Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Neoporteria?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Neoporteria?

    Здравствуйте, пожалуйста помогите определить, это растение. Предположительно neoporteria rapifera v., или horridocactus sp.
    Растение из старой коллекции, ему около двадцати лет, из них пять провело в коробке на шкафу. Три года назад досталась мне. Имеет ли смысл обрезать верхнюю часть и пробовать укоренить?

  • #2
    Трехлетний прирост идеальный! Обрежьте и укореняйте, можно каждый вечер слегка опрыскивать, моделируя эффект каманчаки. К сентябрю будут корни 100%, в сентябре у чилийцев начинается сезон активного роста. Видовую принадлежность можно попробовать установить при цветении, сейчас вероятность низкая.

    Комментарий


    • #3
      Бутоны как раз уже есть. Осталось немного.

      Комментарий


      • #4
        Ясно, спасибо, фото специально сделал, чтоб было видно желание растения зацвести.
        Будем осенью резать и укоренить.

        Комментарий


        • #5
          Я нашел у себя похожее растение. Это Horridocactus kunzei v. domeykoensis. Растет в горах восточнее поселка Домейко. Хотя, если кто скажет, что Ваш больше похож на v. transitensis, спорить не буду.
          Первое фото - транзитензис, второе - домейкоензис.
          Последний раз редактировалось Cactus Fest; 28-06-2019, 22:37.

          Комментарий


          • #6
            Очень похож, надеюсь зацветет, тогда увидим. К растениям были карточки, номерки утеряны. На одной карточке было "horridocactus...........uensis".

            Комментарий


            • #7
              У Каттермана в разделе синонимов группы Horridocactus указано только одно растение, которое подходит под эту бирку:
              Eriosyce curvispina var. aconcaguensis (F.Ritter) Katt.: always solitary with strongly curved spines and pure yellow flowers. Stem 4,5 cm in diameter. Distribution: Cuesta Las Chacras, north of Llaillay.
              Synonyms: Horridocactus aconcaguensis (F.Ritter) Backeb.,
              еще его синонимами являются: Pyrrhocactus aconcaguensis F.Ritter и Pyrrhocactus horridus var. aconcaguensis (F.Ritter) F.Ritter
              В сети Вы найдете лишь одну картинку аконкагуензиса, очень похожую на Ваше растение (я еще не разобрался со всеми правилами форума и не знаю, можно ли ее здесь приводить). По всем описаниям, картинкам в сети и иллюстрациям в книге Каттермана, Ваше растение ближе к Кунцеям. Если цветки будут иметь более\менее розовоокрашенную центральную полоску на лепестках, относите к Кунцеям, если цветки чисто желто-лимонного цвета - наверное у Вас такая густооколюченная форма аконкагуензиса. (Про возможный гибрид пока не заморачиваемся )

              Комментарий

              Обработка...
              X