Все мы часто бываем в плену определенных стереотипов. Мы видим какое-то растение в авторитетной книге или в авторитетном питомнике и запоминаем на всю жизнь - ЭТО растение выглядит ВОТ ТАК. Попытки переубедить(ся) часто бывают вполне безуспешными. Стереотип удобен для памяти и душевного равновесия, все что за пределами разрушает целостную картину мира.
У систематиков сложнее. У "дробителей" - надо все расчленить до атомов, когда уже не хватит никаких возможностей что-либо понять и запомнить и в конечном итоге систематизировать. У "объединителей" противоположный порок - впихнуть в таксон невпихуемое!
Мы уже оказывались недалеко от Койрона в 2015г. Но тогда мы еще были с Чили на "ВЫ", поэтому были не столь свободны в поисках, выборе маршрута и т.п. Поэтому в тот год мы так и не доехали до знаменитых койроновских Neoporteria senilis. Оставалось только наблюдать эти прекрасные растения - чисто белые или чуть желтоватые - на фотках коллег. За прошедшие годы мы нашли несколько популяций "сенилис" сильно севернее реки Чоапа, но последние были больше похожи на те растения, что ранее называли в наших коллекциях "геросенилис" (смесь в окраске черных, коричневых, белых и серых колючек).
Но места оставалась, и в этом году на второй день пребывания в Чили мы предприняли импровизированную попытку сгонять в сторону Койрона, чтобы найти желто-белые "сенилисы". Нашли их без большого труда (все-таки опыт никто не отменял)! Но ситуация оказалось не столь однозначной. Найденные замечательные желто-белые растения росли часто бок о бок с растениями совершенно другого облика с такой же густой колючкой, но совершенно разных коричневых оттенков. Расстояние между этими "группами" зачастую было не более 100-150 м. По свидетельству нашего коллеги Алексея Перегудова, он находил места, где растения росли в перемешку. Коричневые "сенилисы" часто величаются "мультиколорами" - такие растения мы находили и сильно севернее, и здесь в окрестностях Койрона.
Сами "мультиколоры" также способны вынести мозг исследователю - колючки этих растений, растущих часто по соседству, могут варьировать как по цвету, так и по мощности и форме (от мощных игловидных до тонких спиральнозакрученных). Вот такая забавная история!