Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискомания

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дискомания

    Discocactus(далее D)- на мой взгляд, один из самых «неизведанных» в семействе и малораспространенных в коллекциях родов, говоря «малораспространенных» , подразумеваю возможно полное представление видов в коллекции, дающее представление о роде. Причин этому множество, из основных можно выделить действительно «неизведанность» мест произрастаний в виду мелких локализаций на огромных территориях, подавляющее большинство которых, уверен не попали в число найденных , запутанность систематики и собственно «определения» видов, а в связи с этим отсутствие узких специалистов, просто охотников-браконьеров и как следствие полного отсутствия предложения диких семян в свободном доступе. Быть может это и к лучшему, иначе род уже не представлял бы такой интерес, либо был бы попросту уничтожен.
    Меня D заинтересовали прежде всего именно своей «эксклюзивностью», далее по мере продвижения пришло осознание того, что род гораздо более разнообразен и красив чем тот дежурный десяток недоразумений происходящий из «железобетонных источников» выращиваемый большинством любителей , несомненно согревает и понимание отсутствия «заезженности». Культура не представляется сложной, но D имеют массу «капризов» и «сюрпризов» с которыми мне не доводилось сталкиваться ранее у прочих родов , которые в свою очередь вносят вклад в политику массового нераспространения и делают свое дело ограничивая круг любителей.
    Прежде всего конечно хотелось бы увидеть некий логичный порядок в систематике , но как мне кажется, это скорее всего вопрос неблизкого будущего, а передовые методы основанные на анализе ДНК лишь помогут разрушить устоявшееся, при этом отложив постройку лучшего на неопределенный срок. Вот так немного мрачно. Пока Ханту и Ко не до ЮАмерики есть шанс на попытку худо-бедно, в меру ограниченных возможностей , разложить то, что есть в своей «любительской голове", чем и предлагаю заняться. Т.к. головы, степень восприятия, взгляды разные, буду говорить о том, как все это хозяйство вижу и представляю лично я, собственные мнения и взгляды конечно же приветствуются (еще раз-собственные!), поэтому в силу предотвращения всеми нами любимого бардака попрошу воздержаться от комментариев на тему « а Беккеберг сказал …», кто и чего подумал из великих можно легко прочесть при желании ,но раз они не смогли построить стройную, логичную систему, то мне простите,... это не очень интересно. На этой радостной ноте все же пару слов в их защиту. Род действительно сложный, огромная вариабельность, растения стоит пробовать определять исключительно осторожно и лишь в зрелом возрасте, сведений о географии крайне мало, собственно как исследованного дикого и коллекционного материала . Постепенно, если обойдемся без форс-мажора, надеюсь пройдем по всем известным видам рода.

  • #2
    Сообщение от petrovna
    но раз они не смогли построить стройную, логичную систему
    - это про систематиков.

    Тогда сразу стоит сказать, что не нравится в подходе к классификации видов рода у Бюйнинга и у Боле.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от petrovna
      кто и чего подумал из великих можно легко прочесть при желании ,но раз они не смогли построить стройную, логичную систему, то мне простите,... это не очень интересно.
      Так тот же Баккеберг, как мог построить "стройную, логичную систему", если, например,в "Das kakteen lexikon" 1979 он опубликовал описания всего 10 видов, а в 1996 Браун и Перейра(из книги Боле "Род дискокактус")выделяли 10 групп видов с общим количеством таксонов 57!? Ну а известный сокращатель Хант урезал опять до 11 таксонов... Ну, кому что ближе... Нам, действительно, это должно быть интересно только "теоретически", а практически:
      Сообщение от petrovna
      Культура не представляется сложной, но D имеют массу «капризов» и «сюрпризов»
      Вот, вот, эти-то "капризы и сюрпризы" практически и стоит обсудить ещё раз.

      Комментарий


      • #4
        Начну пожалуй с самого запутанного «комплекса» zehntneri – bahiensis. Почему «комплекса» и почему zehntneri – bahiensis ? В контексте наверное самой распространенной (причина?) среди любителей классификации предложенной Пьером Брауном, я не вижу мотиваций выделить bahiensis в отдельный вид при этом позиционируя boomianus, albispinus, araneispinus лишь как var. от ssp. zehntneri . D.bahiensis вижу гораздо ближе zehntneri, нежели например boomianus. На чем основаны такие комбинации ? У bahiensis белые плоды , так они иногда бывают и розовые, так же как и у boomianus- иногда бывают белыми, а у subviridigriseus они вообще зеленовато-желтые… Цветы? Семена? Это так не сложно, нужно всего лишь открыть глаза.

        Следующий вариант классификации мне более понятен, но тоже не лишен недоразумений.
        zehntneri
        ssp. zehntneri
        ssp. albispinus (Buining & Brederoo) P. J. Braun & Esteves
        ssp. araneispinus (Buining & Brederoo) P. J. Braun & Esteves
        ssp. buenekeri (Abraham) P. J. Braun & Esteves
        ssp. boomianus (Buining & Brederoo) N.P.Taylor & Zappi
        ssp. horstiorum (P. J. Braun) P. J. Braun & Esteves
        bahiensis
        ssp. bahiensis
        ssp. subviridigriseus (Buining & Brederoo) P. J. Braun & Esteves
        ssp. gracilis P. J. Braun & Esteves




        В коллекции я однозначно избегаю «имен» рода D, многие виды которого имеют десятки «переходных» форм, поверьте - просто не поддающихся «определению» любителю, довольствуясь цифровыми обозначениями. Как это передать письменно никогда не думал, в общепринятых рамках, очень примитивно, наверно так:
        D. zehntneri ssp. zehntneri
        D. zehntneri ssp. araneispinus
        D. albispinus ssp. albispinus
        D. boomianus ssp. boomianus
        D. boomianus ssp. horstiorum
        D. boomianus ssp. buenekeri , если привязывать buenekeri к этой группе, либо D.buenekeri ssp. buenekeri к чему склоняюсь больше.
        D. bahiensis ssp. bahiensis
        D. bahiensis ssp. gracilis
        D. subviridigriseus ssp. subviridigriseus





        Все перечисленные несомненно относятся к одной общей группе, разделение на группы zehntneri и bahiensis как минимум непонятно для любителя немного разбирающегося в роде, как это проходит мимо «ботанистов-систематиков» загадка…
        Далее выдержка из резюме по «Caracterização cariotípica no gênero Discocactus Pfeiffer (Cactaceae)» , автор JOÃO PAULO LOYOLA DE OLIVEIRA. Склонен доверять ребятам которые пишут о объекте не с другого континента, чьи тексты являются частью их профессии и кто занимается своим делом, но сейчас речь не об этом : «…..Discocactus bahiensis Juazeiro (BA), D. Bahiensis Morro do Chapéu (BA), D. Catingicola Posse (GO), D. Catingicola São Desidério (BA), D. Zehntneri boomianus Sento Sé (BA), D. Zehntneri subsp. boomianus Morro do Chapéu (BA) e D. placentiformis Diamantina (MG). Foram encontrados satélites nas espécies D. bahiensis Morro do Chapéu (BA), D. zehntneri subsp. Boomianus Morro do Chapéu (BA) e D. placentiformis Diamantina (MG)….»
        Тем кто немного знаком с географией стоит обратить внимание на:
        1. D. Bahiensis Morro do Chapéu - в общепринятом формате там «живут» boomianus
        2. D. Zehntneri boomianus Sento Sé – «окрестности», общепринятое место произрастания zehntneri и несколько сотен км. от «прописки» boomianus
        Хороший пинок для размышлений.




        Буду добавлять картинки в меру сил, главной задачей ставлю показать изменчивость, стоит обратить внимание на «переходы» допустим формы и расположения колючек ну и тд. Конечно понять какие тонкие колючки у araneispinus по фотографии сложно (тем более по моим ) , поэтому некоторые картинки будут "парно-групповыми", для сравнения. На сегодня все, далее планирую поговорить о географии данного «комплекса».
        По культуре – скажу лишь, что данный «комплекс» хорошо относится к явно не кислому субстрату, любит кальций, что приводит к неопрятному виду горшков и нижней части растений , но компенсируется прекрасным самочувствием и возможностью переносить тем-ры как выше +40, так и около 0, при этом +5 длительно.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от petrovna
          Начну пожалуй с самого запутанного «комплекса» zehntneri – bahiensis.
          Сообщение от petrovna
          В коллекции я однозначно избегаю «имен» рода D, многие виды которого имеют десятки «переходных» форм, поверьте - просто не поддающихся «определению» любителю, довольствуясь цифровыми обозначениями.
          Сообщение от petrovna
          Далее выдержка из резюме по «Caracterização cariotípica no gê
          to All and petrovna:

          Я давно собирал материалы по этому роду, так как хотел еще параллельно расказать и о самом Альберте Бёйнинге, и хотел сделать тоже со своей стороны - обзор вопросов среди наших любителей по поводу систематики Дискокактусов. Но к сожалению, все подготовленные материалы были утрачены после аварии с компом, да и администрация голландской "Суккуленты", не раздает направо и налево - биографию о своем бывшем председателе...((
          Но это можно конечно повторить, т.к. все источники можно найти на сайте : http://www.discocactus.nl/
          просто я сейчас в силу некоторых обстоятельств не посещаю наш клуб, что-бы выбрать снова те журналы - "Succulenta" "K.u.a.S" и др., но пологаю, что дело поправимое, и времени у нас достаточно... Пока все свои гипотезы выложит Денн...

          Единственная просьба ко всем, какими-бы "неправильными" не были ваши дискокактусы в вашей коллекции, подписывайте все-же растения под представленными фотографиями...Хотя бы даже и для того, что бы потом после всех обсуждений, понять хоть приблизительно , к кому это растение можно отнести...

          И еще Деннн просьба, после написания своих постов, используй функцию "предварительный прсмотр", а то получается "абракадабра" в тексте...

          И пока автор готовится, у меня вопрос по данному комплексу. У кого есть D. bahiensis ssp. subviridigriseus, покажите свои фото ?
          По D. bahiensis ssp.gracilis у меня вопросов не возникает, вроде он...
          А вот ssp.subviridigriseus у меня вырос из семян Кёреса, пока вот таким, и я в нём что-то сомневаюсь...?? hmmmmmmmmm



          Вложения

          Комментарий

          Обработка...
          X