Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Digitostigma (Astrophytum) caput-medusae

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Привитые и непривитые дигитостигмы прекрасно растут годами под лампами, при еженедельном поливе без каких-либо перерывов. Единственным минусом такого содержания является неохотность и нерегулярность цветения. Бутонов образуется много, но на 90% они усыхают. Деткование (перерождение бутонов в "детки") очень обычное явление при содержании под лампами, никаких стимуляторов для этого не требуется. Эти детки легко прививаются, но укоренить даже огромные детки у меня ни разу не получилось. Ни срезанные, ни методом отводок (как смородину) - положительных результатов нет. Срезанные быстро высыхают.

    Комментарий


    • Belg
      Belg комментирует:
      Редактировать комментарий
      Вот, бутоны и детки меня вообще не интересуют. А вот акцент: - "Привитые и непривитые Дигитостигмы прекрасно растут годами"....Можно спросить, а сколько годов-то?

  • Игорь, помни! Ты не один на форуме. Помимо тебя были вопросы и реплики от других участников. А теперь отвечая на твой вопрос - шесть лет. Из них один год в оранжерее вместе с остальными + 5 лет под лампами.

    Комментарий


    • Belg
      Belg комментирует:
      Редактировать комментарий
      Дима, напоминать мне,что я на форуме не один, это уже Валерьевич, анекдот
      Я не хочу выращивать Дигу под лампами!.. зачем мне такое дорогое удовольствие, тем более, что и в природе она растёт не под лампами...)))
      Получается так, что Дига на своих корнях - не простое растение! Да собственно и 6-7 лет, это ещё не факт, что ещё столько протянет... у меня, на прививке 13 лет протянула и что...
      Я со своим опытом, как-то уже не сомневался, что уже умею выращивать многие кактусы, а тут те на, в мусорку.... жаль ведь потерять такую,
      Так что, один я на форуме, или два меня, я задал вопрос для того, что-бы услышать побольше мнений...так как я хочу вырастить такую Дигу, как показал на последнем фото ))

  • Игорь, мое мнение, если растение хорошо себя чувствует, активно растет 2 года, значит условия содержания найдены. Если мучается 10 лет - тогда нет, надо искать, что не так, что то упущено. Года не совсем тот показатель, он косвенный.

    Комментарий


    • Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
      ...держал зимой в теплице - не помогло...
      Александр, если интересно - недавно пересаживал почти 7-летнюю дигу, фото выкладывал на К+ (От рождения до цветения (Истории наших посевов) > Astrophytum > Astrophytum caput-medusae). Лампы, лечуза, летом умеренное солнце и никакого сухого периода.

      Комментарий


      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        Михаил, я помню, что у тебя они хорошо растут, после того, как ты стал зимой их держать под лампами. У меня скорее всего они в стагнации были и за всю зиму так и не включились, может слегка были подгоревшие - не знаю. Скорее всего нужно ровное, мягкое содержание. Хотя ниже Константин пишет, что у него есть сухие периоды. В общем пока вопросов больше, чем ответов. Надо еще несколько сеянцев завести.

      • elektro-kot
        elektro-kot комментирует:
        Редактировать комментарий
        Возможно, вся разница только в окружающих условиях, в данном конкретном случае - в температуре.
        Я думаю, что растения могут по-разному реагировать на сухой период (переживать его), в зависимости от состояния в котором находятся.
        Суть, на мой взгляд, может быть в следующем: не поливать уже "стагнирующие" растения, у которых уже включился механизм защиты от потери влаги - это одно, и совсем другое - не поливать растения, которые в этом состоянии не находятся (у которых режим водосбережения ещё не включился). У последних, возможно, потеря влаги происходит интенсивнее., соответственно, критическое обезвоживание тоже наступает быстрее, и с большими последствиями.

    • У меня проблемы с дигитостигмами прекратились ровно тогда, когда стал добавлять в субстрат с ними больше амортизаторов, в моём случае это "акадама", которой в горшках с этими растениями ровно половина, остальное - туф+красный суглинок 40/10. Водой не балую, мне не нравятся разжиревшие растения. В моих условиях, активный рост наблюдается с февраля по май и затем с сентября по ноябрь, всё остальное время растения не поливаются (летом по причине высоких температур, зимой по причине низких) и, соответственно, находятся в состоянии вынужденного покоя. Полное солнце, разумеется, не выдерживают, у меня размещены на нижних полках стеллажей с сеянцами, куда прямое солнце заглядывает на пару часов утром и вечером.

      Комментарий

      Обработка...
      X