Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сеянцы сулек тянутся, что делать?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сеянцы сулек тянутся, что делать?

    Недавно приобрел сеянцы мелкие сулек, довольно новые виды. Поставил их прямо притык у окна - окно восток, солнце с утра и почти до часу. Все равно тянутся, гады... Одна вообще как сосиска. Что делать - не знаю уже. Другие сульки, более взрослые, замечательно себя чувствуют и во втором-третьем рядах и прутся вширь.
    Кто-то сталкивался с такой проблемой, и как из нее выйти?

  • #2
    В этом году уже, видимо, ничего не сделать. Постараться подготовить к зимовке (если размеры позволяют), если нет - переставить под сильные лампы - подрастить еще месяца 2-3 и все равно на зимовку. На следующий год - постараться обеспечить максимум солнца и свежего воздуха. Ничего плохого в этом нет. 90% сулек сильно тянутся первый год (думаю, без прививки у всех).
    При условии хорошего освещения ситуация легко исправляется на 3-4 год и растение вместо "колбасной" приобретает вполне круглую или коротко-цилиндрическую форму.
    Обычно это совпадает и с началом цветения растения.
    Как мне кажется проблема следующая. Первоначально рост тела опережает адекватный рост корней (может условия выращивания сеянцев слишком мягкие). Слабые корни не питают хорошо "тело" - вырастает вытянутое растение со слабой колючкой. Потом после 1-2 пересадок начинается интенсивный рост корней и "репки". После этого на 2-3 год растение начинает округляться на верхушке, уже имея хорошую корневую систему и максимум света и воздуха (с перепадами температуры).

    Комментарий


    • #3
      У меня сульки посева 2004 года, тоже как глисты росли до этого лета. Нормально расти стали только после того как вынес на балконную тепличку. Щас стоят на и наращивают голову, в длину расти пока перестали. Моих резать придётся по-любому, вот только не знаю когда, щас или пусть так зимуют и следующим летом ещё нарастят голову?

      Комментарий


      • #4
        Вопрос по поводу "резать". А так ли необходимо? Ну, допустим, выросла она сантиметра в 3 (или у кого-то еще больше ?) Что-то потом "усядет", опять же слой верхнего дренажа можно увеличить.
        В этом году, в апреле, сделала учебный сулькопосев (purpurea) - под лампами глистоватеть начали. Тогда я их с 3-месячного возраста выставила на западный подоконник. Тянуться перестали и даже потихоньку толстеют.

        Комментарий


        • #5
          argon, глистовость выросла на 5 см, и голова на ней 1,5 см. Ну и накой такое нужно? Это же сколько дренажа надо, и какой горшок, чтобы все это спрятать. По-моему, лучше голову снести.

          Комментарий


          • #6
            Да, 5 см - это убедительный аргумент (у меня 1,5... пока).
            А сколько маточников в результате получится!

            Комментарий


            • #7
              И более длинные "садятся"....

              Комментарий


              • #8
                Спасибо всем за ответы! Поставлю на зимовку, наверно надо будет пересадить предварительно. А там поглядим. Кстати, зимовку им какую температуру?

                Комментарий


                • #9
                  Если есть возможность, то как и большинству кактусов +8-12. Если нет возможности, то как получится))

                  Комментарий


                  • #10
                    Вот собственно и оно.Получила в довесок к приобретённым кактам.Хотелось бы как то привести в божеский вид путём снятия с того к чему оно привито и укоренения.Тут возникает два вопроса:

                    1.Где резать?
                    Хотелось бы повыше, но смущает большая поверхность среза.
                    2.Насколько я знаю, растить оно будет не корень, а репу.Справиться ли растение само, без укоренителей?И где лучше эту самую репу отращивать?Влажный песок?Или?
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      Лично я, оставил бы всё как есть. Если не нравится эхинопсис - можно камешками "забросать". Будет скрытый подвой, со временем опробковеет (у меня одна из лютишек так растёт).

                      Комментарий


                      • #12
                        Меня смущает форма товарища.Глядя на фотографии кругленьких, аккуратненьких.Да и зачем ему сидеть на подвое?Он и на своих корнях нормально растёт.К тому же, он(подвой) последнее время неважно себя чувствует.

                        Комментарий


                        • #13
                          Исходя из размеров, не очень он и вытянувшийся. Кругленькие и аккуратненькие больше и старше будут. А "осадить" и солнцем, и хорошей зимовкой можно. Но дело, конечно, Ваше.

                          Комментарий


                          • #14
                            Не так уж форма и страшна... Товарищ молодой, ещё расширится, подсядет, может дернинку даст. Лет через 5 и не узнать будет.

                            Комментарий


                            • #15
                              Елизавета, может и вправду оставить, как есть, и подождать чуток, лет пяток... А потом, если не понравится, или - низы не захотят жить по-новому, тогда и, ..."бритвой по шее", и на укоренение По моему, Вы ничего не потеряете...

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X