Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Obregonia - Curt Backeberg

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Obregonia - Curt Backeberg

    Obregonia Fric ZfS., 184. 1927-28 (У Бергера (Entwicklgsl., 72. 1926) - к Strombocactus - у Маршалла (С. & S.J. (US.), XVIII:4, 55. 1946 - к Ariocarpus)
    Растения были найдены Фричем и под теперешним названием поступили в продажу вначале в 1923 году; Обрегония была упомянута в ZfS., 105. 1925 (как относящаяся к Ариокарпусу), очевидно, поэтому у Маршалла (С & S.J. (US.), XVIII:4, 56. 1946) 1925-й год указан как год обнародования, а также, странным образом, и у Бергера ("Kakteen", 260. 1929), хотя он сам обнародовал новый род Фрича с латинским диагнозом впервые в ZfS., 185. 1927.
    Там Бергер указывает на то, что "дурно обращались с родом Ариокарпус", виды которого даже в последнее время ещё часто путались. Несмотря на то что Бергер указывал на цветение Ариокарпуса из аксилл, Маршал снова поддержал неправильное замечание Зура от 1925 года и отнёс Обрегонию к Ариокарпусу, хотя Бергер говорит: "Обрегония не имеет ничего общего ни с Ариокарпусом, ни с Роузокактусом". Как Стромбокактус, так и Обрегония не имеют бороздок (как Роузокактус) и цветки возникают не из аксилл (как у Ариокарпуса); "оба они - подлинные Эхинокактусы", -справедливо говорит Бергер. Соски Обрегонии в стянутой в поперечном направлении и волнистой форме их основания имеют много сходства с сосками Сромбокактуса, а также общие с ним мягкие и в конце концов опадающие колючки; но цветки Обрегонии имеют более длинную трубку, она совершенно лишена чешуек вплоть до зева, на котором сидят узкие, немногочисленные туповатые наружные листочки околоцветника; внутренние листочки околоцветника намного длиннее и многочисленнее; плод мясистый и голый, похожий на плод Маммиллярии, но белый, сидящий околоцветник отскакивает по кругу; семена гораздо крупнее, чем у Стромбокактуса, тускло-чёрные и мелкобородавчатые (описание Бергера, ZfS., 185. 1927).
    Излишняя Маршаллова "Revision of the Genus Ariocarpus" позволяет лишь предать забвению различия.
    Тип: Obregonia denegrii Fric.
    Типовое местообитание: Мексика (Тамаулипас).
    Встречается: только в мексиканском штате Тамаулипас.

    1. Obregonia denegrii Fric -ZfS., 185. 1927-28

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Obregonia_denegrii.png
Просмотров:	148
Размер:	143.5 Кб
ID:	462192

    Тело с толстым коренм, обратноконическое, с плоской головой, серо-зелёное, 8-12 см шириной; соски почти листовидные, толстые, треугольные, 2-2,5 см шириной в основании, 1-1,5 см длиной, с верхней стороны плоские, на спинной стороне килеватые; ареолы - на концах сосков, вначале шерстистые и с 2-4 слабыми, слегка изогнутыми, едва колючими колючками 1-1,5 см длиной, но вскоре шерсть и колючки пропадают, иногда колючки удерживаются и немного дольше; цветки белые или светло-розовые, похожие на цветки Стромбокактуса; завязь и трубка голые вплоть до немногочисленных наружных чешуевидных листочков околоцветника; плод скрыт в шерсти на верхушке, белый, мясистый, с сухим остатком цветка, который отламывается; семена крупные чёрные.
    (По описанию Бергера в "Kakteen", 260. 1929).
    Мексика (Тамаулипас; Сан-Висенте вблизи Сьюдад-Виктории).
    Растение очень походит на Стромбокактус цветком, опадающими колючками и формой сосков, только сосковидные бугорки больше вытянуты;
    Э. Браво приводит в Las Cact. de Мех., 387. 1937 (Fig. 203), фото, которое очень хорошо демонстрирует сходство. Однако оба рода обнаруживают существенные различия в цветке и плоде, хороший пример того, что Филогенетические теории сомнительны, если мы до сих пор не имеем никакого представления или точного доказательства того, каким образом при таком отчасти большом сходстве, с другой стороны, получилось подобное различие. Именно такие случаи побудили меня, вместо поспешного объединения, предпринимать осмотрительное, точное дифференцирование с единой точки зрения, тем более что это является наиболее хорошим вспомогательным средством для определения.
    Обрегония впоследствии, в том числе и импортные растения, не допускает прививки, по крайней мере по моему опыту. Её культура непростая, потому что растения, пока они не находятся в состоянии действительно хорошего роста (а привести их в это состояние довольно трудно), не выносят солнца, краснеют и медленно погибают. Поэтому импортные растения в большинстве случаев снова исчезают. Рекомендуется более затенённое местоположение; при таких условиях я, конечно, уже встречал в коллекциях хорошо растущие экземпляры.

    Источник: - Curt Backeberg.
    Die Cactaceae. Bend V. VEB Gustav Fischer Verlag. Jena, 1961
    Перевод - А. П. Столярова
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые публикации

    Свернуть

    • Obregonia - Curt Backeberg
      Obregonia Fric ZfS., 184. 1927-28 (У Бергера (Entwicklgsl., 72. 1926) - к Strombocactus - у Маршалла (С. & S.J. (US.), XVIII:4, 55. 1946 - к Ariocarpus)
      Растения были найдены Фричем и под теперешним названием поступили в продажу вначале в 1923 году; Обрегония была упомянута в ZfS., 105. 1925 (как относящаяся к Ариокарпусу), очевидно,...
      02-08-2019, 01:04
    Обработка...
    X