Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Neobesseya - Curt Backeberg

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Neobesseya - Curt Backeberg

    Neobesseya Br. & R. - The Cact., IV;51. 1923
    (У К. Шумана: Mammillaria - подрод Coryphantha Eng. prо parte - у Бергера тоже как Coryphantha (Eng.) Lem., in "Kakteen", 278. 1929)
    Одиночные или образующие побеги растения, шаровидные или немного приплюснутые; соски расположены неравномерно или немного спирально, вверху (по меньшей мере впоследствии) с бороздкой; цветки - вблизи верхушки, но всё же немного удалены от неё, различной величины, 2-6 см длиной; плод мясистый; семена чёрные, шаровидные, крапчатые, с выступающим белым ариллусом. Плод, согласно Бойсвейну (Colorado Cacti, 69. 1940), созревает медленно, в отличие от плодов Корифанты, в то время как Бриттон и Роуз приводят это в своём ключе наоборот. Мне известны быстро созревающие плоды Корифанты, но я не могу отнести это ко всем видам, так как у многих из них я не смог этого наблюдать. Плоды Необессеи светло-красные и шаровидные. Бергер ("Kakteen", 1929) предпринял попытку привести рядом друг с другом сборные роды и (наряду с Неоллойдией и Эскобарией) Необессею в качестве подрода (но одновременно и как род) и присоединил все эти роды Бриттона и Роуза, а с ними и Необессею к Корифанте.
    Это оказалось неосуществимым, и сегодня Необессею рассматривают лишь как самостоятельный род. Однако является спорным то, что сюда относится и сколько самостоятельных видов правомерно. Бёдекер в 1929 году, пожалуй, лишь из-за незнания плода в зрелом состоянии присоединил Neobesseya asperispina к Корифанте, разумеется, и "Coryphantha zilziana", а также "Coryphantha muehlbaueriana"; в своём сравнительном ключе Маммиллярий от 1933 года он ставит их все к Необессее, куда, однако, Escobaria zilziana и Escobaria muehlbaueri не относятся, то есть последние были причислены к Эскобарии уже Боргом и Маршаллом, первая ещё в 1935 году приведена Кнутом как Необессея; однако по продолговатой форме роста, киноварно-красному плоду, а также довольно маленьким цветкам и соответственно не шаровидному, а булавовидному плоду она относится к Эскобарии.
    Бойсвейн (Colorado Cacti, 69. 1940) считал, что Neobesseya similis (Eng.) Br. & R. идентична Neobesseya missouriensis; он ссылался на то, что Энгельман впоследствии якобы отверг название Mammillaria nuttalii v. caespitosa (- Mammillaria similis). Но Энгельман здесь, кажется, заблуждался или впоследствии больше не имел ясного представления о растениях, так как (и на это Бойсвейн не ссылается) величина цветков очень различная; всё же Энгельман, пожалуй, должен был подумать о дальнейшем географическом разделении обоих видов, так как он в 1856 году обозначил Neobesseya missouriensis (Sweet) Br. & R. как Mammillaria nuttalii borealis Eng., в то время как Neobesseya similis (Eng.) Br. & R., о которой сообщалось лишь из Техаса, имеет гораздо более крупные цветки, чем северная разновидность "v. borealis", которую Бойсвейн наблюдал в Оклахоме. Поэтому оба вида я должен тоже держать раздельно.
    Маршалл (Cactac, 174. 1940) без достаточного обоснования считал, что "все подлинные виды Необессеи в культуре практически неотличимы и все их следовало объединить под самым старым названием". Это не способствовало бы познанию различий; по величине и окраске цветков, а отчасти и по очень узким лепесткам, их можно очень хорошо различать; описанную впервые в 1939 году Neobesseya rosiflora Lahm. из Колорадо не упоминает ни Бойсвейн, ни Маршалл, хотя Марион Шервуд Ламан в С & S.J. (US.), XI:5, 73. 1939, представил хорошее сравнительное фото.
    В общем виды, кажется, хорошо растут.
    Тип: Mammillaria missouriensis Sweet.
    Типовое местообитание: на высоких холмах на Миссури.
    Встречается: Британская Колумбия (? мне сообщили из Ванкувера), США (Монтана до Дакоты, Небраска, Колорадо до Канзаса, Оклахома, Техас), северная Мексика (Коауила).

    1. Neobesseya wissmannii (Hildm.) Br. & R. - The Cact., IV:52. 1923

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Neobesseya_wissmannii.png
Просмотров:	130
Размер:	99.4 Кб
ID:	462169

    Дернистая или одиночная, образует группы до 30 см шириной и до 10 см высотой, до 25 голов и более; отдельное тело кругловатое, голубовато-зелёное, до 10 см высотой; аксиллы с белой шерстью; соски расположены рыхло, цилиндрически-конические, до 2,5 см длиной, в основании около 1,2 см шириной, косо усечённые; ареолы вначале с белой шерстью, эллиптические; крайних колючек вначале 7-14, затем до 15-20, отстоят лучевидно, вначале белые до коричневатых, впоследствии серые, с утолщённым жёлтым основанием, 1,5-2 см длиной, иногда и желтовато-белые и с красноватым концом (Бергер); средних колючек 0-3, немного мощнее, но едва ли длиннее; цветки 4-5 см длиной, воронковидные, снаружи желтовато-коричневые; лепестки узколопатчатые, блестящие тёмно-жёлтые или светло-жёлтые (Бергер); нити тычинок и столбик зеленоватые (Шелле); чешуйки на трубке с мощной главной жилкой; рылец 5-7, желтовато-зелёные; плод шаровидный, около 8 мм диаметром; семена блестящие чёрные.
    США (средний Техас).

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Neobesseya_wissmannii_1.png
Просмотров:	9
Размер:	211.6 Кб
ID:	462170

    Лепестки имеют резко выделяющийся кончик, довольно длинные соски сильнее направлены кверху.

    2. Neobesseya similis (Eng.) Br. & R. - The Cact., IV:52. 1923

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Neobesseya_similis.png
Просмотров:	8
Размер:	270.9 Кб
ID:	462171

    Дернистая, в группах до 1,5 м (1,50 м - так в книге; в "Лексиконе" Бакеберга 15 см. (Прим. пер)) высотой и 20-30 см диаметром; отдельное тело шаровидное, 6-10 см диаметром, насыщенно-зелёное; соски цилиндрические, до 2 см длиной, тупые, косо усечённые; бороздки вначале с белой шерстью; колючки часто с мелкими волосками; крайних колючек 12-15, растопыренные, грязно-белые с коричневыми концами, 1 см длиной; средних колючек 0-1, похожи на крайние колючки, но немного мощнее и длиннее; цветки 5-6 см длиной, снаружи коричневые и зелёные;
    лепестки длинные, узкие, остроконечные, светло-жёлтые; нити тычинок короткие, зелёные; столбик и 4-6 рылец зелёные; плод шаровидный до короткого продолговатого, красный, 1-2 см диаметром.
    США (восточный Техас).

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Neobesseya_similis_1.png
Просмотров:	8
Размер:	123.1 Кб
ID:	462172

    Уже Энгельман указывал на то, что цветки и плоды крупнее, чем у "Mammillaria nuttalii" (Neobesseya missouriensis).

    3. Neobesseya missouriensis (Sweet) Br. & R. - The Cact., IV:53. 1923

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Neobesseya_missouriensis.png
Просмотров:	8
Размер:	165.2 Кб
ID:	462173

    Одиночная или в виде маленьких (!) подушек; отдельная голова до 6 см высоток и 8 mm (8 мм - так в книге; в "Лексиконе" Бакеберга 8 см. (Прим. пер.)) диаметром; соски 1-1,5 см длиной; ареолы шерстистые; колючки тонковолосистые, игольчатые, серые с коричневьми концами, часто изогнутые; средних колючек 0 или иногда 1; цветки зеленовато-жёлтые, с запахом, 2,5 см диаметром и 2 см длиной; чашелистики зеленоватые с коричневой средней полосой, узкие, реснитчатые; лепестки линейно-ланцетовидные, тонко заострённые; пыльники розовые, пыльца оранжевая; плод шаровидный, мясистый, 0,9-1,2 см величиной, светло-красный; семена чёрные, 1,2 мм величиной, неправильно грушевидные, с крохотными крапинками.
    Широко распространена в США (северная Дакота до Монтаны, Колорадо до Канзаса, Оклахома и, возможно, северный Техас).

    Иллюстрация показывает растение, которое по своим общим признакам соответствует Neobesseya missouriensis, лишь имеет 1-4 средние колючки, они темнее. Могла бы идти речь о форме широко распространённого вида, которая может образовывать больше средних колючек, как и Бергер тоже сообщает о трёх средних колючках у Neobesseya wissmannii. Крупноцветковая "Neobesseya missouriensis", изображённая Маршаллом в Cactac, 174. 1941 (Fig. 135), не может быть этим видом.
    Нити тычинок вышеназванного вида, согласно Шелле (Kakteen, 292. 1926), белые, по Шуману (Gesamtbschrbg., 497. 1898): желтовато-белые. Борг (Cacti, 364. 1951) отличает: Neobesseya missouriensis v. nuttalii (Eng.) Borg "лепестки с красноватой средней линией; нити тычинок розовые до фиолетовых". (Возможно, это форма, упомянутая под Neobesseya notesteinii. (Прим. авт.))
    Бриттон и Роуз не приводят соответствующих данных. Согласно Бойсвейну (Colorado Cacti, 69. 1940), листочки околоцветника жёлто-зелёные, по крайней мере в Колорадо, с розовой или коричневой средней полосой. Этот признак, кажется, немного изменчив. Бойсвейн говорит: "stamens pink, pollen orange". Цвет нитей тычинок, возможно, изменчив. Пока мне кажется, что названную Боргом разновидность нельзя выделить. Приведённой Боргом комбинации Neobesseya nuttalii Br. & R. не существует.

    4. Neobesseya asperispina (Boed.) Boed. - Mammill.-Vergl.-Schlussel, 14. 1933

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Neobesseya_sp.png
Просмотров:	8
Размер:	114.0 Кб
ID:	462174
    Пояснение к фото:
    Neobesseya sp. или разновидность или форма N. asperispina (Böd.) Böd.?
    Колючки серовато-белые, не шероховатые, с середины частично темнее, слабо утолщены в основании.

    Одиночная, шаровидная, вверху приплюснуто-округлая, до 6 см диаметром, с толстым едва разветвлённым желтоватым реповидным корнем; соски расположены в 8:13 рядов, рыхло, матовые тёмные сине-зелёные, вершина коническая, нижние соски немного загнуты кверху, около 1,8 см длиной, в основании немного сплющенные и до 1,2 см шириной, с верхней стороны немного сплющенные, с неглубокой, острой, сплошной бороздкой, вершина немного усечённая книзу; ареолы едва ли 2 мм длиной, короткоэллиптические, вначале в них немного белой шерсти, вскоре голые; крайних колючек 9-10, тонкошиловидные, волосисто-шероховатые, серо-беловатые, 0,8-1 см длиной, вначале торчащие прямо, впоследствии больше загнутые к телу и прижатые, направлены лучевидно во все стороны; средних колючек 0-1, чаще всего отсутствуют, короче и немного грубее; все колючки внизу не утолщённые; аксиллы совсем голые; цветки узковоронковидные, около 2,8 см длиной и 2,5 см диаметром; завязь бледно-зелёная, кругловатая, 3 мм толщиной; трубка короткая, вверху с коричневато-зелёными ланцетовидными и тонко заострёнными реснитчатыми чешуйками с белым краем, 4-7 мм длиной и 3 мм шириной; чашелистики бледно-зелёные, по краю светлее, с оливково-коричневатой средней полосой, ланцетовидные, продолговатые и умеренно сходящие в тонкое остриё, внизу слабо реснитчатые, переходные листочки с острым краем, около 1,5 см длиной и 4 мм шириной, с коротким колючим концом; лепестки линейно-ланцетовидные, 1,5 см длиной и 2-3 мм шириной, цельнокрайные, с узким и острым концом, без колючего кончика, бледные зеленовато-жёлтые, край светлее, оливково-коричневатая средняя полоса; нити тычинок желтовато-белые, вверху нежно-розовые; пыльники тёмные золотисто-жёлтые; столбик зеленовато-белый; рылец 5, светло-зелёные, 2 мм длиной, сходящиеся.
    плод круглый, мякоть относительно сухая; семена короткояйцевидные, 2 мм величиной, блестящие чёрные, с базальным продолговатым белым хилумом.
    Мексика (Коауила, южнее Сальтильо, в травянистых долинах на высоте 2500 м).

    5. Neobesseya notesteinii (Britt.) Br. & R. - The Cact., IV:53. 1923
    Овальная, одиночная или образует побеги; отдельная голова около 5 см диаметром; соски почти круглые, около 6 мм высотой; колючек 12-18, белые, сереющие, мягкие, тонкие, 8-12 мм длиной, тонковолосистые; средняя колючка чаще всего одна, часто с красным концом; цветки 1,5-2,5 см шириной; лепестки серого цвета и с розовым оттенком, широкие линейно-продолговатые, остроконечные; плод обратиояйцевидный; семена чёрные, шаровидные, крапчатые.
    США (Монтана, вблизи Дир-Лоджа).
    Маленький вид с более волосистыми колючками.
    Бергер ("Kakteen", 280. 1929) приводит ещё Coryphantha notesteinii (Britt.) Berg. с розовой полосой на лепестках и фиолетовыми нитями тычинок; пожалуй, лишь форма.

    6. Neobesseya rosiflora Lahm. - С. & S.J. (US.), XI:5, 72. 1939

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Neobesseya_rosiflora.png
Просмотров:	8
Размер:	128.9 Кб
ID:	462175

    Лишь умеренно образует побеги; отдельные головы почти шаровидные до короткоцилиндрических, до 5,5 см диаметром и 5-7 см длиной; соски светло-зелёные, почти круглые, расположены рыхло; колючки тонкие, белые, с коричневым концом; крайних колючек 13-15, две верхние волосовидно-тонкие; средняя колючка одна, тонкая, прилегающая кверху; ареолы эллиптические, с белой шерстью; цветки бледно-розовые ("shell-pink"- muschelrosa), 4 см диаметром; чашелистики цельнокрайные, мясистые, с длинными концами, в почке спирально скрученные; лепестки "почти нитевидные", обвисшие; нити тычинок насыщенно-розовые; рылец 4-6, белые; плод яйцевидно-шаровидный, 9 мм длиной и 7 мм шириной, карминный; семена 1,5 мм величиной, черные, мелкокрапчатые.
    США (Оклахома, в 8 милях западнее Талсы, в известняковой прерии, наблюдалась только там).

    Необессея, кажется, ещё недостаточно известна. Не считая формы (?) Neobesseya missouriensis с четырьмя более тёмными средними колючками, Марион Шервуд Ламан сообщает: "Neobesseya similis", подушка 80 см диаметром, с розовыми молодыми колючками, якобы показала в опытном саду в Талсе зеленовато-розовые цветки 4 см шириной.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Neobesseya.png
Просмотров:	8
Размер:	222.6 Кб
ID:	462176
    Различные виды Neobesseya:
    1: N. rosiflora Lahm .;
    2, 3, 5: N. missouriensis (Sweet ) Br. & R.;
    4: N. wissmannii (Hildm.) Br. & R.;
    6, 7: N. similis (Eng.) Br. & R. [Aus C. & S. J. (US.), XI : 73. 1939.]
    Фотографии показывают достаточно хорошо видимое единообразие растений этого рода.
    (Фото: Lahmann.)

    Источник: - Curt Backeberg.
    Die Cactaceae. Bend V. VEB Gustav Fischer Verlag. Jena, 1961
    Перевод - А. П. Столярова
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые публикации

    Свернуть

    • Neobesseya - Curt Backeberg
      Neobesseya Br. & R. - The Cact., IV;51. 1923
      (У К. Шумана: Mammillaria - подрод Coryphantha Eng. prо parte - у Бергера тоже как Coryphantha (Eng.) Lem., in "Kakteen", 278. 1929)
      Одиночные или образующие побеги растения, шаровидные или немного приплюснутые; соски расположены неравномерно или немного спирально, вверху (по...
      01-08-2019, 21:55
    Обработка...
    X