Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Моя поездка на кактусную биржу в Хрудим.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Моя поездка на кактусную биржу в Хрудим.

    ВОКЗАЛ.
    Свою поездку в Прагу я планировала так, чтоб была возможность попасть на ежегодную Биржу (я так понимаю, распродажу) кактусов в г.Хрудим. Это хоть и недалеко от Праги, но автобусом туда не попадёшь, надо было добираться ж.д. транспортом, да ещё и с пересадкой.
    Дома я досконально изучила : в какое время отправляться из Праги, время в пути, № поезда, цену, промежуток между поездами. И так у меня был расписан каждый день пребывания. Думала, что подготовилась на все 100%. Итак, я на Пражском вокзале ,который напоминал огромный муравейник из-за снующих туда-сюда множества людей с рюкзачками и без. Была суббота, местные, наверное, подались на дачи( хотя, я не знаю, принято ли тут держать дачи?),туристов - пресс (почему-то очень много японцев), сбивал с толку чужой , непонятный мне говор, благо, что некоторые слова наши и чешские более-менее перекликаются. По крайней мере, слово "касса?" было понятным и мне показали, в какой она стороне(а ещё надо было найти выход к поездам, что тоже в первый раз не просто). Я назвала заветное слово "Хрудим", и мне тут же выдали билет. Вот тут и произошёл сбой в моём так чётко отрегулированном маршруте. Оказывается,в билете не ставится № поезда, я могу доехать до нужного места на любом попутном поезде в любое время в течение суток . А поскольку я пришла раньше запланированного времени (боялась, что не разберусь в лабиринтах вокзала),то поехала на другом поезде, совсем не на том, что планировала. А при пересадке в электричку( по-нашему )в Пардубице, главное было уехать в нужную сторону (пыталась освоить информационное табло,наверное, у меня получилось, т.к. до Хрудима я таки доехала).

    ХРУДИМ.
    Оказывается, в небольших городках в выходные дни транспорт начинает ходить часов с десяти. Такси возле вокзала тоже не было. Да и кого везти? Редкая птица долетит до середины..., а уж до Хрудима...
    Но, если готовиться к поездке, многие проблемы решаемы. Евгений Сафронов дал ссылочку на сайт(за что ему ещё раз спасибо!), где в подробностях, достойных описанию поиска сокровищ (как то: 20 шагов на юго-запад, первый поворот на север (globus) и т.д.) очень понятно было расписано, как добраться до завода Транспорта, где и проходило данное мероприятие. И такие подробности были очень кстати. т.к. спросить было абсолютно не у кого, улочки были пустынны.




    Над урной прикреплены бумажные пакеты для тех,кто гуляет с собачкой ( собирать "удобрение").

    Вложения

  • #2
    Приближаясь к намеченной цели, мне навстречу наконец-то стали попадаться люди. Кто с пакетами, а кто и с ящиками,доверху наполненными кактусами (оптом, что ли брали?). Ну те, кто с ящиками, конечно приехали на машинах, к ним они и спешили. Гуляя позже по улочкам Праги,встретилась такая вывеска, которая здесь, у входа, была бы очень уместна. Вот она.


    ЛЮДИ ...
    Билел стоит 20крон. С утра у меня был вокзал. Теперь - базар. Помещение явно маловато для такого количества людей. Основной контингент , конечно же - мужчины, причём ,явное большинство за более старшим поколением. Увидела здесь старичка, с которым ехала из Праги, не знаю, где он сошёл и как добирался, может кто подвёз,так вот,у него очень солидный возраст, да и ходит он согнувшись, практически параллельно земле,а всё туда же( был с авоськой, в которой болталось несколько кактусов, и этими покупками был, судя по всему, весьма доволен)(connie_14).



    Для тех,у кого есть знакомые в кактусном мире из других стран, это хорошее место для встречи. Тем, кто любит потолкаться на базаре и при этом ещё выбрать всё, что запланировал, здесь тоже понравится. Я не люблю такую толкучку, когда нет возможности спокойно подойти,рассмотреть, расспросить.

    И КАКТУСЫ.
    Про цены. На "классику" цены очень приятные.
    На редкости и новинки - как везде - дорого.
    Но на новые Ацтеки дешевле, чем в Бельгии




















    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Спасибо Марина за репортаж.
      Сообщение от пантера
      Была суббота, местные, наверное, подались на дачи( хотя, я не знаю, принято ли тут держать дачи?)
      Ещё как принято. Чехи очень любят свои дачные уголки и к выходным Прага пустеет, так во всяком случае нам рассказывали.

      Сообщение от пантера
      Я не люблю такую толкучку, когда нет возможности спокойно подойти,рассмотреть, расспросить.
      В прошлом году Евгений Сафронов познакомил участников форума со своей поездкой в Хрудим. Оказывается всё мероприятие длится около пяти часов. Поэтому и толкучка. Прибежали, налетели, скупили, пообщались и уехали.

      Р.S. Вспомнила, что Женя Зедыч собирался вроде в этот раз тоже поехать.

      Комментарий


      • #4
        Спасибо, было интересно)

        Комментарий


        • #5
          Рада, что понравилось. Продолжение.

          БАОБАБ.
          Я постоянно выискивала какие-то характерные национальные черты в чехах и пришла к выводу, что намешано там всего - да так же, как и у нас (но цыганская кровь в них особенно видна). Вот и здесь мне попался такой цыганоподобный чех с умением продать то, что тебе и не нужно.
          Выискивая Юбельмании , а именно они и были в моём приоритете , я ещё и слово сказать не успела , а он мне уже протянул горшочек с какой-то хворостиной . Сначала я её( хворостину ) вежливо отодвинула от себя, но этот упорный товарищ снова протянул её мне и уверенно произнёс:
          - пани хочет баобаб!
          Оказывается , эта хворостина была сеянцем баобаба и в столь юном возрасте ничем не напоминала своего мамонтоподобного родителя.
          Тогда я скромно спросила:
          - начерта он мне нужен?
          - начельто ? ... - попытался повторить он за мной и завис после первого незнакомого слова.
          Чтобы вывести его из ступора , я произнесла медленно и чётко :
          - пани хочет Ю-бель-ма-ни-ю .
          Он, ещё не до конца "развиснув" , быстрым , скорее рефлекторным движением , пододвинул ко мне ящик с Юбельманиями . Да , это были Юбельмании , но не те , что я искала.
          - buiningii! bu-i-nin-gii!
          Он наконец понял и , махнув рукой ,сказал :
          - ушла...
          Опоздала я. Но так , на всякий случай , произнесла :
          - тогда насчёт eriocactoides нет смысла спрашивать?
          А он сразу понял , что я сказала. Засмеялся , пожал руку и уже в следущее мгновение схватил свой баобаб и переключился на другого потенциального покупателя.

          Добавлю немного "баобабов"



          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Марина ! А почом Эуфорбии ? (пискидермис,турбиниформис,буплеурефолия)

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от пантера
              Приближаясь к намеченной цели, мне навстречу наконец-то стали попадаться люди
              Сообщение от пантера
              Гуляя позже по улочкам Праги,встретилась такая вывеска, которая здесь, у входа, была бы очень уместна

              Приятно, что в рассказе встречаются чеховские мотивы. ("Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа" )

              Комментарий


              • #8
                УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ.
                Вот так и получилось, что вроде такая биржа как бы кактусный Клондайк , а не всё есть, что хотелось бы. В качестве утешительного приза я приобрела у представителей крупнейшего чешского питомника (Duben - Kaktus.cz) Uebelmannia pectinifera , на своих корнях , диаметром 4,5см. На наши деньги её стоимость примерно 200 руб. И ещё у одного старичка были такие красивые корифанты , огромные по нашим меркам , такие ухоженные , а продавал он их совсем как "в хорошие руки". Не удержалась, взяла, хотя в связи с ограниченным местом содержания в последнее время стараюсь брать только то , что уж очень сильно нравится.


                Покидая биржу, не могла не заглянуть к главному вдохновителю , поддерживающему кактусные традиции этого славного городка - к Павлу Павличеку. Дорогу не надо было спрашивать,( это как попав в Москву, все идут отметиться на Красную площадь, традиция типа ) так и здесь после биржи целая демонстрация шла в гости к Павлу.
                Посмотреть в такой обстановке нормально теплицы было невозможно, ведь в теплице предусмотрено как бы одностороннее движение. Поэтому я глянула на них только мельком. Всего много, всё красиво. Фото его теплиц можно найти в инете. Я зашла только отметиться и сделать пару снимков.



                какой-то суккулент расцвёл в его теплице среди кактусов


                На этом закончилось моё посещение Хрудима.
                Спасибо за внимание.
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от пантера
                  В качестве утешительного приза я приобрела у представителей крупнейшего чешского питомника (Duben - Kaktus.cz) Uebelmannia pectinifera , на своих корнях , диаметром 4,5см. На наши деньги её стоимость примерно 200 руб
                  Сообщение от пантера
                  Но на новые Ацтеки дешевле, чем в Бельгии
                  У Duben-Kaktus -систов очень хорошие растения!
                  Я тоже у них купил эту Uebelmannia pectinifera, только по-вашему на 100руб. дороже. Ну, эт понятно, надо-же и дорогу в Бельгию оправдать, да и солидности по-более...))

                  Интересный рассказ, спасибо Марина! )

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Фёдор.П
                    Марина ! А почЁм Эуфорбии ? (пискидермис,турбиниформис,буплеурефолия)
                    40-50 евро.

                    Сообщение от Belg
                    У Duben-Kaktus -систов очень хорошие растения!
                    Точно, Игорь! Юбельмании все как куколки, одна к одной . Только корни от торфа пришлось долго отмачивать.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от пантера
                      какой-то суккулент расцвёл в его теплице среди кактусов
                      Haemanthus albiflos.

                      Спасибо за рассказ, Марина!

                      Олег

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от пантера
                        25.jpg
                        Размножают хрудимцы EUPHORBIA ABDELKURI "DAMASK' )))
                        А ведь большой редкостью была. Олег из Донецка, кажется, её на аукционе в Лондоне покупал.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Ugem
                          Haemanthus albiflos.
                          Луковичные как раз твоя сфера, Олег, неудивительно, что ты его узнал.

                          Комментарий


                          • #14
                            Спасибо за интересный рассказ!

                            Комментарий


                            • #15
                              Тестуденария (она же диоскорея) - роскошная(good)
                              Спасибо, Марина!

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X