Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

двойной ряд колючек

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • двойной ряд колючек

    Казалось бы, о кактусах написано столько , что и удивляться уже нечему. Но всё же...
    В октябре, ставя Haageocereus на зимовку,обнаружила, что у него целые ряды колючек отслоились от тела и готовы отпасть, причём, только в нижней части стебля ,а под ними выросли новые ,молодые светлозелёные колючки.Где-то читала, что обломанные колючки не восстанавливаются, была и такая информация, что вырастают, но очень медленно и получаются слабые, как бы недоразвитые. А здесь я воочию увидела, что целые ряды равноценных колючек выросли на смену старым.
    Фотки лучше сделать не получилось, да и то пришлось отковырнуть старые колючки, т.к. из-за них вообще ничего не было видно.

    Вложения

  • #2
    в газете как то писали что у одной беззубой, 90-летней бабки, прорезались и выросли зубы по 3-му разу...ваш случай, видимо, из этой же оперы..

    Комментарий


    • #3
      Ну а кроме любителя жёлтой прессы есть мнения? Всё-таки это обычная замена старого на новое или нет?

      Комментарий


      • #4
        на самом деле колючки на старых ареолах у целого ряда кактусов еще как развиваются! У некоторых развиваются особые "взрослые" колючки, например у эспостоа... а вот восстановление ареол - это что-то из области исключений...

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Виталий Кулаков
          на самом деле колючки на старых ареолах у целого ряда кактусов еще как развиваются!
          Да, и даже у подвоев, в первую очередь у юзберта. К слову, подвой-юзберт бывает и зацветает.

          Комментарий


          • #6
            Спасибо за информацию, значит, действительно интересный случай.

            Комментарий


            • #7
              Наверное, слишком поздний комментарий, но хочу отметить, что у растений группы: Trichocereus-Echinosis-Hildewintera-Haageocereus-Cleistocactus восстановление "с нуля" ареол это нормальное явление. Так как я заказываю много гибридных растений, то часто получаю растения с поврежденными отдельными ареолами во время транспортировки по почте. На месте полностью оторванной ареолы в течение того же сезона, как правило, вырастают новые, причем отрастают даже на опробковевшей, старой части растения. Видимо это закон выживания в пустыне: не закроешь брешь в защите - погибнешь. Появление новой ареолы начинается с отростания 1-2 слабеньких белесых колючек, потом отрастают еще. Впрочем, на опробковевшей части новые ареолы не становятся полноценными по размеру и длине колючек, но свою функцию по защите выполняют.
              Другая особенность данной группы, как уже отметили выше - отращивать дополнительные, более крепкие и жесткие колючки на старых ареолах. Особенно ярко это проявляется у Трихачей: на 2-3 год (а бывает и спустя многие годы) существования ареолы вырастает 1-3 колючки, которые по своей толщине, цвету и длине становятся центральными. Юзберт, кстати, очень характерный пример. Любопытно, что это происходит не всегда равномерно, так что пару месяцев часть растения может выглядеть неряшливо, зато к концу сезона процесс подходит к завершению, а новые колючки светлеют и перестают так выделяться. При этом, внешний вид растения может очень сильно измениться (особенно у гибридных Hildewintera). В следующем сезоне постараюсь заснять весь процесс, может быть даже принесу в жертву парочку ареол (to_become_senile)

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Alex N
                Наверное, слишком поздний комментарий
                Не-не, лучше поздно, чем ничего! Только странно, почему такое интереснейшее явление нигде не описано? (Исхожу из того, что толком-то по этой теме никто и не высказался.) Надеюсь увидеть заснятым весь процесс!

                Комментарий


                • #9
                  Есть дополнительная информация. Один зарубежный кактусист наблюдал восстановление ареол после повреждения при транспортировке на своем Pilosocereus gounellei. На других старых ареолах этого растения был отмечен рост новых колючек.
                  У многих цереусов меристема глубоко погружена в стебель, поэтому неглубокие повреждения ей не причиняют вреда. То, что меристема расположена глубоко, хорошо видно на росте деток у трихоцереусов: стебель слегка растрескивается, и из глубины показывается детка.
                  Если брать другие кактусы, новые колючки на старых ареолах появляются у ореоцереусов (на своем видела), эспостоа, переский, опунций, браунингий.

                  Комментарий


                  • #10
                    Продублирую фото здесь. Вроде по теме.
                    Isolatocereus dumortieri Осенняя обновка на старых ореолах.

                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      На самом деле, в моём случае колючки у Haageocereus-а отслоились вместе с ареолами, а под ними появились молоденькие светло-зелёные ареолы с колючечками. Теперь, по прошествии года, они потемнели и отличаются от старых только тем, что на них нацеплены их же предыдущие ареолы из той,прошлой жизни, как напоминание о пережитых невзгодах)))))).
                      Думала, раз уж Виталий Кулаков считает восстановление ареол исключением, то это уникальный случай. Оказывается нет. Всё-таки, полезно иногда полазить по старым темам,т.к. приходят новые люди со своими наблюдениями и знаниями.
                      (опять сенсация сорвалась))))))))).

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X