Вокруг был полный мрак. За рулем молча ехал Франтишек, Петр уже открыл вторую банку пива и дремал. Смотреть было не на что, лишь свет фар выхватывал из темноты ухабистую дорогу. Радовало то, что до опасного участка ещё было достаточно далеко и можно было вздремнуть.
Из полузабытья меня вывела неожиданная остановка, оказывается у Петра утреннее пиво начало проситься наружу.
А снаружи уже заметно посветлело, вдали на фоне темно-серого неба стали видны гигантские пики гор, а это значит, что скоро начнется опасный участок. Плотный туман ещё висел в глубоких долинах, но дорога уже была практически сухой!
Асфальт резко закончился и начался крутой спуск по разбитому серпантину, нас опять окружила тьма. Густой туман и высокие горы не давали пробиться солнечным лучам, да и солнце ещё было низко. Нам предстояло проехать не более 5 км и большую часть, спускаясь вниз. Очень осторожно Франтишек вел наш огромный фургон, выступающие на дороге камни были мокрыми и очень скользкими, иногда чувствовалось, что автомобиль просто скользит по ним, а доехав до мелкой щебенки, продолжает также скользить не снижая скорость! А впереди отвесна стена и крутой поворот…
Была еще одна опасность — встретить встречный автомобиль на крутом участке спуска, где разъехаться негде, только на повороте. И мы его встретили! Мы его увидели ещё из далека, старенький пикап медленно тащился в гору, явно не ожидая кого-то встретить в такое время. Добравшись до поворота, где можно разъехаться, мы дождались его, и дав проехать продолжили путь.
Постепенно дорога стала выравниваться, серпантин закончился и мы выехали на хорошую асфальтированную трассу, ещё несколько поворотов и перед нами показался гигантский горный хребет, который протянулся с северной стороны Rio Pilon! Низкая облачность 🌫️ скрывала верхушки хребта, было очень пасмурно, чувствовалось, что в любой момент может начаться дождь.
Справа от дороги стали появляться сады с орехом пекан, в глубине которых прятались скромные домики крестьян, это значит мы подъехали к деревушке Pedro Carrizales, где на склонах гор произрастает «грубая» форма A.scapharostrus. Чтобы добраться до интересующих нас растений, нужно как-то проехать через эти сады, которые все огорожены колючей проволокой. Но, Петр уже был в этих местах и хорошо знал дорогу. Подъехав к едва заметному повороту, мы свернули в заросли орешника, узкая дорожка вела прямо к горам, огромные старые деревья закрывали небо и мы двигались как в тоннеле. Было раннее утро и местные жители ещё не вышли на работу. Проехав около 200-300 метров, дорога закончилась, и мы уперлись в заросший склон горы.
По-прежнему было очень пасмурно, выйдя из машины меня опять поразила тишина, ни привычного шума машин, ни каких голосов, лишь редкий, монотонный, глухой стук разносился по округе…, и какой-то странный шорох в кустах, как будто кто-то очень большой находился там! Через мгновение из кустов показалась голова коровы, с удивлением разглядывая чужестранцев. Завидев нас, она быстро скрылась в кустах и с протяжным криком бросилась выше в горы, а за ней, как оказалось целое стадо!
Нам также предстояло подняться по склону на вершину гребня, где уже отсутствует растительность. Именно там можно обнаружить эти уникальные растения!
Подъем занял не боле 10 минут, и мы оказались на вершине гребня…, коровы куда-то спрятались, а под ногами чёрная порода, которая блестит от висящей в воздухе влаги.
Как всегда, Пётр первым обнаружил растения и подозвал нас. В прошлом году я уже был на местах произрастания A.scapharostrus и мне было с чем сравнить, да это были другие растения, даже почва, в которых они росли, была другой! Крупные экземпляры, порой размером с небольшую тарелку, прятались в черном щебне, высовывая толстые туберкулы наружу. К сожалению, мы опоздали буквально на 1-2 дня, так как на многих растениях были видны увядающие цветки…
Интересно то, что все обнаруженные нами растения произрастают только на самой вершине! Как только начинается склон — растения пропадают…
🔼На небольшой площади, размером с теннисный корт, я насчитал чуть более десятка растений, удивительно, не смотря на присутствие коров, поврежденных растений практически нет! В нашем распоряжении был примерно час и мне удалось облазить весь гребень холма в поисках
С первой задачей мы справились отлично, никого кроме коров и ариокарпусов мы не встретили, следующей целью были несколько белых холмов за одним из притоков Rio Pilon. В этот раз подъехать к ним не получиться, туда просто нет дороги, нам придётся пройти пешком несколько километров по сухому руслу реки, главное чтобы не начался дождь, а небо продолжало хмуриться, было душно и очень влажно.
Мы быстро забрались в автомобиль и направились к новой цели!

Ариокарпусы прекрасные - спасибо!