Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Определить и спасти!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Определить и спасти!

    Как снегом обсыпан
    Вложения

  • #2
    Червец у вас на растении и еще клещ (мельчайшие красные точки). Акарицид нужен вам. Я даже не знаю что сейчас в магазинах есть в наличии из того что могло бы помочь вам. Сам сижу на старых запасах. Посмотрите Актару, Актеллик, Фитоверм, Санмайт. Обрабатывать надо в защитной одежде (маска, перчатки или респиратор, защитный плащ) подальше от людей чтобы не потравить ни себя ни окружающих! Удачи.

    Комментарий


    • #3
      Большое спасибо.

      Комментарий


      • #4
        Кактус — Mammillaria magnimamma.

        1) Его надо вытащить из горшка и тщательно, под мощной струёй воды, отмыть от червеца, а также смыть грунт с корней. На верхней части корней и вокруг корневой шейки тоже должно быть полно червеца.

        2) Места гнездования червеца на верхней части корней и корневой шейки протереть спиртом, стараясь, чтобы спирт не попал на надземную часть (если кактус стоял на солнце, могут быть ожоги)

        3) Замочить маммиллярию с головой на один час в растворе Конфидора(имидаклоприд) или Акатары (тиаметоксам) (концентрацию взять раза раза в четыре выше рекомендуемой).

        4) Просушить до полностью сухих корней( не менее 6 часов) и посадить. Старый грунт надо или выбросить или стерилизовать тепловой обработкой. Горшок также надо стерилизовать.

        5)Не ранее, чем через неделю, когда можно будет поливать, обильно полить маммиллярию раствором Конфидора или Актары, смачивая при этом стебель. Концентрацию надо взять в два раза выше рекомендуемой. Ещё через дней десять полив повторить. Надо использовать и Актару, и Конфидор, чередуя их друг с другом. Эти два полива надёжно уничтожат червеца (эти препараты системные и растение на длительный срок становится ядовитым для червеца и невосприимчивым для повторного заражения)

        6) После посадки стебель обработать от клеща три раза Фитовермом (Аверсектин С) (концентрацию взять в два раза выше рекомендуемой), с интервалами в 10-14 дней.

        Актара имеет отечественные аналоги: Инсектор, Доктор. Аналогов Конфидора вообще немеряно: Биотлин, Танрек, Корадо, Табу, Зубр, Искра Золотая...

        Актеллик категорически не советую использовать. Это высокотоксичный фосфороорганический препарат 2 класса опасности. Его нельзя применять в домашних условиях! Он чрезвычайно вонюч и летуч, поражает человека в виде паров через органы дыхания. Маска от него не защищает, только противогаз с угольным фильтром. Да и против червеца он не поможет, так как уже есть расы червеца с развившейся резистентностью к актеллику.


        Скорее всего, все соседние растения тоже поражены, даже если внешних признаков не видно. Особенно это касается червеца. Он высокоподвижен и способен проползать до 50см в сутки.
        Если нет сильного видимого поражения червецом, вытаскивать и промывать растения не нужно, только вручную собрать найденных особей. И дважды пролить актарой/конфидором. И от клеща, конечно, тоже трижды обработать все растения.

        Комментарий


        • #5
          Спасибо! Соседние растения тоже поражены, но не так сильно как этот кактус. Магнимамма, стало быть... Я думал, что это маммиллярия Эрнести. Еще раз большое спасибо.

          Комментарий


          • #6
            Насколько я знаю, Актара сейчас единственный системный инсектицид, т.е. проникающий в ткани растения и делающий их токсичными для употребляющих их в пищу вредителей. Раньше был Рогор, великий и вонючий, с чьей эффективностью никто до сих пор не сравнялся. Системными ИЦ поливают растения под корень. На Актеллик я бы не стал так сильно "наезжать", ФОС всё-таки будут поэффективней многих современных средств. И он разрешён даже на овощных в теплицах, разлагается быстро. А эффект мгновенный даже по белокрылке.
            Про подход к обработке всё сказано правильно, единственно я не уверен в работе Актары по клещам.
            Я бы после всех физических процедур обработал бы всё Актелликом или Малатионом (да, Карбофосом) а потом после пересадки пролил Актарой.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от momous
              Насколько я знаю, Актара сейчас единственный системный инсектицид
              Неправильно знаете. По какой-то причине все многообразие имидаклоприда, о котором выше пишет Артемий (Конфидор & Co) прошло мимо Вас. А это очень эффективный системный инсектицид. Кстати, из того же класса неоникотиноидов, что и Актара.

              Комментарий


              • #8
                to МихаилШ:

                Мерси, и впрямь подотстал. А из акарицидов "системщики" кто тогда у нас сейчас?

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от momous
                  А из акарицидов "системщики" кто тогда у нас сейчас?
                  С точки зрения практической - никто Что-то вроде бы разработано, но из доступных - системных акарицидов нет.

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X