Объявление

Свернуть

Объявление о новом разделе "Блоги"

Уважаемые участники интернет-ресурса CactusLove!
С сегодняшнего дня начинает свою работу новый раздел "Блоги".
Для администрации ресурса (администраторы, модераторы) этот раздел будет открыт по умолчанию (с 09.06.2019), остальным участникам нужно будет получить приоритетный доступ у администратора (elektro-kot). К сотрудничеству приглашаются все, кто уже не первый год является активным участником CactusLove и хотел бы попробовать себя в новом направлении. Участие в блогах строго добровольное, поэтому серьезных ограничений не так много, из обязательных: соответствующее оформление канала (иконка-логотип), уникальный контент (не повторяющийся еще где-нибудь, на других ресурсах) и открытый для прочтения (не для комментариев) доступ всем, даже незарегистрированным участникам., в остальном, все индивидуально и по желанию. Разумеется, соблюдение основных правил обязательно для всего ресурса, в том числе и для раздела "блоги".
Показать больше
Показать меньше

Coryphantha - ошибки на бирках.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Coryphantha - ошибки на бирках.

    Господа! Пытаюсь сподвигнуть народ к дискуссии: то ли мы растим в своих коллекциях?, под теми ли названиями?

    Отмечу, я ни чего не систематизирую, я называю своими именами растения, которые кто-то когда-то перепутал и поэтому в коллекциях они распространены под ложными названиями. Если кому-то интересно, пожалуйста подключайтесь к беседе.

    [hr]



    Попытался разобраться среди группы корифант (echinoidea, glanduligera, voghterriana, wohlschlageri) и благодаря, помощи Исабель, пришел к следующему выводу. С , glanduligera ККR 20 и С. wohlschlageri в фото галереи кактуславы от Евгения Сафронова являются С. echinoidea. Они в точности соответствуют первоописанию С. echinoidea и фото опубликованным на многих сайтах ( кактус арт).


    Побеги: шарообразные до яйцевидных, 5-6 см диаметром и до 6 см высотой. Эпидермис матово-зеленый. Корни тонкие разветвленные. Сосочки 8 : 13 спиралей; у зрелых в бороздке до 5 красных нектарников. Радиальные колючки: 20-24, 8-10 мм, с возрастом серые с темными кончиками; верхние 7-9 кол – в 2 ряда. Центральные колючки: цвета рога до коричневых с более темными кончиками, потом сереют; 1-3( до 4х), 13-15 мм; 1 – почти перпендикулярно ареоле или слегка вниз. Цветки : со сладковатым запахом, 5-6 см диаметром, лист околоцветника в 2 серии, внутренний широко-ланцетный, лимонно-желтые, тычиночные нити бледные зеленовато-белые; столбик бледно-желто-зеленый, рыльце (9-10-лопостей) кремово-белое. Семена: темно-коричневые, 1,3 мм длиной.
    Вложения

  • #2
    Описание. С. wohlschlageri
    Побеги: длиной до 10-11 см, нижняя часть, длиной ок.5 см и толщиной ок.5мм; верхняя часть длиной 3-5 см, диаметром до 6 см. эпидермис с возрастом оливково-зеленый, часть с голубоватым оттенком; корень реповидный, до 7 см длиной, до 3,5 см толщиной . Сосочки 5 : 8 спиралей; по первоописанию – без нектарников, радиальные колючки беловатые с более темными кончиками: у юных – 4-11, длиной 4-11; у старых – до 20ти центральные колючки цвета рога с коричневатыми кончиками; у юных – по 1; у зрелых – до 5-7; 1 – почти перпендикулярно ареоле; нижняя длиннее, до 25 мм, остальные до 18 мм . Цветки воронковидные, 5-6 см диаметром, лист околоцветника в 2 серии; внутренние ланцетные, светло-желтые, тычиночные нити лососево-розовые; столбик и рыльце (8-лоп) кремово-белые. Семена коричневые, 1,4-1,55 мм длиной.
    К сожалению цветки сфотографировать не удалось.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Игорь та что чуть - чуть столбовидная , с мочковидным корнем – это эхиндея, та что с тонкими колючками и длинным реповидным корнем вольшлагери, а похожая на маммилярию микрохелия, с реповидным корнем гландулигера. Ну как то так.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Что такое "вольшенгери" ???

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Hohenstaufen
          Что такое "вольшенгери" ???
          С. wohlschlageri. Спасибо.

          Комментарий


          • #6
            to Волорт:

            Алексей, тема правильных названий очень интересна многим и не только по корифантам, но думаю эксперты сами не будут писать в нее. Надо на хороших примерах с фото задать вопрос, а к этому не все готовы. Сейчас времени мало, но попробую корифанты пофотографировать, может пару вопросов и получится, пока точно вопросы не готовы. Важно чтобы и знатоки были готовы, все по классике - верхи и низы должны быть готовы.
            Мне кажется, лет через 10 генетики все расставят по местам. Особенно, если среди генетиков появится кактусист или появятся спонсоры.

            Комментарий


            • #7
              to АлександрC:

              (tu)

              Комментарий


              • #8
                "Подразню" немного Дядю Лёшу...
                - Ну, как можно было пройти мимо такой корифанты?!...
                - Чистейшей воды calipensis! (tu) без всяких подходов разных туристов )))

                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Belg
                  "Подразню" немного Дядю Лёшу..
                  Красивая « шишечка»! Это природник? Думаю и порадуешь, ягодка же есть, семячек пришлешь?
                  Сообщение от Belg
                  - Чистейшей воды calipensis!
                  Они от палид даже в молодости отличаются. Рад за тебя Игорь.(tu)(connie_8)

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Волорт
                    Это природник? Думаю и порадуешь, ягодка же есть, семячек пришлешь?
                    Спасибо, Алексей! Нет, это всё-же не природник. Но, судя по всем растениям этого коллекционера(из Франции), они всё-таки из природных семян, или в некоторых случаях подпись от MG - SB....
                    Я всё ищу Cor. ramillosa с белой колючкой, но и в этот раз не было, купил опять с тёмной ))

                    * семечек пришлю, там на ней не одна ягода. Цветков было много, и некоторые сухоцветы не выдёргиваются, т.ч. скоро ещё вылезут плодики

                    Комментарий


                    • #11
                      За время отсутствия форума нашел много нового для себя со среды начну делиться. А пока огромное спасибо Косте (Електо кот) за красивый ресурс.

                      Комментарий


                      • #12
                        Растения рода Корифанта являются любимыми кактусами в коллекциях цветоводов. До 2000 года род насчитывал более 140 таксонов, при этом под разными названиями в коллекции попадали одинаковые растения. Вот как описывают это положение Дихт и Люти в своей книге «Coryphantha Cacti of Mexico and Southern USA»;
                        История систематики и таксономии рода, как и у других родов в семействе Кактусовые, характеризуется огромным количеством повторных описаний и бесконечными, иногда сбивающими с толку, номенклатурными заменами и просто ошибками.
                        Первые проблемы начались из-за неполных и неточных описаний, сделанных ботаниками в начале, и сборщиками растений, не имевших биологического образования. Многие их описания были опубликованы в непрофессиональных журналах, или журналах с небольшим тиражом. Другие ботаники впоследствии, не зная о ранних описаниях, описали множество видов повторно под другими названиями.
                        Что касается рода Корифанта, развитие растения из семечка до старости (онтогенез) у разных видов усложняет классификацию: растение несколько лет имеет ювенильную форму, которая значительно отличается от внешнего вида взрослых растений, но растения часто зацветают ещё в «молодом» возрасте. Этот феномен часто вводил учёных в заблуждение, и они делали описания на базе молодых растений, думая, что это новые виды.
                        Ещё один фактор, который приводил к проблемам в таксономии, это высокий уровень эволюционного развития корифант, как таковых: стадия Корифанта (Буксбаум 1956). Высокоразвитые растения часто становятся очень похожими, даже если они принадлежат к разным ветвям эволюционного древа. Эта проблема касается в основном цветков, которые достигают такой высокой степени упрощения, что существенных различий не обнаруживается. Данный фактор усложняет чёткую дифференциацию, если принимать во внимание вариабельность растений.
                        Я попробую разобраться с проблемой похожих растений в любительских коллекциях, объединяя виды в группы (не биологические), а по внешним признакам.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сравнительная таблица валидных видов рода корифанта по Дихт и Люти и Лёде.
                          Вложения
                          Последний раз редактировалось Волорт; 11-06-2019, 21:55.

                          Комментарий


                          • Alexandr S
                            Alexandr S комментирует:
                            Редактировать комментарий
                            Скажите, что означают выделения красным и желтым в вашей таблице?

                          • Волорт
                            Волорт комментирует:
                            Редактировать комментарий
                            Александр до пятницы подождите, пожалуйста.

                        • #14
                          Сообщение от Волорт Посмотреть сообщение
                          Сравнительная таблица валидных видов рода корифанта по Дихт и Люти и Лёде.
                          Алексей, есть еще старые, не валидные названия, их бы тоже в синонимы добавить. Табличка интересная, успехов в ее ведении. Род интересный.
                          Если у меня появится информация, напишу тебе в личку для пополнения таблички (после проверки нформации)

                          Комментарий


                          • Волорт
                            Волорт комментирует:
                            Редактировать комментарий
                            Спасибо Александр.

                        • #15
                          Сообщение от Alexandr S
                          Скажите, что означают выделения красным и желтым в вашей таблице?
                          Уважаемый Александр, таблицу создавал для себя. Желтым подчеркнута разница мнений Лёде и Люти. Красным я писал корифанты имеющиеся у меня.
                          Последний раз редактировалось Волорт; 14-06-2019, 11:23.

                          Комментарий

                          Обработка...
                          X