Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Stenocactus - специально для lumatis

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Исабель, тут тоже не все просто. Если в норме сеянец формируется шариком, но при недосвете начинает тянуться, то это, конечно, адаптивная изменчивость. Но если сеянец растёт столбиком при любом, самом лютом освещении, и шаровидными становится только после определённого возраста, то это генетически обусловленный признак. Подобное мы видим у пелицифор, некоторых турбиникарпусов, фоссулей и ещё много у кого. Самый яркий пример-гимнокактус субтеранеус. До года сеянец можно буквально испепелить, но он все равно будет развиваться тощей сосиской. И уже только ближе к цветению сформирует округлую голову.
    Собственно об этом я толковал. Полагаю, что как специалист - ботаник вы согласитесь с тем, что представители одного таксона не могут иметь разные типы формирования сеянцев.

    Комментарий


    • #32
      to Уральский Батька:

      Теперь понятно, о чем речь. Но я как раз о том, что в моих условиях почитай все фоссулики (кроме коптоногонуса) сначала растут столбиками, конечно, с разной скоростью у явно разных растений. И в шарики начинают превращаться в одном возрасте при переносе из теплички на солнце. Поэтому и говорю, что этот признак - не надёжный. Для фоссуликов.

      Комментарий


      • #33
        Сообщение от Исабель Шплиттер
        Поэтому и говорю, что этот признак - не надёжный. Для фоссуликов.
        Вот зачем так обламывать человека? Нет бы предложить ему провести эксперимент. Взять скажем один-два вида кактусов и выращивать их сеянцы при разной освещенности скажем 5000, 10000, 20000 и 30000 лк. И оценивать степень вытянутости не на глазок, а соотношением высота к ширине. А измерять скажем в возрасте 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и 1год. И совсем хорошо было бы знать массу сеянцев в эти сроки. Что-нибудь интересное узнали.

        Комментарий


        • #34
          Сообщение от Уральский Батька
          Вот интересно, насколько актуально использовать особенности формирования и развития сеянцев эхинофоссулокактусов в систематике рода.
          Сообщение от Уральский Батька
          Форма роста тоже: очень похожие во взрослом состоянии виды имеют здорово отличающиеся сеянцы (шаровидные против цилиндрических, в одинаковых условиях)
          Вы сеянцы в своих тепличках наблюдаете, а не в природе. В тепличках форма сеянцев зависит от меры испорченности цветовода. У меня они шариками растут.

          Вложения

          Комментарий


          • #35
            Сообщение от Волорт
            В тепличках форма сеянцев зависит от меры испорченности цветовода. У меня они шариками растут.
            Шариками - не шариками, какая на фиг разница, хоть сосиской. Не об этом речь. Вот у Вас, Волорот, два взрослых сеянца, и уже сейчас без всяких цветков и взрослых колючек понятно, что это два разных вида. Об этом я и говорил, применительно к фазам развития сеянцев. Молодые ареолы и колючки в них в динамике - вот один из ключей к пониманию рода.
            И какая здесь в пень "адаптивная изменчивость"? Нужно качественные признаки оценивать, а не переменные "степень вытянутости ширина к высоте".

            Комментарий


            • #36
              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20200528_131131_BURST001_COVER.jpg
Просмотров:	109
Размер:	252.5 Кб
ID:	472319 потерялась инфа, как его завут?

              Комментарий


              • АлександрC
                АлександрC комментирует:
                Редактировать комментарий
                трикуспидатус
            Обработка...
            X