Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Землесмесь д/Ariocarpus

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Землесмесь д/Ariocarpus

    Привет всем!
    Всем известно, что Ариокарпусы - достаточно медленнорастущие. Но некоторые любители отмечают заметное улучшение роста если использовать землесмесь, схожую с местом произрастания этого рода, а именно -минеральную с добавлением limestone. Существует много мнений по этому поводу. Хотелось бы узнать мнение профессионалов, какую землесмесь они используют и в каком соотношении, а также используют ли они такую же смесь для посевов.

    Спасибо.

  • #2
    Не стоит подражать природе, не хватит денег повторить климат, почву, воду, солнце.
    А то получится как в известной песне 70-х "...и на Марсе будут яблони цвести".
    Ускорить реально рост можно двумя способами. Подращиванием на прививке (до года на перескиопсисе, потом на трихосереусе или миртиллокактусе, кто как любит, я предпочитаю эриоцереус юзбертии) до 3-5 лет, потом год - два уходит на репу. Сняв с подвоя, нужно хорошо просушить растение (три недели минимум)и укоренить на перлите или вермикулите крупной фракции. Через месяц, после образования ждущих корней (5-10мм длины) посадить в более легкую землесмесь, чем для растений с нормальными корнями (добавить на треть вермикулита) и в течение одного -двух лет вы получите репу как у обычного растения, теперь можно посадить в стандартную смесь (состав есть ниже). Теперь, за 5 лет, вы имеете готовое растение 10-летнего вида, достаточно устойчивое.
    Либо стимуляторы роста. В этом случае риск поражения грибами высок, так как растение не нормально росло и не имеет естественного иммунитета.
    Землесмесь, в случае прививки обычная. не буду на ней останавливаться. Если ростить на собственных корнях,- я применяю следующие компоненты: листовая земля 10% глинистая, комочками земля 30%, крупный промытый речной песок 40%, крупная фракция гранитной крошки или лавы (покупаю у Улига в Штутгарте)20%.
    Жесткость воды близки к воде в Днестре или Неве. В сезон даю подкормку микроудобрениями два раза в год, в мае и августе. Полив начинаю при температуре ночью не ниже 20С, дневная температура должна быть выше на 5 и более градусов, дни после полива должны быть солнечными, чтобы почва могла просохнуть за 3-5 дней. Поливаю сверху из лейки. Азот противопоказан. Ранней весной опрыскиваю теплой водой(близкой к дистиллированой, чтобы не оставляла пятен) обильно в погожие дни. Полив обычно в апреле обильный и регулярный до конца мая. За это время растения набирают массу и подают признаки роста (появляется молодой пух). В течение лета просто опрыскиваю растения и полив не чаще 15 дней. В конце августа полив возобновляется и в первых числах сентября появляются бутоны, сначала цветут фиссуратусы и красноцветковые виды (скафарострусы,конфузусы) потом ретузусы, позже тригонусы, и на последок кочубейанусы, хотя кочубеи могут и дать более ранние цветки. Цветение длится до декабря, а в этом году некоторые старые кочубеи цвели до конца января. Прекращаю полив в середине октября, в это время температура (в горшке почва сухая) может опускаться и до 10С. В это время растения "закаляются". Так они лучше перенесут зимовку. На цветение температура не влияет. Примерно такой же режим использует Карел Рис, один из ведущих коллекционеров ариокарпусов в Чехии. В летнее время даю максимальное солнце, если растение здорово, если оно не налилось за весну, держу в полутени, дабы избежать ожогов. Высокую температуру днем переносят, если есть приток свежего воздуха, но сквозняки не любят, особенно когда растения политы. Можно держать на улице, сократив полив до минимума. При малейших признаках "стояния" откажитесь от полива, лучше подождать лишний месяц, чем загубить.
    Да еще не маловажный вопрос. Лучше использовать глиняную без глянца посуду, и обязателен дренаж в виде крупной фракции гранитной крошки. После посадки не поливать две-три недели. А еще лучше пересаживать в январе, феврале. Не торопясь и тщательно осмотрев корни.
    Ну и на последок напомню анекдот, про новый боинг, с кортами и плавательным бассейном, - так что, если все соблюдать, с этой фигней можно еще попробовать и взлететь.
    С уважением, Олег.

    Комментарий


    • #3
      А сеете в такой же субстракт?

      Комментарий


      • #4
        Все сеется в единый для посевов субстрат, он более питателен и используются мелкие фракции.
        По скольку в теплице для посевов "ровные" условия, самый важный фактор для сеянцев - стерильность почвы (однако без водорослей все-равно не обходится, хотя это не бич, просто нужна более частая пикировка).
        Техник выращивания сеянцев бесконечно много, мне кажется удобнее та, к которой больше привык и которая более проста в конкретных условиях.
        Вообще то в зрелых семенах достаточно энергии для прорастания и на первые несколько месяцев жизни.
        С уважением, Олег.

        Комментарий


        • #5
          Большое спасибо за ответ.

          Комментарий

          Обработка...
          X