Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бутон переродился?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Бутон переродился?

    Уезжал в августе в отпуск, было что-то похожее на бутончик, милиметра два в диаметре. Приехал в середине сентября и вижу вот такой... побег, мягко говоря, странный. Слышал бутоны могут перерождаться, это оно самое? И что он так и дальше будет расти восьмиреберным? Интересно что привитый в марте сеянчик рос четырехреберным, затем у него прямо из точки роста образовалась новая детка, уже пятиреберная, затем сбоку еще одна, тоже пятиреберная. Так вот у этих деток точки роста стали странными, не разделенными на ребра - на фото видно. Это что все издержки происхождения онзук или просто случайные аномалии развития?
    Вложения

  • #2
    Виктор, - Это что все издержки происхождения онзук или просто случайные аномалии развития?

    +++ Да, да, Вы правы....натуральные "онзуковские издержки" и полагаю, что и не бутончик это развивался, а как раз эта детка. Пусть подрастет, посмотрите на изменение ребер....если останется 7...можно перевпривить, для разнообразия в коллекции. А вааще, подобные мультигибриды на каждом шагу....

    Комментарий


    • #3
      Насчет "бутонов" у кактусов - истинного бутонв как отдельного органа у кактусов НЕТ! То что мы так называем, а также "цветком" и "плодом" есть особый орган - кактелла, представляющая собой комплекс из вегетативного побега и генеративной части.

      Вот такая кактелла и может развиваться как вегетативное образование при малейшем сбое гормонной регуляции, что особенно часто происходит у дестабилизированных долгим отбором культиваров. У Астрофитумов вспомните например cv. Lotus Land - тот вообще одна сплошная "вегетативная кактелла"!

      Поэтому фраза "бутон переродился" - не совсем корректна.

      Комментарий


      • #4
        С сайта areola.ru (случайно на глаза попалось)
        "Однажды обычный пятиреберный Astrophytum myriostigma v. nudum выпустил два бутона, которые нормально развивались и достигали уже размера 1 – 1,5 см. В этот момент вследствие механического повреждения он лишился центральной точки роста. Вместо того, чтобы дать отростки из боковых ареол, астрофитум неожиданно преобразовал уже вполне сформировавшиеся бутоны в вегетативные побеги с примерно 20 (!) ребрами. Впоследствии число ребер сократилось наполовину, но продолжает оставаться непомерно высоким для этого вида."

        Комментарий


        • #5
          Виталий, спасибо за информацию, не знал что у кактусов все так запущено , механизм явления теперь более-менее понятен.
          Дмитрий2, мое "где то слышал" это видимо как-раз и был просмотр этой статьи на сайте Ареолы где-то с год назад, не мог вспомнить откуда информация, пока Вы не подсказали. По иронии судьбы эта онзука как раз из семян, заказанных в Ареоле !
          На фото видно, что и в моем случае что-то случилось с точкой роста, однако это точно не механическое повреждение. У меня был один сеянчик, который рос в виде шарика, без ребер, так вот структура точки роста примерно его напоминает.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Думаю, что если нет механических повреждений, то этому явлению - только научное объяснение.... Вот такой же пример, с той же онзукой... была перепривита с перескиопсиса на юсберт, рост остановился, и вот уже 3-й год, развивает только отростки, а сама не прибавила и мм в диаметре.
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Belg, - Очень похоже на мой случай, видимо у них в генах заложен такой вариант развития, и часть сеянцев идет по нему. Онзука, япона мать!

              Комментарий


              • #8
                У меня есть такой мириостигма - из бутона сначала стал очень многореберным каком то монстром а сейчас ребер стало 5 как полагается и цветет вот его фото
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Месяц уже жду бутонов и цветов на Notocactus uebelmannianus. А вчера посмотрела. Оооо! А это ведь не бутоны, а детки.
                  То что у эхинопсисов вместо бутонов получаются детки я уже привыкла, но чтобы у нотокактуса, да еще на верхушке, там где обычно появляются бутоны..? Это нормально?

                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    За последние 2 года мои растения прошли головокружительное по их меркам путешествие. Много смен климатических зон, субстратов, мест пребывания. Последние несколько месяцев приходят в себя на новом месте. Были потери. Но 99% укоренилась и пошла в рост. Не обошлось и без сюрпризов. Весной на дехердтианах появились бутоны. Их дальнейшее развитие на фото. Участь двух растений.



                    С следующий персонаж. К слову все растения "обдетковались" но у двух произошла метаморфоза с бутоннами.

                    Вложения

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X