Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

выставка в музее им. Тимирязева 2005

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • выставка в музее им. Тимирязева 2005

    .

  • #2
    Я пока не попал на выставку. Всякие посторонние дела одолели. Наверное в следующие выходные соберусь всё-таки.

    Комментарий


    • #3
      Мне понравилось - я сегодня там много книг купил.
      А фотографировать буду 30 октября, после чего планирую выложить эти фото на сайте.

      Комментарий


      • #4
        Да вполне нормально, мелкий только пообщаться толком не дал а так вполне положительно можно оценить , киоск как на мой вкус тоже ничего, но моих любимчиков было маловато , народ около 4 часов рассосался и можно было даже в очереди не стоять (я стоял с 14.30 до примерно 15, пока не вошел просто "по-хамски" пустив вперед мелкого и протолкнувшись всед за ним), там поглазев минут 15 попросил Stiv'а принести ацтека и мамку мейораду и на этом мои покупки закончились.

        Комментарий


        • #5
          а какие арики-то были? я там только фурфурацеуса видел одного и ретузуса взрослого и все вроде, колись, чего скупил?

          Комментарий


          • #6
            lumatis написал(-а):
            -
            > В очереди одно чмо выхватило у меня арик,

            ))) Как всегда в своем репертуаре.

            Вложения

            Комментарий


            • #7
              ...может она и "кошелка", но целых 2 минуты репортажа по 2-ому общероссийскому каналу ( я смотрем сегодня в 7.17 ) - это "не лаптем щи хлебать"! Это уже популярность общемирового масштаба...
              Надеюсь попасть на выставку в следущие выходные.

              Комментарий


              • #8
                А мне выставка не понравилась)) Не из вредности конечно, скорее из-за привычки называть вещи своими именами.
                Слабая выставка, как и все предыдущие за последние 3-4 года.

                Коротко "почему не понравилась".
                1. Как обычно крайне разный уровень коллекций (от откровенно слабых да очень достойных), но это не главное конечно.
                2. Отсутствие единой и продуманной концепции выставки. Просто хвалимся у кого что есть. Даже при отсутствии концепции, мне кажется не стоит чередовать сильное и слабое. Сам клуб бы мог разделить коллекции в трех номинациях например, признанные аторитеты, продвинутые любители, подающие надежду новички. Это не обязательно делить словами, а чисто территориально. Сразу было бы видно, кто живет "старыми" заслугами, кто топчется на месте, а кто доволен, тем что есть....
                3. Самое главное конечно. Крайне слабый охват родов и видов не только в пределах всего семейства, но и в пределах той части семейства, которая обычно встречается в коллекциях и каталогах, предлагаемых для кактусистов.
                В результате более менее достойно были представлены ариокарпусы, астрофитумы, фраилеи, хомацефала (1 вид), обрегония (1 вид) и стромбокактус (1 вид, но не очень интересный экземпляр). Вот собственно и все!!!! Поправьте меня, если не так......

                Условно- достойно- интересным можно считать представительство гимнокалициумов (не так много видов представлено), дискокатусов (много прививок), сулькоребуций (достаточно прививок), гимнокактусов, стенокактусов (слишком много молодых, еще "нераскрывшихся" растений).

                Теперь коротко, что представлено плохо или почти не представлено: акантокалициумы, анцистрокактусы, блоссфельдии (2 прививки так себе я заметил), копиапои, корифанты, эхиноцереусы, эхиномастусы (2 хороших прививки и одно непривитое я заметил), эхинопсисы, эпителанты, эскобарии, гландуликактусы, ислайи, лобивии, матуканы с субматуканами, мелокактусы, неопортерии (в широчайшем понимании), нотокактусы, пародии, ребуции (в широком понимании), телокактусы, турбиникарпусы, вейнгартии (еще несколько десятков мелких родов я опустил из-за лени).

                4. И последнее. В ряде коллекций есть растения мягко скажем не очень достойные. Мне кажется устроители выставки могли бы взять на себя труд отбраковать их в ходе подготовки выставки. Ну это мое, конечно мнение, как впрочем и все сказанное здесь.


                Вообщем слабоватая выставка, расчитанная скорее на начинающих, чем на продвинутых любителей.

                Интересно, в чем причина этого:
                1. Самое дорогое осталось дома? Да, нет, вроде были вполне старые, большие и очень дорогие растения....
                2. Боялись, что часть растений потянется? Да вроде нет, среди перечисленых в последнем пункте родов не все такие чувствительные.
                3. Сложности выращивания? В этой связи мне интересны большие представленные коллекции дискокактусов и сулькоребуций. Часть на корнях, часть на подвоях. Те, что на подвое...интересно, что не растут на своих корнях? Вроде один человек хозяин у каждой из коллекций....интересно, почему часть достижений - корнесобственная культура, а часть привитая...
                4. Может выставка носит вовсе не характер демонстации достижений, а чисто популяризаторский. Ну нет, построение экспозиции, вроде бы скорее говорит о "достижениях". По принципу популяризаторства построены только экспозиции Ефремовой (если не ошибаюсь).

                Суммируя вышесказанное...мне показалось, что достойно выглядели коллекции в основном "некактусов" - литопсов и прочих суккулентов. Они были "ровнее", "презентабельнее", "репрезентативнее", "целостнее".
                Выставка собственно кактусов произвела гораздо меньшее впечатление (я не говорю об отдельных достойных экземлярах), а говорю о качестве отдельных экспозиций участников и что из них складывается (или не складывается) в единое целое.

                Ну это я, конечно, написал в порядке обсуждения и пожеланий, нежели для того, чтобы испортить кому то настроение))) Мне кажется, что выставки 10-20 летней давности были поинтереснее, как на уровне отдельных экспозиций (хотя слабые были всегда), так и по уровню "представления" родов и видов на суд зрителю. Который всегда прав? Или не всегда?

                Комментарий


                • #9
                  to Дмитрий2

                  Что самое интересное сами же себе и ответили - почему.

                  На сколько я знаю - выставку взяли и открыли раньше на неделю - многие к этому были не готовы. В данный момент происходит переход растений на зимовку и многие любители не хотя мучить своих питомцев целых две недели в темноте под лампами и в тепле, хотя и раньше на выставку самое хорошее никогда не выставляли - именно по этим же причинам.
                  По некоторым слухам - через неделю некоторые композиции будут заменены на другие - именно потому что не хотят издеватся над растениями более одной недели.

                  Потом не забывайте тот факт, что машины есть не у всех, а везти пол коллекции, например, из-за города это очень накладно и трудоемкое занятие (даже просто из машины загрузить-разгрузить), а еще же ведь обратно нужно этот путь проделать.
                  Я думаю многих эта причина опугивает выставлятся на выставке - наверняка некоторые задаются вопросом - а мне это надо?, а во имя чего?
                  Так что те кто все таки это сделал достойны уважения - так как работают за спасибо.

                  Комментарий


                  • #10
                    Желающих выставляться не так уж и много. Весной, вообще с трудом набрали.
                    Если бы претенднтов было много, то и конкурс мог бы иметь место, а сейчас музей предоставляет площадь (на свое усмотрение) и клуб должен ея заполнить. Если не заполнят, то больше не дадут вообще и ни о какой конкуретной борьбе и отборе экземпляров речи вообще не идет и идти не может при такой ситуации.

                    (Кто нибудь из форумчан учавствует в выставке, кстати?)

                    Прав админ, что далеко не все хотят просто так таскать растения непонятно куда и зачем. Призов нет денежных, а растения и так можно через инет или птичку продать. (По итогам выставки, определяют количество растений которые можно в киоске размещать для продажи)

                    Судя по всему у Дмитрия2 вполне приличная коллекция должна быть. Он же не учавствует с ней на выставке. (Это не укор, а мысли в слух о причинах нежелания выставляться).
                    С уважением...

                    Комментарий


                    • #11
                      фтвкун написал(-а):
                      -
                      >По итогам выставки,
                      > определяют количество растений которые можно в
                      > киоске размещать для продажи)

                      Нельзя ли прояснить, что имелось в виду?Там что, постоянно действующий киоск?

                      Комментарий


                      • #12
                        Да, действительно, я тоже ожидал большего, хотя было достаточно много прекрасных растений.Но сезон цветения прошёл и искусственное освещение тоже портило впечатление.Всё-таки такую выставку лучше проводить в мае и под открытым небом.
                        Ариокарпусов мне не досталось, lumatis всех скупил ( (интересно, зачем ему столько одинаковых? :P ).В очереди пришлось отстоять часа полтора, ну и набрал каждой твари по паре - всего штук 15, хотя не всё, что хотелось.Не было почти арикарпусов , субматукан, чилийцев очень мало, гимнокалициумов полно, но не те, что нужно....Придётся ещё на птичку визит наносить...(кстати, что там в холодное время года,небось ничего не продаётся?)
                        Зато коллег с работы свожу на неделе посмотреть, благо идти недалеко.А то они не подозревают, какие могут быть кактусы.

                        Комментарий


                        • #13
                          Я согласна с Дмитрием 2.
                          Но все, если можно так сказать, минусы имеют свою причину и обоснование. Поэтому в адрес учредителей и участников выставки я хотела бы сказать спасибо.
                          Мне очень пондравилась Опунция молеста. На выставке ее видела впервые, такое аккуратное солнечное соломенное деревце. И еще на мамилярии сабо сбоку к зади виднелась довольно большая оранжевая ягода. А я читала что у крупноцветковых мамилярий ягоды образуются внутри тела кактуса. Или это исключение?
                          Успехов вам в последующих выставках

                          Комментарий


                          • #14
                            я туда тоже заходила, в воскресенье. Поглазеть поглазела, ни с кем общаться не стала, наверное смелости не хватило.
                            В очереди за покупками стоять было лениво, да ещ и не видно нифига, может мне б там ничего не приглянулось бы....

                            Задалась однако вопросом - многи кактусы и сукуленты были усажены прямо по самые "гланды", точнее засыпаны камешками или еще чем. Тогда я вооще не понимаю, почему НАДО землей присыпать только корни, ни в коем случае не засыпая шейку. Что тут не так?

                            зы:пробыла там минут 15. Хотела уйти, а тетушки - работницы музея, послали меня дальше музей осматривать. "Чтож вы 50 р. заплатили и тока одну выставку посмотрели? Хоть музей осмотрите".

                            Комментарий


                            • #15
                              Соглашусь со многими, кто отметил большой труд устроителей и смелость, готовность пожертвовать своими растениями. Однако, конечно, мое искреннее восхищение трудом этих людей не сможет компенсировать те недостатки, о которых я написал выше.
                              Я вспоминаю выставки моего детства в той же Темирязевке. 20-25 лет назад. Небо и земля. И не потому, что я такой умный и продвинутый стал 20 лет спустя, а потому что экспозиции были реально интереснее как для новичков (я в то время, знавший многие растения только по книжкам), так и для профессионалов.
                              Участники тех выставок выставляются и сейчас, но уже как-то слабее, честно говоря.
                              Стал бы я участвовать в такой выставке?
                              Наверно нет.... Был опыт 2-3 года назад в Дарвиновском музее. Выставлял на 2 недели кажется 8 или 10 взрослых растений (правда весной). Отразилось это на растениях сильно, возможно осенью это переносится растениями легче.
                              Но, помимо, этого факта перед тем как участвовать в выставке я бы задал себе вопрос, а зачем?
                              Выставка - это демонстрация реальных и собственных достижений и отчасти конкурс! Много у меня достижений, которые заслуживают внимания остальных? Ну наверно наберется 3-5 десятка растений, способных украсить любую коллекцию. Наверно еще 3-5 десятков растений просто малораспространенных и неизвестных широкому кругу любителей. Остальные еще слишком молоды, чтобы хвалиться))
                              Но беда в том, что мне неинтересно "хвастаться" этим в той форме выставки, которая существует. Наверно я не "публичный" человек, мне не нужно не прижизненное, ни посмертное признание)
                              Свои амбиции я могу рассматривать сам с собой. Захотел что-то вырастить и вырастил, сам себе и творец, и судья.... И таких наверно людей с очень достойными коллекциями растений немало наберется.
                              Какой стимул участвовать в публичном конкурсе еще? Да, наверно нет никаких стимулов. Проще разместить в инете галерею своих растений, смотрите и любуйтесь хоть каждый день.

                              admin
                              По поводу машины справедливо конечно, но чтобы выставить 5-6-8 кактусов - "the best" - машина не нужна. Мне кажется такая маленькая, но суперская подборка оставит в головах посетителей больший след.

                              lumatis
                              Явии не понравились (если имеется в виду горшок с тремя растениями). Во-первых, явии меня не прикалывают - некий гибрид плохонькой фраилеи с цветком турбина)) Но это субъективно конечно.
                              Второе и основное - растения посаженные в один горшок очень разные по габитусу (кажется одно нормальное и два не очень, то ли с прививок недавно, то ли тянутые). Поэтому композиционно растения смотрятся в одном горшке неряшливо и некрасиво, а что ни говори, мы как зрители оцениваем не только факт наличия в коллекции того или иного растения, но и (подсознательно иногда) как оно посажено, и смотрится в горшке. И (сознательно уже) как выращено....
                              Ну и конечно, Вы на нас с ЮриемМ. совсем не обратили внимание)))

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X