Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Fero?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Fero?

    Весной подарили 2 несколько вытянутых сеянца Ferocactus sp. Год посева выяснить не удалось, ориентировочно 2016-2017 . За лето растения немного нарастили головы, но все равно еще достаточно вытянутые. По эпидермису похожи на glaucescens, но с более темным сероголубым окрасом. По количеству ребер (пока 5) и колючке - ближе к emoryi, но центральная колючка без крючка, да и форма ребер довольно таки отличается даже от ювенальных emoryi, опушение ареол сероватое, без коричневых (кофейно-молочных) оттенков. Растения, ИМХО, более похожи на эхинокактус. Из чего пока склоняюсь к вариации emoryi subs. rectispinus.
    Вложения

  • #2
    У меня такой числится как Echinocactus visnaga ))

    Комментарий


    • Gabr
      Gabr комментирует:
      Редактировать комментарий
      Премного благодарен. Запишу его как echinocactus platyacanthus v. visnaga

  • #3
    Просто E.platyacanthus, ingens, visnaga это синоним!

    Комментарий


    • kynik
      kynik комментирует:
      Редактировать комментарий
      У visnaga колючки только радиальные, 4 шт. У platyacanthus s. str. 4 радиальных и 3-4 центральных.
      Я бы выбирал между grandis и ingens. если центральная колючка больше 3 см скорее всего это grandis.

    • Сергей
      Сергей комментирует:
      Редактировать комментарий
      E.platyacanthus произрастает практически во всех штатах Мексики. Я их встречал в Hidalgo, Queretaro, SLP, Tamaulipas, NL, Coahuila....да везде. В Chihuahua не помню и в Sonorae.
      Растения размером более полуметра и выше практически все одинаковы! Но в молодом возрасте, размером с кулак конечно имеют какую-то индивидуальность! При таком огромном ареале произрастания.
      Самые красивые, на мой взгляд,(молодые растения) это растения из Queretaro.

    • Gabr
      Gabr комментирует:
      Редактировать комментарий
      Коллеги, да, спасибо, я видел, что это синонимы, когда шарился в нете по подсказке. Пока оставлю наименование как есть, с пометкой возможности ингенса и грандиса. Потому как хоть и незначительные, но отличия между ними я разглядел, хотя не факт конечно, что фото соответствовали надписи к ним. Я их брал в несколько вытянутом состоянии, привожу к нормальной форме, центральная колючка пока только 1, года через 2-3, когда немного повзрослеют можно будет точнее сказать что это.
      Последний раз редактировалось Gabr; 09-11-2020, 09:11. Причина: Дополнения к написанному комментарию.

  • #4
    Ребята, грубо - это плетиакантус... Но, если отказаться от возобладавшей тенденции мадам Браво и признать существование виснаги, ингенса, грандиса, палмери и плетиакантуса, как самостоятельных видов - это растение больше всего похоже на виснагу из семян Керес последних лет пяти. Раньше и у Керес были нормальные виснаги с чёрными, плоскими, резко отогнутыми книзу центральными шипами... Кто сказал, что у них только радиальные? Могу показать виснагу из нескольких источников!

    Комментарий


    • kynik
      kynik комментирует:
      Редактировать комментарий
      "Кто сказал, что у них только радиальные?"
      Br & R, Berger, Backeberg, Haage; словом все кто не считал их одним видом.

  • #5
    Echinocactus visnaga Hook. картинка из первоописания.

    Комментарий


    • Melnikoff
      Melnikoff комментирует:
      Редактировать комментарий
      Я не стану с Вами сражаться и вручную переводить Бакеберга... Однако и у него колючки виснага описаны, как чёрные... Что же до см, то мои брековские плетиакантусы имеют уже 8 см колючки, а оба моих грандиса (один керосовский, другой барселонский) отличаются от остальных видов группы плетиакантус совсем не длиной колючки, а цветом эпидермиса.

  • #6
    Добрый день!
    Подскажите, что за зверёк?
    На нем была одна продолговатая ягода жёлтого
    цвета

    Комментарий


  • #7
    Какие-то проблемы с прикреплением фото
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	7D0D921E-17C9-49C1-85DF-D064EAB8C988.jpeg
Просмотров:	198
Размер:	336.3 Кб
ID:	480896Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1D2E6723-957B-4203-8A17-9AC46376F4EF.jpeg
Просмотров:	196
Размер:	95.0 Кб
ID:	480895
    Последний раз редактировалось br_a_na; 08-11-2020, 08:21.

    Комментарий


    • Melnikoff
      Melnikoff комментирует:
      Редактировать комментарий
      Ferocactus stainesii на полпути к Ferocactus stainesii ssp. pilosus...

    • Gursa
      Gursa комментирует:
      Редактировать комментарий
      Это уже не зверёк. а зверюга !

  • #8
    Да, похож, спасибо!

    Комментарий


    • #9
      Сообщение от Melnikoff Посмотреть сообщение
      Я не стану с Вами сражаться и вручную переводить Бакеберга... Однако и у него колючки виснага описаны, как чёрные... Что же до см, то мои брековские плетиакантусы имеют уже 8 см колючки
      Это вы запамятовали, у Br & R - “pale brown”, у Backeberg’а - «blaßbraun», т.е оба раза бледно-коричневые, и длина самой длиной верхней колючки 5 см. Когда я писал о длине колючек речь шла о выборе между grandis и ingens. Каковы границы брековского платиакантуса я не знаю. И даже больше, я писал о E.visnaga в классическом смысле, а не как ее понимает Браво или кто другой из современных авторов.
      Идея, что visnaga утрачивает радиальные колючки в ходе онтогенеза меня не вдохновляет. Тем более, что Браво как-то не сподобилась проиллюстрировать ее серией ареол с одного растения. Впрочем, ее и не опровергнули. Поэтому в ожидании доказательств, я предпочитаю думать, что visnaga утратила радиальные колючки в ходе эволюции. Тогда ее четыре колючки гомологичны четырем центральным колючкам E. platyacanthus s. str. и E. palmeri. И поэтому следует сближать E. platyacanthus s. str. (Hidalgo), E.visnaga (San Luis Potosi), E. palmeri (Zacatecas); и n-е количество популяций между ними, отличающихся линейными размерами, количеством радиальных колючек, длиной колючек, размерами цветков и т. п., и которые можно называть как кому в голову взбредет, но не E.visnaga.
      С другой стороны есть E. grandis (Puebla) и E. ingens (Hidalgo) с одной центральной колючкой, которые очевидно ближе друг другу, чем к любому другому Echinocactus’у с четырьмя центральными колючками. И я надеюсь, что в ближайшее время найдется какой-нибудь немец, который если не восстановит вид E. ingens в новых границах (incl. E. grandis), то хотя бы придаст ему ранг подвида.

      Комментарий


      • #10
        Ребе, не истязайте себя!
        Вы уже начинаете прозревать, но мне все эти абстракции уже не интересны - у меня есть все виды рода эхинокактус и нет больше места...

        Комментарий


        • Волорт
          Волорт комментирует:
          Редактировать комментарий
          Можно фото всех этих видов. Ваших

        • Melnikoff
          Melnikoff комментирует:
          Редактировать комментарий
          Можно. Вот ударит мороз - буду затаскивать, тогда и поснимаем...

      • #11
        Сообщение от kynik Посмотреть сообщение
        Идея, что visnaga утрачивает радиальные колючки в ходе онтогенеза меня не вдохновляет. Тем более, что Браво как-то не сподобилась проиллюстрировать ее серией ареол с одного растения. Впрочем, ее и не опровергнули.
        Учитывая, что снимки разновозрастных растений E.platyacanthus s.l. из Сан-Луис-Потоси в сети есть, то очень похоже на то, что они таки именно их утрачивают.
        Особенно хорошо это видно на боковых побегах весьма взрослых растений, у которых апикальная меристема приказала долго жить (inaturalist.org/observations/57174062). На боковых побегах колючек до 12-ти, на ареолах главного побега - 4-5-6.
        Или есть снимки с близких точек: молодое - более взрослое (inaturalist.org/observations/36631106 и inaturalist.org/observations/36631102); (inaturalist.org/observations/35112146 и inaturalist.org/observations/35112134); (inaturalist.org/observations/34849162 и inaturalist.org/observations/34834845).
        Последний раз редактировалось Исабель Шплиттер; 09-11-2020, 09:05.

        Комментарий


        • Melnikoff
          Melnikoff комментирует:
          Редактировать комментарий
          Мадам, как я Вам благодарен за эту подсказку! Я не знал про этот ресурс... Сколько там виридесценсев и хистриксы обожжены, как у меня дома, а я волновался!

        • Исабель Шплиттер
          Исабель Шплиттер комментирует:
          Редактировать комментарий
          Не за что!
          А ресурс - действительно полезный.
      Обработка...
      X