Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зацветет ли гибридный эхинопсис?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Зацветет ли гибридный эхинопсис?

    Хотелось бы узнать, если на гибридном эхинопсисе начали образовываться детки, означает ли это, что он уже не будет цвести? И может быть стоит отделить детки или это не влияет на вопрос цветения у эхинопсиса? Заранее спасибо.
    Вложения

  • #2
    Самое главное - это правильный режим, то бишь холодная и сухая зимовка. Гибридный эхинопсис - тоже кактус и ничего кактусовое ему нечуждо.
    Но обильное появление деток зимой действительно свидетельствует, что, скорее всего, летом цвести он не будет :-/. Но они - не причина, а "симптом" - так как зимой кактусам нужно спать, а не плодить деток :-).

    Комментарий


    • #3
      Это опять я, неуемная Apolla.
      Извиняюсь за огреху - Не чуждо. Это к слову.

      "И может быть стоит отделить детки или это не влияет на вопрос цветения у эхинопсиса?".
      Отделение деток от эхинопсиса, в общем, сугубо Ваше личное дело - Ваше и Вашего кактуса - это уж как вы договоритесь :-).
      Я лично снимаю детки - по причине того, что не собираюсь разводить групповые сообщества эхинопсиса в одном горшке, а также очень удобно использовать их (деток) в качестве подвоя. Не рекомендуется снимать детки в момент формирования бутона (это теория - в книгах написано), на практике, бывало, снимала, но кактус не обижался и цвести не отказывался. Может, везло. В настоящее время становлюсь все более суеверной (старею, наверное, кхе-кхе) и стараюсь во время цветения не тревожить.

      P.S. Мне кажется, Вашему эхинопсису не хватает зимнего отдыха - а он в данном случае просто необходим для цветения. Причем не одну зиму. По крайней мере, на мой скромный взгляд, он так выглядит.

      Комментарий


      • #4
        Спасибо, Apollo!
        Действительно зимой у меня несколько теплее, чем нужно. Хотя детки появились не зимой, а в начале осени. Но, что интересно, появились только после пересадки этого года. В другом горшке их не намечалось. Может пересадка спровоцировала?

        Комментарий


        • #5
          Скорее всего, новая земляная смесь (в смысле - свежая :-)).
          Но в любом случае, чтобы дождаться цветения, необходимо пройти курс реабилитации сухой холодной зимовокой, и ждать, я думаю, придется достаточно долго.

          Удачи и терпения.

          Комментарий


          • #6
            Спасибо! Буду ждать, может хоть через годик зацветет.

            Комментарий


            • #7
              To Cobra:
              Одной сухой зимовки мало.
              1. Необходима свободная посуда и питательная земля 70%листовая, 30% песок (Или заменители). Полив прекращается в ноябре, при температуре около +15 град. Декабрь и январь можно держать абсолютно сухо, если температура +10, если +15 надо раз в две недели слегка поливать, чтобы не пересохли корни. В феврале нужно начинать опрыскивание теплой водой, каждый погожий день с утра.
              2. Когда температура на улице достигнет +15 днем и +10 ночью, растение можно отпустить на волю. Обычно это в середине апреля. Например, за окно.
              При таком содержании в течение апреля-мая, в июне, с наступлением жары, полив сократить, или даже на две-три недели оставить растение без полива. После перерыва полив восстановить. Во время июньского отдыха растение слегка притенять.
              3. И тогда, в конце июня, начале июля Вы получите множесто прекрасных цветов, раскрывающихся после обеда и красующихся до 10 утра следующего дня. При таком содержании взрослое растение дает до 50! цветков за сезон, заканчивающийся в октябре.
              Если дать развиваться деткам, со временем они тоже будут цвести. Вопрос только места и посуды. Летние прогулки обязательны!!!
              Летний перерыв обязателен, это же Южная Америка!!!
              С уважением, Олег.

              Комментарий


              • #8
                Олег, все замечательно, но давайте сделаем поправку на географию. Неизвестно, где живет уважаемая Cobra, только изветсно, что бедный эхинопсис сильно потянут. Для, например, Москвы, я бы сдвинул осень на 2-3 недели назад, а весну на 2-3 недели вперед.

                Комментарий


                • #9
                  Поливаю последний раз в конце августа , а начинается аккуратно в апреле ( Москва и Подмосковье ).

                  Комментарий


                  • #10
                    Александру!
                    Поправку Вы просто не заметили. Это вопрос температуры за окном. И еще важный момент, для многих сигналом к остановке является температура ниже +20, привычной для человеческого тела. Т.е. ниже +20 - значит холодно. Реально до +12 полив можно осуществлять, просто сократить, так как время на просыхание потребуется больше. Период вегетации (активной) приостанавливается именно при такой температуре. А чтобы растение не подгнило, делают рыхлую почву и дренаж.
                    ASD - Ваш режим имеет один недостаток, за столь длительное время покоя растения, не имеющие реповидного корня попросту лишаются множества мелких корней, они отмирают, а с весны Вы теряете время на их восстановление, то-есть сокращаете вегетацию искуственно, хотя есть и плюс, Ваши растения должны выглядеть более "природно". Для цветения это плохо, бутоны могут не успеть развиться.
                    Рекомендации выше - применительны для эхинопсисов, уругвайских и парагвайских гимнокалициумов и некоторых других растений из этих регионов. Для Аргентины, Чили, Мексики - эти условия не подходят.
                    С уважением, Олег.

                    Комментарий


                    • #11
                      Всем большое спасибо!
                      Я живу почти в Москве (г. Реутов):-). Этой осенью прекратила полив в конце октября, поливаю редко (где-то раз в две-три недели). Температура на подоконнике около +15-+16. В том году было теплее и поливала чаще. Летом пыталась вынести кактусы на балкон, но, заметив мелких шустрых клещиков (видимо с других цветов), сперепугу отнесла их обратно в комнату, так что свежего воздуха в этом году они, к сожалению, не получили. К счастью, с клещиками я быстро рассправилась. Теперь, вооружившись вашими рекомендациями, надеюсь дождусь цветения своих эхинопсисов!

                      To Олег: Вы пишите, что
                      "Когда температура на улице достигнет +15 днем и +10 ночью, растение можно отпустить на волю. Обычно это в середине апреля. Например, за окно". А они не погибнут, если их сразу так выставить? Все-таки мои кактусы "изнежены домашним содержанием". Может для начала выносить только днем, а ночью заносить обратно?

                      Комментарий


                      • #12
                        To Cobra:
                        Если растение нормально перенесло зимовку, на нем нет явных признаков болезней, если оно уже получило первую порцию воды и налилось, т.е. находится в видимом росте, то ничего не случится, даже если среди ночи температура опустится до +5. Главное, первые дни "гуляния на свободе" растение должно находиться в сухой земле (у людей это называют закалкой), и после адаптации можно делать все что хочешь, не бояться ни ветра ни дождя. Сама адаптация - это около недели, но если идет дождь, и ночью температура опускается до +5 - есть риск. После адаптации - риска нет.
                        С уважением, Олег.
                        P.S. В одной из немецких коллекций я видел огромное количество разнообразных растений (не только морозостойких), которые встречали первый снег и были покрыты слоем в 3 см. На мой молчаливый вопрос, полный изумления, владелец заявил, через пару-тройку дней уберу, а пока ничего страшного "кайн проблем". Его растения всегда замечательно выглядят и прекрасного качества.

                        Комментарий


                        • #13
                          Спасибо, Олег! Учту Ваши рекомендации.
                          Насчет немцев: все-таки у них климат помягче.

                          Комментарий


                          • #14
                            Олег
                            Я согласен , у меня есть немного мелокактусов , дискокактусов , некоторые теплолюбивые гимнокалициумы , которые стоят в другом месте под лампами дневного света ; я их иногда поливаю . Да и мелочь частенько выставляю сначала под лампы , потом на зимовку .

                            Комментарий

                            Обработка...
                            X