Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Привитый дискокактус вытягивается?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Привитый дискокактус вытягивается?

    Купил я этой осенью Discocactus horstii диаметром сантиметра полтора-два на прививке (эхинопсис). Сейчас он у нас стоит на подоконнике северного окна далеко от батарей (температура градусов 20-25 - топят в квартире хорошо) без полива (продавец советовал полить раза два-три за зиму).

    Недавно на пару дней пришлось поднять его на шкаф, глянул снизу - и показалось мне, что он как-то стал снизу зеленее и немного приподнялся на подвое. Не понравилось мне это. Может ли так быть, что ему света не хватает и он стал вытягиваться?

    Думаю поставить его под лампы. Даст ли это что-то? Сколько ламп такому нужно? Он один пока в комнате, все остальные кактусы на зимовке между рамами стоят.

    Что еще можно посоветовать?


  • #2
    20-25 градусов в полумраке - это перебор даже для такого нетянущегося вида, как Дискокактус хорстии. Лампа однозначно поможет (люминесцентная). Люминесцентных ламп много не бывает, поэтому чем больше - тем лучше. Но если из кактусов только один хорст, то и лампы хватит одной, но надо её как можно ближе расположить к кактусу. Скажем 3-5 см, ну и рефлекторы не помешают. Зимовки под лампами диски любят. Хорст на эхинопсисе по содержанию не труднее самого эхинопсиса. Чтоб он вытянулся - это надо жестоко постараться.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо, так и сделаю (под лампу). А как тогда с поливом? Тут в форуме я читал, что в этом случае полив можно делать раз в неделю, но, как я понял, это говорилось о корнесобственном кактусе. Если такой зимний полив, то с периодом покоя у него будет как? Он ведь любому кактусу нужен?

      Комментарий


      • #4
        Так я его на зимовку и не стал ставить. У нас между рамами плюс 5-10 градусов, рисковать не хочется.

        А действительно, когда они бутоны закладывают, если зимой идет поливка?

        Комментарий


        • #5
          Бутоны закладывают когда цефалий проклюнется. Там, в цефалии не видно когда они закладываются, от момента появления до распускания проходят считанные дни. У меня хорсты цвели исключительно в середине лета. Зимовали под ЛБ-лампами, поливались понемногу, но довольно часто (раз в неделю примерно). На прививке их не держал. Опыляются легко и дают море семян. Всхожесть отличная. Сеянцы нормально росли годов до 3-х, затем капризничали и впадали в стагнацию. Взрослые особо не капризничали. Но и те и другие сдохли все, когда я перестал за ними ухаживать (редкий полив, редвая пересадка, атаки червеца, освещение зимой как попало).
          Некоторые кактусы растут тем лучше, чем реже на них смотреть. Хорсты не такие, регулярный ненавязчивый уход им необходим.

          Комментарий


          • #6
            Спасибо за советы! После перестановки под лампу кактус чуть ли не за пару дней стал того же цвета, что и был изначально. Я даже не думал, что это произойдет так быстро.

            Комментарий

            Обработка...
            X