Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сулькоребуции: проблемы с развитием бутонов.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сулькоребуции: проблемы с развитием бутонов.

    Кто занимается сульками, наверняка сталкивался с пробелмой усыхания бутонов без видимых на то причин. Было обидно заметить сегодня утром, что Sulcorebutia tarabucoensis HS125a начала "вянуть" свои три бутона, которые были уже довольно крупные. Обидно....
    Вообще, какая может быть причина увядания бутонов у сулькоребуций? И что надо делать, чтобы этого избежать?

  • #2
    Хотелось бы расширить этот вопрос - ведь такое бывает не только с сульками. Если Женя не возражает, конечно.

    Комментарий


    • #3
      Относительно сулек, предположу, что может быть, на мой взгляд, от высокой температуры (горные ведь они).

      Комментарий


      • #4
        Не думаю, что сейчас температура настолько высокая... К тому же, остальные прекрасно бутонятся и готовятся цвести (тьфу тьфу тьфу).

        Комментарий


        • #5
          А как с осещением для них?
          А то в тени нельзя,а на солнце жарятся.

          Комментарий


          • #6
            Ну у меня солнце с утра и до 12.30. В принципе, жариться не должны.

            Комментарий


            • #7
              По моему на усыхание бутонов влияет только полив.
              я свои сулкоребуции (как и аилостеры с ребуциями) начинаю поливать только после цветения. Или если бутоны все до единого готовы раскрыться.
              Иногда правда опрыскиваю. Но чтоб почва не намокала.

              Комментарий


              • #8
                Полностью согласна с E.N.P. и добавлю только мне кажется что это наблюдается на молодых растениях а как взрослее будут на них полив уже так действовать не будет, это по крайней мере у меня так на практике.
                Опрыскивааю достаточно, только что-бы земля не намокала.

                Комментарий


                • #9
                  Да у меня и со взрослыми так же получается. В прошлом году пожалел, полил когда первая партия бутонов раскрылась. (сразу же сулики в рост пошли) Ну а все остальные бутоны позасыхали.

                  В этом году полил пародию, чуть-чуть. А рядом С.рауши стояла. Чтоб не переполить пародию, дернулся в сторону, и немного на неё попало. Сейчас стоит "красавица" с зазеленевшими бутонами, превращающимися
                  в детки.

                  Правда в прошлом году был интересный случАй. С аилостерой на подвое. Отцвелась первая партия цветков. И я решил укоренить её. Срезал невзирая на новые бутоны, воткнул в землю и начал хорошо поливать. Так она у меня непрерывно цвела до декабря месяца. И только в конце ноября начала укореняться.

                  Комментарий


                  • #10
                    Мои наблюдения за коллекциями сулек за рубежом приводят к следующей мысли.
                    Как правило, все содержат сульки вблизи от форточек (боковых), таким образом, как только температура начинает подниматься, форточки открываются и сульки стоят на свежем воздухе. Света им нужно максимально. Поливать можно как и все остальные растения, но землесмесь должна быть очень проницаемая, застой влаги губителен. В молодом возрасте, при не хватке фосфорных удобрений, часто бутоны перерастают в детки, если же удобрений достаточно, то уже в молодом возрасте они цветут.
                    В целом причин много, но это основные. Не спешите с цветением молодых растений, сулька должна развить репу до 1 см в диаметре, тогда у нее достаточно запаса и для цветения и для деткования. По сути в природе, таким образом растение защищает себя от невзгод, а куст защищает землю вокруг корня от пересыхания.
                    Начало полива - признаки роста, а не бутонизация. Лишь появление первых молодых колючек - сигнал к поливу. Даже если растение уже оцвело, а на дворе май.
                    При высоких температурах, более 25 градусов, сульки впадают в стагнацию, но и 7 град. могут начать расти. В этом их сложность.
                    Еще они любят перепад температур, когда ночные температуры могут опускаться до 3 -5 градусов, а днем подниматься до 30. Это тоже хорошо для них. Если растение уже взрослое, с хорошей репой, оно может цвети без полива пару сезонов, даже лежа на боку. Но, такие экспирименты тоже не стоит делать.
                    С уважением, Олег.

                    Комментарий


                    • #11
                      Не совсем совет, а так, наблюдение. Здесь в Калифорнии зима прохладная, но довольно солнечная. По крайней мере если сравнивать с Москвой. Растения стоят на улице, погода - какая есть. Ночью около 10, иногда почти до нуля, днем 15, в марте пара дней было под 30. Летом тоже не жарко, редко до 30-ти а ночью всегда холоднее 15-ти. Но главное - солнечных дней всегда много.
                      В таких условиях ребуции, сульки, лобивии и иже с ними никогда не сбрасывали бутоны. Поливать я всегда начинаю ДО того как они раскроются. В этом году мелкие пигмеи решили хором набрать бутоны ПОСЛЕ полива - самые маленькие стебли с крупную горошину, ну плюс под землей понятно еще прилично - корни у них раза в 3 больше стеблей.
                      Видимо в европейской культуре при недостатка света растение не набирает достаточно "сил" за зиму, но на весну реагирует как положено - набирает бутоны. А крупные растения - они и есть крупные. Цветут менее обильно чем на югах, но надежно.
                      Покупные растения из Аризоны у меня в первый год обычно цветут обильнее - даже если первый раз цветут после зимовки у меня. Видимо в условиях более долгого лета растения накапливают больше "энергии" и запас держится еще где-то год.
                      Кстати у меня сроки цветения более-менее совпадают с европейскими, что раньше что позже. Конечно кроме тех что цветут круглый год.

                      Комментарий


                      • #12
                        Спасибо - очень интересные замечания. Буду ставить сульки ближе к открытым окнам. Но как же быть с другими? У меня маммиляриям тоже нужно много солнца и воздуха, и эскобариям...

                        Комментарий


                        • #13
                          Идеальных условий никогда неудастся создать. Не будешь же делать для каждого вида отдельную теплицу.
                          Так что приходится приспосабливаить их к своим условиям.
                          У меня С,лангери стоит лет 5 у задней стенки лоджии. за несколькими рядами других кактусов. И ничего, каждый год цветёт. (но на подвое)

                          Комментарий


                          • #14
                            А я поливал и до и во время цветения,и бутоны в детки не перерождались...Только сульки жалко, не так обильно как ребущии у меня цветут..Возможно бутоны переождаются в детки из-за большого кол-ва солей в воде (минералов и п.р.).
                            И вообще сколько они обычно бутонов пускают?

                            Комментарий


                            • #15
                              -------------------------------
                              Автор: Владимир
                              Возможно бутоны переождаются в детки из-за большого кол-ва солей в воде (минералов и п.р.).
                              ------------------------------

                              На моих бутоны отсыхают и перерождаются одновременно с началом роста самого кактуса. Который начинается через пару дней после первого полива.

                              ------------------------------
                              И вообще сколько они обычно бутонов пускают?
                              ------------------------------

                              Когда у меня кактус из одной "головы" состоял, то при размере со спичечную коробку, на нем был десяток цветков. А сейчас, когда 11 крупных "голов", и штук 30 мелких, то на "голову" приходится максимум 5 бутонов и по по 1-2 штуки на среднюю "голову" (а сумму я не считал)И цветки раза в 2 меньше стали.

                              P.S.Кстати, при сильном солнце цветки распускаются раньше, не набрав нужного размера. Сейчас у меня пелецифора зацвела, при солнце с 8 утра до 2 дня, мелкими цветками. Обычно её цветение у меня совпадало с переменной облачностью, цветки были крупнее.
                              Лофофора сегодня раскрыла цветок прямо внутри пуха. Один пестик видно. А летом солнце на неё светит только три часа в день, так цветок размером не меньше 2см.

                              Но это я говорю только про свои условия.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X