Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как вам книга Батова?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как вам книга Батова?

    Мысль.

  • #2
    Чудесно, замечательно, прекрасно, содержательно (хотя и с ошибками), но начинать знакомство с кактусной литературой лучше с других книг .

    Комментарий


    • #3
      Книга Батова? Это научный труд, из которого очень мало можно найти для культивирования кактусов в домашних условиях.
      Плохого качества фотографии.

      Комментарий


      • #4
        Если половину формул выкинуть и вставить нормальные фото, замечательная книжка, а качество снимков, не забывайте год выпуска -2000. Есть ведь кастрированный вариант, с Щелкуновой или с Гапоном написана.Он попроще для "чайников" )))))

        Комментарий


        • #5
          А мне она понравилась . Фотки сами нащёлкаем !

          Комментарий


          • #6
            Кстати, на эту темку я уже намекал .

            Комментарий


            • #7
              Купил и ту (т. е. полную версию) и "кастрированный вариант". Полная, по-моему мнению, очень даже не плоха, а второй вариант - просто более конспективное изложение тех самых вещей (подошел моей жене)

              Комментарий


              • #8
                Единственная приличная , русскоязычная книга по культуре!

                Комментарий


                • #9
                  А что за ошибки?

                  Комментарий


                  • #10
                    Присоединяюсь к вопросу.

                    Комментарий


                    • #11
                      Книга по моему мнению обладает полной (даже местами избыточной) информацией. И для традиционной культуры есть что почитать и для "извращений" всяческих. Мне понравилось. Что касается фото, то это ведь не атлас, а если еще и фото на хорошей бумаге дать, то цена вовсе неподъемная получилась бы. Фотки в ней совсем не главное, а те что есть вполне нормальные для понимания.

                      Что касается ошибок, то от многих слышал что есть, но никто не говорит какие :-)

                      Комментарий


                      • #12
                        Я не критик, чтобы критиковать автора такого глобального, на мой взгляд, труда, и книга, в целом, мне очень понравилась, а из ошибок, что лично мне бросилось в глаза (книги сейчас под рукой нет, поэтому процитировать не смогу) при объяснении рН автор написал всё с точностью до наоборот (наверное, на какой-то момент, забыв, что рН - это обратный логарифм от концентрации ионов водорода). И второе, скорее неточность, на мой взгляд, при объяснении легких и тяжелых почв - при равной плотности исходной породы крупная фракция и мелкая фракция, соответственно каждая равного размера (отсев), будут иметь равный вес - пустоты в крупной фракции будут больше, но их количество будет значительно меньше чем в мелкой и конечном счёте степень заполнения у них получится одинаковой. Другое дело, что большая поверхность в мелкой фракции способствует капиллярным эффектам и большие силы поверхностного натяжения, способствуют более длительному сохранению воды (а точнее препятствуют испарению). А наибольшая степень заполнения будет у разнофракционного грунта ("трижды заполненная бочка" - в уже давние студенческие годы на технологии композиционных материалов преподаватель рассказывал нам о споре кого с кем уже не помню, но суть такова, что один сказал, что трижды заполнит бочку, а второй сказал, что это невозможно. В бочку насыпали доверху щебня "Полная?" - спросил первый. "Да." - ответил второй. Принесли мелкий песок и он заполнил пустоты в щебне, и, наконец, третье - вода. Ну, это так отступление. Просто, насколько я понимаю, в природе потоки воды и ветер играют роль сита разделяя фракции, а культурные субстраты тяжёлые, именно из-за их разнофракционности.

                        Комментарий


                        • #13
                          Для тех, кого интересует ботаника поглубже, чем просто "полил-пересадил", считаю, очень познавательная книга. Пробуждает интерес к тем аспектам кактусного дела, которые мы нечасто "трогаем". К теории, например. Конечно, есть люди, кому это не так интересно. Видимо, читают другую литературу.
                          Написал человек полезную и нужную вещь - и берите, люди, оттуда, кому что надо. И спасибо ему.
                          А народ, который шибко язвит (и таких встречаем), пусть что-то получше напишет. Если сможет, конечно.

                          Комментарий


                          • #14
                            Не знаю, лично я никого не встречал, кто бы "шибко язвил", все отмечают, что замечательная книга. Без ошибок таких больших книг просто не бывает, даже, когда работает группа авторов, а здесь автор сам "вытащил такой воз". А про замеченные мной ошибки написал, просто, по просьбам выше. Другие может, что и другое заметили, но это ничуть не умаляет заслуг автора и качества книги в целом. Великолепная книга!

                            Комментарий


                            • #15
                              Да и ошибка ошибке рознь.
                              Уход за кактусами и вообще выращивание у каждого несколько разный. Основы может одни, а как глубже копатся начинаешь, вот тут и начинают возникать трения.
                              Так что для одного это будет ошибкой, а для другого наоборот.

                              Есть места в этой книге с которыми я не согласен, но это на уровне "прививать-непрививать" и дело споров и дискусий, а таких ошибок как, например, "2+2=5" я в этой книге не встречал.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X