Может, кто-нибудь подскажет, что из себя представляет Mammillaria machuca? По-моему, так она пишется... byebyebye
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Что за маммиллярия - Mammillaria machuca?
Свернуть
X
-
К сожалению, проверить себя (верно ли написал видовое название) пока не смогу -высланный мне каталог, где эта маммиллярия указана, вернется в мои руки лишь в понедельник, тогда и уточню, но я помню, что искал по интернету и ничего не нашел.
Комментарий
-
Есть такая штучка. Я её брал у Купчака. С виду что то среднее между мамилопсисом и спиноссисимой, вобщем беленькая мамилярия. Где то читал, что относят к спиносисимам, где непомню. Взошла очень плохо, из 10 зёрен 1 сеянец. Запоминается не так растение как цена на семена, просили неприлично дорого, но интерес к новому победил
Комментарий
-
Вот что я нашел по данному виду в журнале "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" за 2000 год, номер 3.
-----------------------------------------------------
Во втором номере «Cactus and Succulent Journal» за 2000 год опубликовано описание нового вида маммиллярии - Mammillaria machucae.
Эту маммиллярию из группы M.crinita нашел Антонио Мачука в штате Халиско.
Растение произрастает на двух местах в Сьерра-дель-Тигре, южнее озера Чапала.
Описали новый вид В. и Б. Фиц-Мориц.
Растения неветвящиеся, шарообразные до слегка удлиненных, до 60 мм диаметром и 70 мм высотой, иногда ветвятся у основания, с тонкими корнями, сок водянистый (иногда млечный).
Аксиллы с волосками и 6-ю белыми щетинками длиной до 8 мм.
Сосочки конические, 6 мм высотой и 5 мм шириной в основании.
Ареолы округлые, 1 мм диаметром, сначала опушенные, затем голые.
Центральные колючки (1) 2+3 (4) коричневые с темными кончиками; направленная вниз - длиннее, до 20 мм, прямая до крючко-видной.
Радиальных колючек 19-22, до 7 мм длиной, все чисто-белые.
Все колючки, если смотреть под увеличением, слегка перистые.
Цветки 15 мм длиной и 12 мм диаметром, колокольчатые, листочки околоцветника розовые с бледными средними линиями, столбик пестика бледно-желтый до бледно-розового на верхушке, рыльце пестика бледно-желтое, с 4+6-ю лопастями;
тычиночные нити и пыльники бледно-желтые.
Плоды с 80+100 семенами зеленые до розовато-зеленых, шарообразные.
Семена красновато-коричневые, в отличие от других представителей группы M.crinita, семена которых характеризуются коричневато-черной окраской.
У М. machucae форма центральной колючки значительно варьирует: у одного растения с 3-мя побегами на одном побеге все центральные колючки были прямые, на двух других - 95% центральных колючек были отчетливо крючковидные, а у других 5% кончик изгибался под углом от 0° до 90°.
Комментарий
-
Спасибо за полную информацию!!! Правда, даже не знаю: радоваться мне или?.. Как-то не впечатляет увеличивать на подоконнике толпу "вильд". :blink: Хотя, может быть, выглядеть будет неплохо, на фото вроде бы нормально смотрится...
Комментарий
-
Может, глупость спрашиваю, но почему в окончании видового названия этой маммиллярии - oe? Насколько я знаю, такое окончание свидетельствует, что названо растение (и вообще любой биологический вид) в честь женщины. А нашел мачуку - Антонио Мачука. В чем тут фишка? (bravo)
Комментарий
Комментарий