Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Arthrocereus rondonianus Backeberg & Voll 1935

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Arthrocereus rondonianus Backeberg & Voll 1935

    Хотел бы расширить понимание раздела, включив в него не только абсолютные новинки, недавно найденные и неизвестные (не имеющие описания), но так же включить и хорошо известные, но ранее не обсуждаемые на сайте и форуме Кактуслава, т.е. не представленные ранее растения.
    Одним из таких, описанных Бакебергом в 1935 году является Arthrocereus rondonianus.
    Некоторое время назад меня заинтересовал необычный для ночных, интенсивно розовый цветок этого цереуса. Прочитав описание и поняв, что довольно не сложное самопыльное растение может занять достойное место в коллекции, я принялся за поиски онного. Однако, не смотря на простоту в выращивании, растение оказалось не распространенным и только в Калифорнийском питомнике удалось обнаружить сеянцы.
    Итак описание.
    Прямостоячие побеги, образующие группу достигают 50 см в длину, при диаметре около 25мм. Густо расположенные, (около 40 радиальных колючек) светложелтые щетинистые колючки длиной 5 мм (иногда выскакивают более длинные, до 1 см).
    Стебель светло зеленый. Ребер 14 - 18. Цветок лилово-розовый, внешние лепестки более длинные и светлее, иногда почти белые, перламутровые, раскрывается в ночное время и достигает 8 см в диаметре, такой же длины и цветочная трубка.
    Практически не имеет запаха. Родина Бразилия, Минас.
    В описании Эдварда Андерсона указывается на наличие центральных 1 -2 колючек, достигающих 7 см в длину! Мои экземпляры достигли 40 см, однако центральных колючек я пока не наблюдаю.
    Зацветает в конце мая (условия Донецк, Украина). Бутоны развиваются в течение месяца. Раскрытие начинается вечером и к середине ночи происходит полное раскрытие. Цветет одну ночь.
    Уход.
    Сухая, +12С зимовка. Умеренный полив весной. С наступлением тепла полив обильный. Землесмесь питательная, с содержанием гумуса. Посуда просторная.
    Бутоны образуются на молодом приросте в верхней части растения.
    С уважением, Олег.
    Вложения

  • #2
    http://aztekium.narod.ru/cacti/arthrocereus.htm

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от oleg
      Однако, не смотря на простоту в выращивании, растение оказалось не распространенным и только в Калифорнийском питомнике удалось обнаружить сеянцы...
      Тоже давненько положил глаз на этот вид, правда вряд ли доберусь до Калифорнии...
      Если у кого есть это растение, даёт ли оно детки, или корневые побеги? Насколько легко или в каком возрасте?

      Комментарий


      • #4
        Так Керес семена предлагает. В прошлом году сеял - взошли отлично, растут без проблем.

        Комментарий


        • #5
          Жаль, никто на продажу не предлагает...наверно, никто больше и не сеял в последние годы.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от NN
            Если у кого есть это растение, даёт ли оно детки, или корневые побеги? Насколько легко или в каком возрасте?
            В культуре легкое как эхинопсисы. Растет отлично, кустится со страшной скоростью, пока не цвели, живут на южной лоджии. Я себе оставляла три сеянца в горшочке 7х7см, за два года там просто лес вырос)) Растения давно надо пересадить, а я не соберусь с духом. Пишите в личку, у меня будет повод дать растениям новую жилплощадь

            Комментарий

            Обработка...
            X