силу. Его вступление ожидается после регистрации в Минюсте. Что в нем интересного?

          Пункт 3 приложения 1 устанавливает необходимость ФС для продукции высокого риска.
          То же самое и в более для нас интересном приложении 2. В нем же:
          "3.4. Каждая партия семенного и посадочного материала подлежит лабораторной экспертизе на выявление карантинных вредных организмов, связанных с данным видом подкарантинной продукции.
          3.5. Отбор образцов для лабораторных экспертиз проводится в пунктах ввоза или в местах доставки (назначения) от всего ассортимента ввозимой подкарантинной продукции.
          3.6. Семенной и посадочный материал должен находиться в исходной упаковке до завершения процедуры досмотра, отбора и экспертизы образцов.
          3.7. Запрещается использовать семенной и посадочный материал по назначению до получения результатов лабораторной фитосанитарной экспертизы. До завершения экспертизы подкарантинный материал должен содержаться в условиях, исключающих распространение карантинных вредных организмов.
          3.8. Образцы, прошедшие лабораторную экспертизу, владельцу груза или его представителю не возвращаются."

          Особенно интересен последний пункт...

          Ну и точку ставит следующий пункт:
          "3.15. Запрещается ввоз семенного и посадочного материала в багаже, ручной клади и почтовых отправлениях без сопровождения фитосанитарным сертификатом."

          То есть, в случае прохождения регистрации в Минюсте данного документа. ЛЮБОЙ ввоз семян и растений будет требовать ФС из страны-отправителя! А его отсутствие будет основанием для запрета ввоза! Ждем...

          Комментарий

          Обработка...
          X