Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вегетативный и вегетационный: что есть что

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вегетативный и вегетационный: что есть что

    Эти два понятия, как недавно выяснилось, оказались трудными для понимания.
    Беда в том, что на большинстве первых «всплывающих» по запросу ресурсах, авторы которых весьма далеки от биологии, эти два понятия «объясняются» так, что лучше бы не упоминались вовсе. Исключение – Википедия.
    Итак, вегетационный – это период года, в течение которого в данной конкретной местности возможен рост и развитие растений (вегетация). В нашем, умеренном, климате для травянистых растений вегетационный период примерно равен времени от окончания весенних заморозков и до сильных осенних. Для древесных этот период начинается с сокодвижения и до окончания листопада. Для однолетних растений с коротким жизненным циклом продолжительность их жизни зачастую короче вегетационного периода.
    Понятие «вегетативный» используется в разном контексте, и не только по отношению к растениям, но и в отношении животных и человека. В отношении растений понятие «вегетативный» используется в трех смыслах:
    1. вегетативные органы растений – части растений, осуществляющие функции питания и обмена веществ с окружающей средой (у покрытосеменных – корни и побеги).
    2. вегетативное размножение – размножение частями растений (побегами, столонами, корневищами, луковицами, выводковыми почками, и т.п.).
    3. вегетативный период онтогенеза (отногенез в разных классификациях подразделяется на разное количество периодов, этапов). В самом простейшем случае он делится на два периода: вегетативный и генеративный. Вегетативный период – тот период жизни растений, во время которого растения не способны формировать генеративные органы. Продолжительность этого периода составляет всего несколько суток у видов с коротким жизненном циклом, несколько десятков суток – у позднеспелых и двулетних растений, несколько лет – у деревьев (до двух с лишним десятков лет). Этот же период – вегетативный – нередко называют ювенильным.

  • #2
    @Исабель Шплиттер, правильно ли я понял, что вегетативный период в жизни кактусов - это промежуток от проклюнувшегося семени до первого бутона?

    Комментарий


    • #3
      С точки зрения любителя это так и выглядит. С точки зрения учёных, вегетативный период заканчивается на энное время раньше: от момента закладки генеративных органов до того момента, когда они видны невооружённым глазом, в зависимости от вида, проходит от нескольких дней до нескольких месяцев.

      Комментарий


      • #4
        Еще раз, подробнее, применительно к кактусам про вегетативный. Либо я тупой, либо не понимаю. Для взрослого кактуса, есть период (периоды) покоя, период роста. Значит всё это генеративный, раз он уже достиг давно возраста цветения и цвел???

        Комментарий


        • Исабель Шплиттер
          Исабель Шплиттер
          Зарегистрированный участник
          Исабель Шплиттер комментирует:
          Редактировать комментарий
          Вы правильно поняли.
          Сначала у кактусов первые несколько лет жизни - вегетативный период. При этом в переменном климате в эти несколько лет растения то растут (вегетируют), то находятся в состоянии покоя. Потом они становятся взрослыми, и в этот, гораздо более длительный, генеративный период тоже то растут, то находятся в состоянии покоя.
          У наших многолетних растений - то же самое: есть вегетационный период, когда растения растут и развиваются (вегетируют), при этом продолжительность вегетации у конкретных видов далеко не всегда равна продолжительности вегетационного периода, зимой находятся в состоянии покоя.

      • #5
        Меня смущает, что у некоторых представители кактусовых фаза цветения не совсем совпадает с фазой роста. Ребуции, эхиноцереусы.... гонят бутоны не проявляю признаков роста стебля. Вот и мысли странные возникают, может на период цветения, если хочется добиться обильного цветения, нужно остановить рост полностью?

        Комментарий


        • Исабель Шплиттер
          Исабель Шплиттер
          Зарегистрированный участник
          Исабель Шплиттер комментирует:
          Редактировать комментарий
          Рост вегетативных органов и рост генеративных органов не всегда идут одновременно. Это - нормально.
          Что до обильного цветения, то на него влияет много факторов: возраст растения, характер вегетации в сезон, предшествовавший цветению. Плюс оптимальные условия периода покоя, чтобы растения не росли в неподходящих условиях, растрачивая ресурсы.
      Обработка...
      X