Объявление

Свернуть

Cacti & Succulent Store

Уважаемые участники CactusLove!

Сегодня 14.05.2021, в 22:00 по мск. состоялся запуск торговой площадки CactusLove - Cacti & Succulent Store

Доступ по ссылке или через кнопку "магазин" в шапке.
Задать вопрос по теме можно в группе CactusLove.
Внимание! Нужно стать участником группы (нажать кнопку ВСТУПИТЬ под группой), чтобы у вас была возможность оставлять сообщения.
Показать больше
Показать меньше

Летняя стагнация

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Летняя стагнация

    У меня ребуции растут до середины июня и с наступлением жарких дней впадают в стагнацию. Я их при этом почти не поливаю, сильно сокращаю полив. Но ближе к осени ни сокращение светового дня, температур, увеличение полива к росту не приводят, так и стоят до весны. Это у всех так?

  • #2
    Лично я поливаю большинство кактусов (у меня нет склеро-педов и почти нет опунциевых) летом в зависимости от погоды, и в особенно обильно - в жаркую погоду. Которая в Подмосковье обычно приходится на июль. Ребуции и sensu stricto, и sensu lato продолжают рост, в том числе - под осень.
    Но это - на даче, под пленкой, на грядках.

    Комментарий


    • #3
      Стагнация связана, как мне кажется, с отмиранием всасывающих корней.
      А тут слишком много факторов. По моему опыту, в первую очередь важна температура почвы: иногда земля просто перегревается и всасывающие корни отмирают. Причем это может быть один-два неудачных дня. Еще важны влажность и минимальная температура.
      Если вопрос конкретно про ребуции, то их довольно легко загнать в стагнацию и относительно сложно выйти : регенерация новых всасывающих корней начинается при определенных условиях, которые в средней полосе больше характерны для ранней весны/поздней осени.

      Комментарий


      • #4
        Спасибо. Очень дельный совет. Учту. Думал. что всасывающие корешки у всех видов успевают отмереть между поливами и заново образовываются. Поздней осенью, конечно, будить уже не вариант. Вроде бы одни из самых простых, а в серавно проблемы. Сеять - тоже ничего хорошего... за то хорошо растут самосевом.

        Комментарий


        • #5
          Я вообщем почти ни кого не выделяю в плане ухода, всякое бывает и жара и влажная прохлада и засуха, а потом вдруг обильный или не очень полив. За ребуциями стагнации не замечал и иногда по осени бывает вторая серия цветения, а иногда без больших перерывов всё лето до октября. Так что смотрите-понаблюдайте сами в чём ваша ошибка, может земля не подходит померьте кислотность она может и влияет на рост и цветение. Удачи !

          Комментарий


          • #6
            Ошибка, наверное, в том что я жду от них стагнации! От других не жду и нет никакой стагнации.
            Марсонери мне это продемонстрировала. Уж больно хорошо она росла после "гравийки" (приобрел ее с гравийной культуры, сам приверженец традиционной субстрактной). Горшок уже маловат стал, надо пересадить. Подсушил, пересадил, еще подсушил... и теперь она ужалась больше других.

            Комментарий


            • АлександрC
              АлександрC комментирует:
              Редактировать комментарий
              Денис, надо поэкспериментировать, может Вы их не доливаете, попробовать пару шт поливать почаще. Весной после полива субстрат дольше влажный, а летом может за 1-2 дня высохнуть полностью ( попробовать 1 растение вытряхнуть - посмотреть как быстро сохнет).
              Но на мой взгляд главная причина это высокая температура внутри горшка летом, если нельзя ее уменьшить в теплице, тогда можно косвенно уменьшить, кварцевой присыпкой грунта, сеткой на окно, вытяжной вентилятор ...

            • tornero
              tornero комментирует:
              Редактировать комментарий
              Только сетка должна быть обязательно снаружи.
              А еще можно предотвратить перегрев субстрата высокими (под верхний край горшков) поддонами. У меня это высокие поддоны из нержавеющей стали. Мои горшки прикрыты от прямого солнца.
          Обработка...
          X