В начале декабря мы в очередной раз вернулись из Чили. Это была наша 6-я экспедиция в эту замечательную страну. Уезжаю из России я всегда с тяжелым сердцем, несмотря на то, что нас ждет много интересного. Столько всего приходится оставить на две с лишним недели - сеянцы, кактусы, родственники, попугаи, кошки, собаки....и хорек Степан. Обратно возвращаюсь гораздо повеселевшим. А у моей жены Веры все наоборот - по пути в Чили светится от счастья, обратно же летит мрачнее тучи.
Чили нам стала уже практически родной страной, в которой на знаком почти каждый уголок. Может конечно я немного преувеличиваю, но на 1200 км к северу от Сантьяго - точно! В этом году я уже даже перестал перед отъездом строить график поездки и "рисовать" маршрут. Все уже полностью сидит в голове. Проезжаем конкретные места, а я уже знаю, что нового нам надо проведать в окрестностях.
Перелет традиционно тяжел. 3,5 часа от Москвы до Парижа, а там еще немного - 14 часов и ты в Сантьяго.
Хлопоты в аэропорту - обязательный досмотр вещей, пограничный контроль, обмен валюты, аренда машины. Нам отчасти повезло, чилийский песо к концу года упал где-то на 10% по сравнению с предыдущим годом. Поэтому пачку денег мы получили на 10% толще - есть на что разгуляться!
Первый пункт нашего назначения - небольшой курортный поселок Пичидангуи (в 200 км от Сантьяго). Там мы устраиваемся уже много лет в одном и том же гостиничном комплексе (кабаньясах по ихнему). И вечером традиционная прогулка по берегу Тихого океана. Погода нам благоволит - непривычно солнечно!
Но в Чили, похоже, засуха. Растения (кактусы) выглядят хуже чем обычно, цветение весьма скромное. Что-то отцветает, что-то недружно готовится к цветению. Наши любимцы из этих мест - Neoporteria chilensis v.albidiflora и Horridocactus curvispinus (v.mutabilis).