Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Одревеснение или опробковение?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Одревеснение или опробковение?

    Недавно услышал интересный ответ одного продавца цветочного магазина. Покупатель спросила, почему нижняя часть стебля некоторых кактусов становится коричневатой? Ответ продавца-агронома: «Это одревеснение, характерное для кактусов».
    Тут и я спросил продавца, откуда такие сведения? Оказывается из какой-то книги по кактусам. Тогда обратил внимание, что на форуме запросто говорят об одревеснении и опробковении нижней части ферокактусов, астрофитумов, эхинопсисов и т.д.
    Хочу внести ясность.
    Одревеснение, или лигнификация – процесс одревеснения стенок некоторых растительных клеток. Стенки клеток пропитываются лигнином (полимер фенольной природы). Одревеснение характерно для клеток вторичной ксилемы (проводящая ткань), но может встречаться и в других клетках и тканях. Благодаря лигнину клетка теряет пластичность, становится очень прочной. Стволы деревьев благодаря лигнификации могут удерживать массу деревьев и т.д. У древесных растений, у многих кактусов основная масса лигнифицированных клеток находится в центре стебля и корня.
    Лигнификация характерна для склерофитов (растения засушливых мест обитания), происходит минимализация испарения воды.

    Для покровных тканей растений обычно характерно опробковение.
    Опробковение, или суберинизация – процесс отложения суберина в клеточных оболочках. Суберин – это глицерид феллоновой и других насыщенных жирных кислот.
    Когда оболочки клеток пропитываются суберином, то клетки и ткани становятся непроницаемыми для воды, газов, грибной инфекции и т.д. То есть, суберинизация имеет большое биологическое значение. Обычно опробковевшие клетки приурочены к периферическим тканям стебля и корня, защищают их от потери воды, от грибов, вирусов, бактерий и т.д. Кроме того, опробковевшие клетки более пластичны, что необходимо некоторым стеблям кактусов во время остановки роста, клетки пробки проще слущиваются и т.д.

    В этой связи, видимо, надо говорить об опробковении поверхности стеблей некоторых кактусов, а не об одревеснении.
    Интересно, действительно в отечественных книгах о кактусах пишут про одревеснение ферокактусов, астрофитумов и т.д.?

  • #2
    Как Вы думаете, то, что происходит со временем с опунциями, все-таки одереснение или тоже опробковение?

    Комментарий


    • #3
      Вы говорите про самую нижнюю часть стебля или про побеги, у которых иногда появляются пятна, "налет" и т.д.?
      Надо у кого-нибудь поискать опунцию, а у астрофитума, ферокактуса я сегодня-завтра постараюсь изготовить срезы и посмотреть реакцию на суберин.

      Комментарий


      • #4
        По моему у растений того юного возраста которые встречаются в коллекциях следует говорить о некрозе с последующим опробковением как защитной реакцией. Причина некроза по моему обычно грибковая - но это конечно спекуляция. Впрочем подмороженные или обоженные растения пробковеют точно также, не отличить

        Древесина у многих кактусов, особенно крупных цереоидов и опунций, развивается внутри стебля - где и положено, в проводящих тканях - при том что стебель остается еще долго зеленым. Кто не верит про древесину - попробуйте перерезать перуанский цереус в метре от макушки. Если нам нет древесины или же стебель там не зеленый - пересмотрите культуру выращивания

        На фотке - опробковение задеревеснелого стебля
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_24518.jpg
Просмотров:	5036
Размер:	133.5 Кб
ID:	381342

        Комментарий


        • #5
          Если я правильно поняла, "дерево" - внутри, "пробка" - снаружи?

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Aktis
            Вы говорите про самую нижнюю часть стебля или про побеги, у которых иногда появляются пятна, "налет" и т.д.?
            я говорю про очень взрослую опунцию, нижняя часть которой со временем перестает быть "лепехой" и превращается в подобие ствола
            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Opuntia_tomentosa.jpg
Просмотров:	4940
Размер:	288.1 Кб
ID:	470278

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от vlani
              По моему у растений того юного возраста которые встречаются в коллекциях следует говорить о некрозе с последующим опробковением как защитной реакцией. Причина некроза по моему обычно грибковая
              Некроз – это локальное отмирание участков тканей. По происхождению они могут быть разные: вирусные, грибковые, бактериальные, неинфекционные и т.д. Некроз вызывается действием неблагоприятных факторов (мороз, ожоги, воздействие ядовитых веществ и т.д.)
              Эти пятнистости могут быть плотные, слизистые, различаться по цвету и т.д. Поэтому эти некротические пятнистости изучают фитопатологии и фитоанатомы и устанавливают причину некроза. По поводу опробковения у некоторых пятнистостей ничего не могу сказать, в каждом случае надо проводить исследования. Клетки могут погибнуть, и может проявляться целлюлоза клеточных оболочек и т.д.
              Опробковение поверхности стебля у юных и не совсем юных кактусов может происходить из-за сезонных изменений климата, из-за нарушения продолжительности жизни клеток эпидермы (причины разные).

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Таня
                говорю про очень взрослую опунцию
                Эта опунция имеет достаточно густую сеть проводящих сосудов, а вы знаете, что в состав проводящих сосудов входит ксилема, состоящая из мертвых лигнифицированных (одревесневших) клеток. Ксилема – это основная водопроводящая ткань растений, обеспечивает восходящий ток. В школьном курсе ксилему называют «древесиной». Древесинные волокна клеток ксилемы обепечивают опору и защиту другим элементам ксилемы. Ну и т.д. Поэтому на старых экземплярах подобных опунций (их еще называют древовидныеми опунциями, платиопунциями) эта густая сеть проводящих сосудов создает очень мощную арматуру, механический «скелет». И это все с помощью древесины. Но поверхность стебля, кладодий этой опунции, да и многих цереусовидных кактусов состоит из пробки. Это так называемая перидерма, мощный слой опробковевших клеток, которые защищают стебель, кладодии снаружи. Это «внешний скелет». В состав перидерм входят феллодерма, феллоген, феллема. Видимо у цереусов, платиопунций и т.п. перидерма закладывается в эпидермисе, со временем происходит слущивание внешнего слоя и т.д. На фото vlani это хорошо видно. Вид перидермы, слои, которые закладываются, могут различаться, в зависимости от вида растения, от суммы внешних и, возможно, внутренних факторов, которые воздействовали на растение. Сегодня рассматривал очень интересный ферокактус, точнее интересное опробковение, об этом ниже.

                Комментарий


                • #9
                  Провел гистохимические исследования нижней части поверхности стебля 25-летнего Astrophytum senile var. aureum, а также одного ферокактуса (см. фото). У ферокактуса хорошо видно, что слой пробки хорошо отстает от внутренних тканей, очень интересные слои. Также сделал срез бордовой верхушки туберкулы Leuchtenbergia.
                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_24521.jpg
Просмотров:	4925
Размер:	112.1 Кб
ID:	381339
                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_24522.jpg
Просмотров:	4916
Размер:	72.0 Кб
ID:	381340
                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_24523.jpg
Просмотров:	4904
Размер:	102.9 Кб
ID:	381341

                  Комментарий


                  • #10
                    Исследования показывают, что это опробковевшие ткани. На микрофото всё видно, как наружные слои мертвых тканей слущиваются, что характерно для пробки, заметна характерная окраска суберина при гистохимии и т.д.
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_24524.jpg
Просмотров:	4912
Размер:	87.7 Кб
ID:	381336
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_24525.jpg
Просмотров:	4989
Размер:	83.3 Кб
ID:	381337
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_24526.jpg
Просмотров:	4840
Размер:	96.9 Кб
ID:	381338

                    Комментарий


                    • #11
                      На этих фото хорошо видны характерное расположение клеток пробки…А также на фото видно, что клетки гиподермы живые (ниже мертвых окрашенных клеток видны светлые клетки с утолщенными клеточными оболочками), не повреждены, а это значит, что опробковение идет «за счет» клеток эпидермы.
                      Таким образом, можно констатировать, что ферокактусы, астрофитумы, лейхтенбергия образуют феллему (=пробка), феллоген и т.д..
                      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_24527.jpg
Просмотров:	4846
Размер:	82.0 Кб
ID:	381334
                      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_24528.jpg
Просмотров:	4846
Размер:	94.1 Кб
ID:	381335

                      Комментарий


                      • #12
                        Анатолий! Спасибо за интересные разъяснения! И за великолепные иллюстрации! А фото ксилемы для сравнения можно?

                        Комментарий


                        • #13
                          вот это гуд!!! Спасибо, Анатолий. Теперь всё стало ясно. Только вот вопрос ещё: зачастую у астрофитумов темнеет нижняя часть стебля, но не пробка, цвет тёмно-бардово-коричневый. Это начало суберинизации или что то другое?

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Aktis
                            Интересно, действительно в отечественных книгах о кактусах пишут про одревеснение ферокактусов, астрофитумов и т.д.?
                            Главное,что следует усвоить из этой темы,это то,что "отечественным" афтарам дано разрешение писать ВСЕ.
                            Если серьезно,то не думаю,что в силу "великости и могучести", употребление термина "одеревенение" будет огромной ошибкой. Касательно русского языка, не изменит сути и "кораобразование" , "усыхание эпидермиса" можно извращаться до бесконечности... Кстати вариант с "корой" вполне частовстречаем в буржуйских работах, да и "the lignification of the base of the stem" встречается чаще чем the corking, но мы то знаем,что буржуи они тупые
                            Интересно, когда у литопса высыхает "старая пара" как правильно сказать русскому человеку? "Усыхание" или проведем анализ во что "оно" превратились ? Вопрос вполне конкретный ))
                            Не помню в латинском диагнозе термина "Опробковение"... подумал бы,что склероз,но хорошо помню "infra lignosus". Все эти Бритоны и Беккеберги с Пфайфферами всякими,буржуи одним словом,тупые,а эти еще и старые...
                            Знания это конечно здорово, но в некоторых случаях не следует доводить до абсурда

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Таня
                              А фото ксилемы для сравнения можно?
                              Ксилема – это часть проводящего пучка, поэтому её изучают при большом увеличении микроскопа, плюс необходимы некоторые реактивы. К сожалению, очень дефицитный флороглюцин закончился несколько дней назад. Как приобрету заменитель этого реактива, то сфоткаю проводящие пучки и ксилему.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X