Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Mammillaria humboldtii Ehrenberg

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Mammillaria humboldtii Ehrenberg

    Mammillaria humboldtii Ehrenberg.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Mammillaria_humboldtii_1.jpg
Просмотров:	1154
Размер:	55.5 Кб
ID:	468508

    Среди уже давно известных маммиллярий есть некоторые, которые редко остаются в коллекциях и в продаже их не всегда можно найти.
    Это относится и к красивой белой Mammillaria humboldtii Ehrenberg, которая была описана Карлом Августом Эренбергом, саксонским путешественником в Мексику, в честь прусского барона Александра фон Гумбольдта.
    Эренберг в течение десяти лет жил в Мексике и в последние дни 1839 года нашёл на высотах над большой Barranca около Мецтитлана массовые популяции этого красивого вида в ещё совершенно безупречной, нетронутой природе.
    Мы благодарны Вернеру Реппенхагену за его труд по поискам новых мест произрастания Mammillaria humboldtii.
    Если Эренберг в 1846 году в журнале "Linnaea" мог писать ещё о том, что он находил маленькие изящные массы плотно сжатых головок, блестяще-белых, словно свежевыпавший снег, (Reppenhagen 1984, S. 74), то последующие, длившиеся десятилетиями сборы чрезвычайно красивых растений, интенсивное хозяйственное использование местности вокруг Минераль-дель-Монте и длительный кактусный туризм, который привёл индейское население к новым возможностям услужить с неважными и "непригодными" для них растениями, довели до такого опустошения местопроизрастание, найденное Эренбергом, что и Вернер Реппенхаген только после десяти лет безуспешных поисков смог, наконец, найти этот вид ещё на предельно трудно достижимых местах произрастания.
    Реппенхаген писал:
    Это очень крутой северо-восточный склон.
    На нём возвышаются отдельные скалистые выступы.
    Он сильно выветрен и трудно доступен.
    Материал скалистых выступов часто - вовсе не настоящий камень.
    Он мергелевидный и очень ломкий.
    Части его постоянно сползают.
    Двое опытных в этой местности людей доставили меня туда.
    Только там может ещё встретиться Mammillaria humboldtii в смешанной популяции с Mammillaria geminispina Hawort, которая в этом месте остаётся совсем маленькой.
    Mammillaria humboldtii, напротив, достигает 10 см в диаметре, но обычно её величина намного меньше.
    Нередко она находится в биоценозе с Selaginella lepidophylla, коренится тесно с розетками плауна.
    Но встречается также и свободно в мергелистой почве, не имея непосредственного контакта с растениями.
    Субстрат почти нейтральный, рН 6.
    Солнечное облучение на различных площадках очень различное.
    Там, где они находятся на стороне северной экспозиции, они вообще не получают прямого солнечного облучения.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Mammillaria_humboldtii.jpg
Просмотров:	255
Размер:	73.2 Кб
ID:	468510

    Здесь они демонстрируют теневой габитус и ещё цветут, в то время как экземпляры на освещаемых прямыми солнечными лучами площадках уже отцвели. (Reppenhagen 1984, S. 77-78).
    Остаётся надеяться, что это последнее (?) жизненное пространство не будет разграблено, потому что так понятно желание встречи с импортными оригинальными растениями и так непонятно это в высшей степени опасное для вида желание при относительно простом размножении этой белой Маммиллярии, которая к тому же и в культуре может приобретать похожий или точно такой же внешний вид, как в природе.
    Плотно прилегающие белые колючки были отмечены у вида также в 1920 году в труде Бриттона и Роуза "The Cactaceae" и вызвали путаницу с Mammillaria candida Scheidweiler, которая была описана в 1838 году.
    Оба автора для своей "Neomammillaria" Candida ориентировались на материал доктора Пальмера и Пурпуса, собранный в 1905 и 1910 годах.
    Бриттон и Роуз изобразили тогда два растения, которые демонстрировали явно светлые цветки (кремового цвета) с коричневой средней полосой, то есть не пурпурно-розовые цветки Mammillaria humboldtii.
    Роберт Крэг в 1945 году в своём известном "Mammillaria Handbook" объяснил это заблуждение Вриттона и Роуза об околюченности обоих видов: Mammillaria humboldtii не имеет средних колючек, в то время как Mammillaria candida имеет 8-12 средних колючек 4-7 мм длиной.
    В качестве другого явного отличия, помимо различных местообитаний, сюда добавляется также отличие в размерах и окраске цветков.
    Крэг в своих исследованиях опирался на материал Шмолля, сделавшего в 1942 году интересное наблюдение, что на обследованном им местепроизрастания растёт также Mammillaria schiedeana Ehrenberg и встречаются гибриды между Mammillaria humboldtii и Mammillaria schiedeana, в то время как Вернер Реппенхаген на обследованном им местообитании нашёл лишь очень немного других маммиллярий, чаще Mammillaria geminispina Hawort, реже в дальних окрестностях Mammillaria achiedeana (о гибридах он ничего не сообщает), Mammillaria obconella Scheidweiler, Mammillaria seitziana Martius, Mammillaria (Dolichothele) longimamma De Candolle.
    Имея очень большой опыт, Вернер Реппенхаген (Reppenhagen 1987, S. 18-19) видит вид Mammillaria humboldtii в рамках ряда V Lasiacanthae Hunt, который подразделяется на четыре отдельные группы: группа Lasiaoantha, группа Schiedeana, группа Humboldtii и группа Lenta, то есть в хорошо обозримой совокупности Маммиллярий с очень тонкими и многочисленными колючками и мелкими до средней величины цветками.
    В рамках группы Humboldtii Реппенхаген видит более тесное родство между Mammillaria humboldtii, Mammillaria laui Hunt, Mammillaria subducta (Hunt) Reppenhagen и её разновидностью var. dasyacantha (Hunt) Reppehagen, Mammillaria ascensionis Reppenhagen и её разновидностью var. nominis dulcis (Lau) Reppenhagen, Mammillaria schwarzii Shurly, Mammillaria glassii Foster с разновидностью var. siberiensis Lau.
    Знание географической или систематической близости различных видов не обязательно для обычного, нормального кактусиста, но из этой взаимосвязи могут следовать и похожие условия содержания и ухода, которые обеспечивают правильную культуру.
    Так как Вернер Реппенхаген ссылается на "ломкую" мергелистую почву с очень рыхлой структурой и рН 6, к тому же в день посещения местапроизрастания (26.03.1983 г) температура после полудня составляла 28°С при ясной погоде и совершенно сухой почве и освещённости в зависимости от местоположения (открытое или затенённое) от 5000 до 60000 люксов, то отсюда для всей совокупности близкородственных видов вокруг Mammillaria humboldtii, которую, как и всех прочих, можно отнести к довольно чувствительным Маммилляриям, можно было бы заключить, что их следует культивировать в рыхлом минеральном субстрате, поливать водой, не содержащей кальция, и обеспечивать длительную, по возможности светлую зимовку при 8-12 С, к тому же предоставить много солнца под стеклом, чтобы тонкие колючки сохраняли свой красивый цвет.
    Неокоренённым побегам и растениям требуется очень длительное время, чтобы снова развить корни в достаточной мере.
    В обычных случаях встречаются только отдельные, без отростков экземпляры, которые могут достигать 10 см в диаметре, лишь немногие из них образуют побеги.
    Посредством прививки, конечно, можно побудить растения к более сильному побегообразованию, но на сильных подвоях и при слабом освещении они теряют свой обычный облик, который характерен тесным расположением сосков и полностью окутанным колючками стеблем.
    Наряду с обычной, нормальной формой есть и крохотная миниатюрная форма, которая иногда предлагается к продаже как forma minima (диаметром менее 1 см).
    Эти крохотные сильно ветвящиеся растеньица имеют цветки такой же величины, как и нормальная форма, и такие же яркие.
    Теперь следует добавить ещё кое-что о прусском бароне Александре фон Гумбольдте, в честь которого был назван этот вид.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Alexander_Humboldt.jpg
Просмотров:	247
Размер:	24.4 Кб
ID:	468509
    Александр фон Гумбольдт

    В то время как в девятнадцатом столетии этот, пожалуй, самый известный путешественник по Америке был известен каждому в Европе и Америке, и сегодня каждый школьник в обеих частях американского континента знает его имя и его деятельность для Америки и науки в области географии, ботаники, физики Земли и геологии, наши собственные представления об этом чрезвычайно разностороннем учёном крайне ограниченные.
    Он родился в 1769 году в Берлине и, получив разностороннее воспитание и образование, занялся разнообразными естественно-научными проблемами, решился на грандиозное путешествие в испанскую Америку, которое привело его в 1799 году через Тенерифе, Венесуэлу, Колумбию, Эквадор, Перу, Кубу, Мексику в Соединённые Штаты Америки и продолжалось до 1804 года.
    Во время этого путешествия, в процессе которого он осмелился войти в совершенно новые области, месяцами находился на крупных реках в северной части Южной Америки, собрал невообразимое множество новых растений и привёз их в виде препаратов в Европу, сопроводив подробнейшими описаниями и рисунками.
    Десять тысяч засушенных частей растений были итогом его лично финансированного предприятия;
    многочисленные сведения об американском континенте, которые он собрал и позже изложил в объёмистых трудах, позволили европейцам получить представление об этом новом мире и пробудили в них живой интерес (в научном, политическом и хозяйственном отношении) к этому новому участку мира.
    Поэтому совершенно правильно, что такой красивый вид Маммиллярии получил имя человека, который так интенсивно занимался Мексикой, её населением, её ландшафтом и растениями.

    Литература:
    • Britton, N.L., Rose, J.N. (1920): The Cactaeeae IV,Carnegie Inst. Washington
    • Craig, R.T. (1945): The Mammillaria Handbook, Abbey Garden Press Pasadena
    • Reppenhagen, W. (1984): Uber den Standort der Mammillaria humboldtii, Mitbl. AfM 3: 74-78.
    • Reppenhagen, W. (1987): Die Gattung Mammillaria naeh dem heutigen Stand otaineSWissens, Arbeitskreis fur Mammillarienfreunde e.V.
    • Ehrenberg, G.A. (1846): Mam. humboldtii Ehr., Linnaea 14: 378.

    Источник: Wolfgang Heyer.
    Mammillaria humboldtii Ehrenberg.

    KuaS, 1989, H. 4, S. 101-103.
    Перевод с немецкого А. П. Столярова
    Текст для размещения на сайте подготовил Александр Сосновский.
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Новые публикации

    Свернуть

    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 19
      Mammillaria fraileana


      Фото: W. Weightman

      Mammillaria fraileana Britton & Rose, Cact. 4: 157 (1923) - как Neomammillaria;
      Luthy, Mitt. Arbeitskr. Mammillarienfr. 16(5): 187 (1992);
      Hunt, Mamm. Postscripts 6: 5 (1997) - как Mammillaria albicans подвид fraileana;
      F. & R. Wolf, Baja California u.s. Inseln 12 (1999)
      Synonym:
      Mammillaria albicans подвид fraileana
      Серия ANCISTRACANTHAE
      Хотя данный вид расценивался...
      16-11-2019, 01:24
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 18
      Mammillaria estebanensis


      Фото: W. Weightman

      Mammillaria estebanensis Lindsay, Cact. Succ. J. (US) 39(1): 31 (1967);
      Hunt, Mamm. Postscripts 2: 13 (1990);
      I.e. 7: 3 (1998) - как Mammillaria dioica подвид estebanensis;
      Reppenhagen, Gatt. Mamm. 1: 157 (1991)- как Mammillaria angelensis var. estebanensis;
      F. & R. Wolf, Baja California u.s. Inseln 278 (1999)
      Synonyms:
      Mammillaria angelensis var. estebanensis,
      Mammillaria...
      16-11-2019, 00:46
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 17
      Mammillaria elongata
      Mammillaria elongata De Candolle, Rev. Fam. Cact. in Mem. Mus. Hist. Nat. Paris 17: 109 (1828);
      Backeberg, Die Cact. 5: 3249-3260 (1961)
      Synonyms:
      Mammillaria elongata var. anguinea,
      Mammillaria var. densa,
      Mammillaria var. echinata,
      Mammillaria var. inter-texta,
      Mammillaria var. rufrocrocea,
      Mammillaria var. stella-aurata,
      Mammillaria var. straminea,
      Mammillaria var. subcrocea,
      Mammillaria var. tenuis,...
      15-11-2019, 23:08
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 16
      Mammillaria densispina


      Фото: W. Weightman

      Mammillaria densispina (Coulter) Orcutt, Cartography 7 (1926);
      Coulter, Contr. US. Nat. Herb. 3: 96 (1894) - как Cactus densispinus
      Synonym:
      Mammillaria buxbaum(er)iana
      Серия LEPTOCLADODAE
      Хорошо известное растение, несложное в культуре, с привлекательными густыми колючками, варьирующими от всех желтых...
      15-11-2019, 22:47
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 15
      Mammillaria decipiens



      Mammillaria decipiens Scheidweiler, Bull. Acad. Sci. Brux. 5: 496 (1838)
      Серия DECIPIENTES
      С точки зрения коллекционеров, один из самых скучных видов.
      Два подвида, однако, намного популярнее; тип же очень редко встретишь на выставках.
      Все несложны для выращивания, быстро образуют колонии, заполняя 25-см посуду за несколько лет при частой пересадке.

      Mammillaria decipiens подвид decipiens


      Фото:...
      15-11-2019, 21:55
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 14
      Mammillaria crinita

      Mammillaria crinita De Candolle, Mem. Mus. Nat. Hist. Paris, 17: 112 (1828);
      & Mem. Cact. 7, t.3 (1934);
      Fitz Maurice, Cact. Succ. J. (US) 62(1): 10-12 (1990);
      I. c.69(5): 249-258 (1997);
      Hunt, Mamm. Postscripts 6: 3,6,14 (1997)
      Серия STYLOTHELAE
      Данный вид был возрожден Фитц Морисами, после усердного изучения как самих растений в поле, так и старых...
      14-11-2019, 02:04
    Обработка...
    X