Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Микориза кактусовых

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Микориза кактусовых

    Хочу поднять эту тему - корневые грибковые ассоциации, особенно применительно к "сложным" видам. Вопос который интересует меня - имеется ли и какова роль ассоциированных грибков в защите растений от грибковых паразитов? И если микориза работает как естественная защита - то как ее развивать-поддерживать- не убивать. И насколько тут может быть важна подборка видов симбиотов которые оказалисть в вашей почве?

    ЗЫ переименовал в "микоризу" = без "х"

  • #2
    to vlani:

    Вы, может быть, микоризу имели ввиду?

    Комментарий


    • #3
      to vlani:

      Там вроде сосед Ваш,из калифорнийского университета,некий P.S.Nobel этим вопросом занималси.
      А вообще по отношению к нам,жителям средней полосы,проводящих жизнь в борьбе с сапрофитами и прочими злодеями,Ваш вопрос несколько не того.
      Помимо этого,где-то читал,что у большинства цветковых наблюдается эндомикориза.т.е. гриб проникает в корень.Думается для кактусов это не очень характерно,а в НАШИХ условия проникают в основном всякие бяки с паразитами.
      ЗЫ.Доперло-mycorrhizae?)

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от ЗлоеЧебуращко
        Доперло-mycorrhizae?
        Что это?

        Комментарий


        • #5
          Это на тему микорхиза-микориза.

          Комментарий


          • #6
            для ксерофитов микориза вообще не характерна... а кактусы наверняка не обладают облигатными микоризообразователями. Скорее речь идет не о микоризе, а о ризосферных грибах - физиологически с кактусом не связанных, а просто образующих в его ризосфере некий ценоз.
            И как всякий ценоз (микроценоз) данный будет характерен и различен для каждого местообитания со своими условиями.

            В культуре есть смысл только создавать собственную ризосферу с насышением "полезными" грибами. Например, вносить такие препараты как триходермин и фитоспорин-М, входящие в которые грибы на самом деле антагонистичны многим патогенам...

            Комментарий


            • #7
              Виталий: да вот что-то пишут именно о микоризе (если по русски так пишется). К сожалению большинство статей кроме заголовков в инете не показываются..

              К вопросу о "создавать собственную ризосферу". А как в беспочвенной культуре? Когда фосфор и железо поступают в легко растворимой форме? Возникнет ли тогда такой же симбиоз?

              И другой вопрос - видовой состав грибков. Полузнакомый товарищ по соседству в смесь довавляет 1/3 "почвы" пустыни - которая с виду песок вообще то. По его словам научился у Брака. У меня немного такого песка тоже есть - могу его добавлять "по щепотке" на развод. Интересно имеет ли это смысл? Надо наверное попробовать так склеры посеять - самый быстрый способ увидеть результат - сгниют - не сгниют?

              Комментарий


              • #8
                как всегда в амереканской науке возможен "дрейф определений" - когда американцы под одним и тем-же термином понимают совсем не то, что европейцы. Обычно американцы трактуют термины очень широко... Микориза - явление именно симбиоза - взаимного приспособления двух организмов к совместному обитанию. Микобиота ризосферы - гораздо более общее понятие, описывающее весь грибной ценоз в корнях растений, где присутствуют разные группы и разные виды грибов. Именно характеристики микобиоты ризосферы видятся больше влияющей на здоровье и развитие растений. Скорее всего в вашем климате есть смысл заселения этой ризосферы природными грибами...

                В нашей культуре, из-за совершенно иной почвенной микофлоры, биохимии и т.д. заселение ризосферы кактусов нативными грибами скорее всего (оцениваю в 90%) будет неуспешным по причине их выдавливания нашими видами. Поэтому и высказался с формированием собственной почвенной микобиоты. что может быть более эффективно, чем использование "нативной".

                Но это все умозрительно... Помочь может только опыт! Есть еще и "Байкал-ЭМ" кроме вышеперечисленных средств...

                Комментарий


                • #9
                  2 Виталий Кулаков:
                  Спасибо за ценную наводку!(триходермин)
                  Чувствую, что не хватало чего-то подобного. До сих пор пользовался фитоспорином-М. Добавлял его практически в каждую поливку. Но фитоспорин, конечно, не самое сильное средство. Дополню его теперь триходермином. Правда, заметил, что при гравийной культуре это уже не столь актуально. Даже у самых чувствительных видов корни не отсыхают и не подгнивают.При земляной культуре - частенько подгнивают (хотя бы частично).И после зимовки часть корней кактусы должны якобы сбросить,многие про это пишут.В земляной культуре, действительно, сбрасывают. В гравийной - почему-то нет. Во всяком случае, пока не наблюдал такого явления. И не подгнивают, вообще !
                  Но фитоспорином и триходермином, конечно, буду пользоваться, хотя бы для собственного спокойствия. Применяю ещё и близкий аналог фитоспорина - "Гамаир". И тот и другой сделаны на основе бактерий Bacillus subtilis , только разные штаммы (26Д у фитоспорина и М-22 у Гамаира). Гамаир, помимо Bacillus subtilis содержит и ещё полезную почвенную микрофлору.
                  Ещё один близкий аналог фитоспорина - «Экстрасол» (штамм Bacillus subtilis Ч-13)
                  "Байкал-ЭМ" тоже приходилось применять, ещё в "земляной" культуре. Сейчас попробую в гравийной.Содержит "Байкал", помимо почвенных бактерий, ещё и дрожжи.Кактусам на "гравийке" это должно понравиться - витамины!

                  Вот интересная статья на эту тему, о методах и препаратах биологической борьбы с болезнями и вредителями.Из этой статьи следует, что триходермин обладает ещё и нематоцидными свойствами!
                  http://www.ntpo.com/patents_harvest/harvest_1/harvest_93.shtml

                  Сообщение от vlani
                  К вопросу о "создавать собственную ризосферу". А как в беспочвенной культуре? Когда фосфор и железо поступают в легко растворимой форме? Возникнет ли тогда такой же симбиоз?
                  Кактусы от грибов не только минералы в легко растворимой форме получают.Не менее важно - грибы могут снабжать их разнообразной органикой, биосом (витаминами, например). Кстати, я собственными глазами наблюдал подобный симбиоз в гравийной (или точнее, в "песчаной") культуре:
                  http://cactuslove.ru/phorum/read.php?20,38820,page=4

                  Комментарий


                  • #10
                    Про микоризу у кактусов можно почитать здесь:
                    http://cactus.bendery.md/articles/index.php

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X