Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Astrophytum asterias

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Astrophytum asterias

    Странно, что по астериасам (не гибридам/культиварам) нет отдельной темы, на мой взгляд, сей момент нужно срочно исправлять, чем сейчас и займусь, а кому есть, что сказать, надеюсь, добавят.

    Уже где-то писал, что моё увлечение началось именно с рода Astrophytum, тогда, примерно 30 лет назад, это было настоящее "ВАУ"! Сегодня это тоже "вау", но уже с искажениями, потому и с маленькой буквы. Помню, в детстве те же астериасы были все одинаковые, никакого труда не составляло купить себе нормальное растение или же посеять и вырастить такие же нормальные растения.., сегодня же это больше напоминает гонку за нормальными растениями.

    Возвращаясь к "вау"...
    Вдумайтесь, просто вдумайтесь - 9, ровно 9 лет мне потребовалось, чтобы найти нормальные семена и получить нормальные растения не из ряда культиварного помешательства. Забавно, правда? Всего было проведено около 30 посевов из которых выростало всё, что угодно и потому рано или поздно это отправлялось в мусорное ведро. На каком-то этапе я уже смирился с мыслью, что чистых астериасов найти не получится и потому в 2018 году решил посеять этот вид в последний раз. Надеялся, что удастся выбрать из всего посева 3-5 растений, которые позже и останутся в коллекции, чистые семена из которых получить вряд ли получится (потому как намешано чёрт знает чего), но это уже другой вопрос.
    Но тот, кто ищет, тот всегда найдёт!
    Именно с этим последним посевом мне повезло, разброса по позиции Astrophytum asterias., USA: Texas, Rio Grande City., SB нет. Только одно растение явно выбивается из всего посева (скорее всего, левое семечко случайно попало, иначе таких неправильных было бы больше), остальные вполне радуют.

    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_8694.jpg Просмотров:	0 Размер:	345.5 Кб ID:	484879

    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_8696.jpg Просмотров:	0 Размер:	242.9 Кб ID:	484881


    Будущий тазик!

    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_8699.jpg Просмотров:	0 Размер:	326.8 Кб ID:	484882

    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_8702.jpg Просмотров:	0 Размер:	251.1 Кб ID:	484880


    А это тот самый "левый" - отбраковка

    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_8700.jpg Просмотров:	0 Размер:	137.8 Кб ID:	484878

  • #2
    Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщение
    Помню, в детстве те же астериасы были все одинаковые, никакого труда не составляло купить себе нормальное растение или же посеять и вырастить такие же нормальные растения
    За прошедшее с тех пор время почти все месторождения в Мексике и Техасе были исстреблены/разграблены.

    Комментарий


    • elektro-kot
      elektro-kot комментирует:
      Редактировать комментарий
      Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
      За прошедшее с тех пор время почти все месторождения в Мексике и Техасе были исстреблены/разграблены.
      Да, уничтожено много, Борис, это известная проблема. Так уж повелось, что человек - животное, во всех своих проявлениях.
      Но я не об этом, точнее не совсем об этом.
      Тут как раз хочу пояснить моё первое сообщение, пока не началось, многим, возможно, показалось слишком агрессивным.

      Так вот, я вовсе не против любителей культиваров, очень многие из них к своим целям идут вполне уверенно - точно знают, чего хотят и к чему стремятся. Более того, очень многие тратят на это много сил, времени и денег (часто совсем немалых), что стоит уважения.
      Вопрос, который меня тревожит - это сам подход крупных питомников и поставщиков, которые не слишком переживают о видовой чистоте., ведь одно дело, когда человек платит за понравившийся гибрид или культивар и, соответственно, получает то, что хотел, и совсем другое дело, когда человек платит за чистый вид, а получает откровенную пересортицу.

      Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто семенами и растениями торгует.
      Пожалуйста, следите за видовой чистотой, не допускайте безконтрольного опыления., ведь в конце концов то, что сегодня в коллекциях будет единственным, что останется от природных популяций и важно не только нагибридить, но и сохранить то, что никакими культиварами не заменить.

    • Борис
      Борис комментирует:
      Редактировать комментарий
      Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщение
      Пожалуйста, следите за видовой чистотой, не допускайте безконтрольного опыления
      Да, об этом ещё Бакеберг просил.

  • #3
    И ещё одна удачная позиция из того же посева Astrophytum asterias., Mexicó: Tamaulipas, Gonzales 100m., L1016 - крап гораздо мельче, а у взрослых растений будет и не таким густым.

    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_8709.jpg Просмотров:	0 Размер:	300.3 Кб ID:	484892

    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_8715.jpg Просмотров:	0 Размер:	209.8 Кб ID:	484890


    Откровенный брак, пока, один., позже может ещё парочка выплывет, но не более.

    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_8711.jpg Просмотров:	0 Размер:	181.4 Кб ID:	484891

    Комментарий


    • #4
      В свое время я тоже посеял сотню Техасских астериасов с целью отобрать 3-4 с крапом не равномерным, а как бы идущим полу кольцами вокруг ареол, а далее линиями стекающими вниз. У большинства сеянцев только намеки на это , но есть более интересные, было в посеве таких несколько и один с заметно впалыми ребрами, в отличии от выпуклых у отбракованного. Растения получились с классическим мелким крапом, но интересные.
      Начало эры супер астериасов было не гибридным, Тони Сото нашел одно растение с увеличенным крапом в большом питомнике среди тысяч обычных братьев, искал целенаправленно, так как ему до этого одно привезли с мест произрастания, вот от них пошли классические суперкабуто, они не были такими как сейчас V образный крап ..., были попроще, но натуральные. Никто не называет арио кочубеанус элефантиденс культиваром, а у него тоже сбой в хромосомном наборе, и из за того, что он стал в результате крупнее, выживаемость в естественной среде увеличилась, возможно и суперкабуто приобрел бы со временем преимущества в местах произрастания. за счет большей защищенности стебля и был бы var , а не культивар.
      Аналогично и миракле кабуто, первые были природники, но с ними странно, истинные почти не завязывают семян. Нудумы, почти всех видов астрофитумов встречаются в местах произрастания. Думаю не все так однозначно. Хотя чистых, без примесей, суперкабутов сейчас наверное и не осталось
      Последний раз редактировалось АлександрC; 10-02-2021, 17:09.

      Комментарий


      • elektro-kot
        elektro-kot комментирует:
        Редактировать комментарий
        Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
        Думаю не все так однозначно.
        Конечно нет, Александр. Более того, так и не должно быть. И чистые природные виды, и культивары, и даже гибриды - это всё кактусы, которые мы все любим., просто хочется, чтобы сознания в этом всём было гораздо больше, чем сейчас. Человек опыляет, ищет, выделяет, отбирает - это большая работа - хорошо., и плохо, когда любой "Вася" просто берёт в руку кисточку и пылит всё подряд без какой-то осознанности. Ещё хуже, когда нет лишних переживаний в плане опыления чистых видов - мухи по оранжерее летают, ничего не изолировано или просто пары не нашлось и потому решил пыльнуть, чем попало, а потом ещё и продать, только не не как "что попало", а как что-то конкретное.

      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        Когда покупаешь семена конкретного вида, да еще и с полевым номером, хотя бы ex..., хочется быть уверенным что это именно то и не
        выращивать 5 лет что бы это узнать. К сожалению даже у крупных поставщиков бывают сбои, надеюсь не намеренные - мухи, хотя с арио были
        у меня проблемы ( какие там могут быть мухи), но с ними хуже, растут медленно , а за давностью лет претензии не предъявишь.
        Дело даже не в самой гибридизации, а в честности маркировки результата . А для чистых видов в аккуратности и технологии опыления, для одноразовости использую ватные палочки, но думаю и руки надо мыть, а то скатываешь руками ватку по тоньше и можно занести пыльцу от предыдущей операции. Не уверен, что все и все делам стерильно, хорошо, что все цветет вразнобой.

    • #5
      Да, тема интересная. Я давно начал интересоваться астрофитумами, но это были мириостигмы. Астериасом заинтересовался с недавних пор при покупке одного из них. Смотрел за ростом и увеличением диаметра. Хотя рост у астериаса и заключается в основном с увеличением диаметра. Очень понравилось когда этот силач при росте, своими корнями начал делать из квадратного пластикового горшка сферу. Пришлось пересадить все таки в более обьемный горшок.
      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20210210_212242.jpg
Просмотров:	427
Размер:	208.2 Кб
ID:	484922

      Комментарий


      • leon
        leon комментирует:
        Редактировать комментарий
        Константин, я нашел фото в теме культивары, но насколько мне известно, это астериас натуральный без примесей. Или это не так?

      • elektro-kot
        elektro-kot комментирует:
        Редактировать комментарий
        Сообщение от leon Посмотреть сообщение
        куда пропало второе фото с астериасами?
        В этом же разделе, тема о культиварах, Алексей.

        Чтобы было проще искать свои темы, даже если я не ответил: клик на свой ник-нейм в любом сообщении, на открывшейся вкладке "активность" список последних сообщений - листаем вниз, ищем сообщение и смотрим путь (где размещено: в каком разделе, подразделе и теме).

      • elektro-kot
        elektro-kot комментирует:
        Редактировать комментарий
        Сообщение от leon Посмотреть сообщение
        Или это не так?
        Алексей, если бы это было так, я бы не переносил наверное, верно?

    • #6
      Какие то они эти астериасы одинаковые. Ну ни какого интересу))

      Комментарий


      • elektro-kot
        elektro-kot комментирует:
        Редактировать комментарий
        Света, а ты покажи "неодинаковые" культивары (только в теме о культиварах)? Мы посмотрим, какие они разные.
        В чистых астериасах своя красота, в том числе и в одинаковости, если её правильно преподнести конечно. Вот представь себе корытце с несколькими десятками таких растений, а ещё и одновременно (или почти одновременно) цветущих... Чем тебе не мини Мексика или Техас?

      • Света
        Света комментирует:
        Редактировать комментарий
        Культивары имеют свойство хорошеть в более зрелом возрасте. Поэтому покажу когда будет что показывать. Да ещё и подумаю, что именно показывать. А то я как то показала, так торнеро ответил, мол выбросить в помойку. А на кактусенке густой крап и спустя год он стал красиво опушиваться.

      • elektro-kot
        elektro-kot комментирует:
        Редактировать комментарий
        Так Андрей сам потом культиваров насеял.))) Так что не переживай, "дурной" пример заразителен. (под словом "дурной" подразумевается добрая шутка, не более). Лично для себя интересным нахожу тот же v-type и ещё нудальные розовоцветковые, остальные в моих глазах одинаково пушистые гибриды.

    • #7
      Точно такие позиции A.asterias я сеял в 2001 году, Константин. И вот что получилось.
      Слева, сверху в низ 3 растения A.asterias Texas, USA
      Справа, соответственно A.asterias Gonzales, Tamaulipas

      Комментарий


      • #8
        Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
        В свое время я тоже посеял сотню Техасских астериасов с целью отобрать 3-4 с крапом не равномерным, а как бы идущим полу кольцами вокруг ареол, а далее линиями стекающими
        Я всегда считал что подобный рисунок характерен для мексиканских A.asterias, Александр.
        Весной 2019 года мы посетили A. asterias rancho Las Palmas, Tamaulipas. И на этих растениях можно было наблюдать подобный рисунок!

        Комментарий


        • АлександрC
          АлександрC комментирует:
          Редактировать комментарий
          Так и есть Сергей, мексиканские разнообразней по габитусу, крапу и ареолам, я сотню техасских , по случаю, посеял , а интересный был один, еще один похуже и один с заметно более впалыми ребрами, остальные 90, как близнецы, а у мексиканских все лица чуть чуть отличаются, но их я в таком количестве не сеял.
          Второй хорош.

        • elektro-kot
          elektro-kot комментирует:
          Редактировать комментарий
          В целом, если не учитывать внутривидовое разнообразие, основных отличий два: у растений из Техаса рёбра впавшие, у мексиканских рёбра выпуклые (такие себе надутые тыквачки., второе растение на природных снимках Сергея наиболее характерное), крап - тоже отличие, но не всегда явное и не всегда проявляется в раннем возрасте.

      • #9
        Сообщение от Света Посмотреть сообщение
        Ну ни какого интересу))
        Света, "для интересу", для таких как вы и вывели культивары.... что теперь, этих двух, днём с огнём не найдёшь ))
        * уже и фирмачи под эту дудку пляшут... закажешь вроде техас или гонзалес, а получишь нудум )))

        ** я, что-бы не флудить, напишу в Тишине про это!....))

        Комментарий


        • #10
          Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
          уже и фирмачи под эту дудку пляшут... закажешь вроде техас или гонзалес, а получишь нудум )))
          Вообще-то судя по тому, что мне известно, Köhres должен правильные их семена продавать.

          Комментарий


          • #11
            В посевах, даже диких семян гонзалесов нудумы проскакивают. Среди американцев не видел.

            Комментарий


            • #12
              Зимующие A.asterias

              Комментарий


              • tornero
                tornero комментирует:
                Редактировать комментарий
                Очень хорошие. Когда видишь такие растения, понимаешь прелесть чистых видовых астрофитумов.
            Обработка...
            X