Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

опять об опунции

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • опять об опунции

    Эта тема уже поднималась недавно, но внятных ответов не было. Оно и понятно, ведь опунции не считаются "серьезными" кактусами. Но все-таки, если кто-то выращивал их на заре своей юности и знает, как оно должно быть, ответьте, пожалуйста, они действительно падают, когда черезчур вырастают, или это аномалия. Потому как моя опунция микродасис, стоящая на одном сегменте, имеющем три отростка, каждый из которых выпустил уже четвертый этаж, и все это сооружение уже превышает 30 см, качается, как та рябина у поэта. И я боюсь, что она вот-вот совсем упадет. Так может, стоит заблаговременно верхушки поотламывать и укоренять отдельно? Или же опунция, как очень пробивное растение, способно еще и не такое выдержать, поэтому покачается и выпрямится? Спасибо за ответы.)

  • #2
    Опунции летом нужно максимум света,тепла и хороший полив.В таких условиях растение очень быстро набирает биомассу. Я держу представителей этого рода в заоконных ящиках, с весны до поздней осени,без какого либо укрытия от солнца и дождя, растения открыты всем ветрам и дождям. Посадка груповая,в этом случае для корней этих быстрорастущих видов больше места. Разница в росте за окном в общей плошке и при росте в отдельных горшках очень разительная, даже довольно медленнорастущие тефрокактусы и коринопунции значительно ускоряют свой рост. Единственная проблема, это то что за пару лет растения заполняют своими корнями весь объем посуды и требуется пересадка в значительно большую жилплощадь.Если интересно могу выслать фото.

    Комментарий


    • #3
      все верно. могу добавить некоторые подробности.
      опунция считается несерьезным кактусом у тех, у кого нет условий ее выращивать, а в россии, думаю, это 99.99 проц. любителей. прежде всего - пространство. второе - свет. Я езжу на работу и каждый день созерцаю заросли какой-то опунции вдоль дороги - они 2 - 3 метра в высоту, и это не несколько лепешек одна на другой - настоящие непролазные заросли! они цветут и плодоносят. световой режим - я живу на 32м градусе. считайте сами. через тысячу километров - тропик. поэтому, если не сможете дать им много солнца на открытом воздухе - смиритесь с тем, что они поникают. да, кстати, и в хороших условиях они далеко не всегда прямые и налитые. ну и конечно, мнгогое зависит от вида. есть, кажется, даже карликовые.

      Комментарий


      • #4
        Света опунциям и в средней полосе вполне хватает,единственное условие не отнимать его посредством оконных стекол.Если же нет возможности выращивать в большой посуде,то карликовость опунциям можно придать обычным ограничением объема,растение развивается нормально,но его размер тормозится,то же самое что и с бонсаями.

        Комментарий


        • #5
          бонсаи - это не только маленькая посуда. нужна постоянная работа - обрезка корней и кроны, подбор обедненной почвы, специальный режим полива, какие-то немыслимые процедуры по искусственному "старению" ствола - порезы коры там всякие, прочие издевательства. если просто посадить растение в маленький горшок, то рискуете скорее загноить ему корни, чем получить бонсаи. Но, думаю, если посадить опунцию в очень бедную азотом почву, регулярно пересаживать с подрезкой корней и дать много света, то она будет неплохо расти в маленьком горшке и не сильно раздуваться. но, конечно, стекло на окнах - это самое большое мучение для комнатных растений.

          Комментарий


          • #6
            Моя опунция стоит на балконе, думаю солнца должно хватать.И посуда вроде совсем не маленькая, там же растет цилиндроопунция и седумы. Так я не поняла, что делать? Обрывать верхушки? У нее крупные лепешки 6-9 см и я давно переживала за устойчивость. Но только последние дни начались шатания. Причем вчера после полива она вообще полегла, а сегодня выпрямляется потихоньку. Поэтому я и хочу выяснить,является ли это обычным явлением. Иначе получается, что каждый год надо обламывать выросшее за лето?
            То usikoff: буду весьма признательна за фото)

            Комментарий


            • #7
              В жаркие дни опунции довольно часто поникают,это связано в первую очередь с более сильным испарением воды из их лепешек, у которых площадь поверхности намного больше чем у шаровидных кактусов. За ночь растение набирает влагу из почвы и восстанавливает свой габитус. Со временем старые побеги начинают деревенеть и остойчивость опунции и молодого прироста увеличивается. Не пугайтесь ничего страшного в этом нет.

              Комментарий

              Обработка...
              X