Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 7

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 7

    Mammillaria amajacensis

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_amajacensis.jpg  Просмотров:	0  Размер:	253.7 Кб  ID:	468876
    Фото: W. Weightman

    Mammillaria amajacensis Brachet & Lacoste, Cact. Succ. J. (US) 69(4): 185-189 (1997);
    Brachet, Lacoste & Otero, Mamm. Soc. J. 31(1): 6 (1991), nom. prov.;
    Hunt, Mamm. Postscripts 5: 7 (1996);
    l. c. 6: 3-4 (1997);
    l. c. 7:9 (1998)
    Серия LEUCOCEPHALAE
    Хант ранее условно принял это название, как, возможно, родственное Mammillaria hahniana.
    Колючками растение в чем-то похоже на Mammillaria hahniana подвид mendeliana, но внешний вид в целом и особенно цветки совершенно другие по размеру, форме и окраске.
    В культуре вид существует в течение нескольких лет от семян, которые распространял Мишель Лакосте под своим номером ML 46.
    Меня давно мучило желание выявить его родство с уже известными видами, но я никак не могу обнаружить такие, с которыми его можно сравнить.
    Поэтому я рад, что теперь оно названо как отдельный вид.
    Он вполне заслуживает того, чтобы иметь его в коллекции.
    Я нахожу его медленно растущим, но не сложным в выращивании, и три моих сеянца за 8 лет достигли 9 - 10 см в диаметре.
    Стебли слегка приплюснуто-шаровидные, но не с углубленной точкой роста, как обычно бывает у форм Mammillaria hahniana.
    Аксиллы опушенные, но волосовидных щетинок, обычных для упомянутого вида, нет, и бугорки крупнее и более выдающиеся, чем у Mammillaria hahniana.
    Был описан как растение с одиночным стеблем, шаровидным, достигающим около 11 см в диаметре, c коническими бугорками темной голубовато-зеленой окраски, аксиллы очень опушены, особенно у вершины.
    Радиальных колючек нет, а 2 (иногда 4) центральные колючки розовато-серые до серых c черноватыми кончиками, толстые, игловидные, нижние длиннее, от 5 до 18 мм длиной.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_amajacensis_1.jpg  Просмотров:	0  Размер:	320.5 Кб  ID:	468877

    Цветки розовато-кремовые c темной средней полосой на лепестках, 12мм длиной и в диаметре, рыльце темно-розовое.
    Плод красный; семена коричневые.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_amajacensis_map.jpg  Просмотров:	0  Размер:	62.0 Кб  ID:	468878

    Место обитания: мексиканский штат HIDALGO, на высоте 1,800 м, Puente de Dios, Actopan, где ранее был обнаружен Санчесом Меджорадой в 1955, который сначала решил, что это Mammillaria lloydii, позже счел ее разновидностью Mammillaria sempervivi; также Чарльзом Глассом, который в неопубликованных полевых заметках в 1970 г. записал этот таксон, назвав его Mammillaria sempervivi var. tetracantha.
    Он был также обнаружен Филипом Отеро и распространен Эбии Гарденом, пока его по-новой не собрали в 1997 г. Улисс Гузман Круз, Джеронимо Рейес Сантьяго и Кристиан Брэчет, что привело к описанию его как нового вида.
    Ссылки на коллекционные номера:
    Guzman 1308 (MEXU 724527 in UNAM);
    ML 46;
    MBF 165

    Mammillaria angelensis

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_angelensis.jpg  Просмотров:	0  Размер:	281.9 Кб  ID:	468879
    Фото: W. Weightman

    Mammillaria angelensis Craig, Mamm. Handb. 165, fig.146 (1945);
    Hunt, Mamm. Postscripts 3: 6 (1991);
    l.c. 6: 4 (1997);
    l.c. 7: 3 (1998) - как Mammillaria dioica подвид angelensis;
    Reppenhagen, Gatt. Mamm.1: 155 (1991);
    F. & R. Wolf, Нижняя Калифорния u.s. Inseln 328 (1999)
    Synonym:
    Mammillaria dioica подвид angelensis
    Серия ANCISTRACANTHAE
    Дэвид Хант недавно низвел этот и другой островной вид, Mammillaria estebanensis, до подвида Mammillaria dioica.
    Однако, они обитают изолированно на островах Калифорнийского залива, лишь с нечастыми случами находок на материке.
    Кроме того, у них совершенно индивидуальный внешний вид, приобретенный за много лет.
    Я склонен считать его отдельным видом.
    Может, хантовское понятие "условно принятый вид" уместно, но, помня про Галапагосские острова, я предпочитаю скорее выделять их, нежели признавать их возможное происхождение, что, по-моему, скорее шаг назад, нежели вперед.
    Как и с многими растениями этой серии, культивирование их сопряжено с трудностями.
    Крупные растения очень редки.
    Рекомедуется очень открытая посадка в песчаный грунт.
    Размер посуды не должен превышать необходимого для слаборазвитой корневой системы, и вряд ли следует упоминать, что вода не должна застаиваться в корнях и что частый полив нежелателен.
    Хотя описано изначально как одиночное растение, в культуре кустится в нижней части стебля.
    Те немногие растения, которые я обнаружил на материке на полуострове Baja, неподалеку от острова Angel de la Guarda, были одиночными.
    Дорастает до около 15 см в высоту и около 6 см в диаметре (крупнее в культуре).
    Аксиллы густо опушены белым, особенно в области цветков, и несут 15 или более жестких, перекрученных белых щетинок длиной до почти 10 мм.
    Радиальных колючек 16, хотя встречаются случаи до 20, длиной от 5 до 10 мм (нижние длиннее), прямых, жестких, гладких и белых, иногда слегка светло-коричневых на кончиах.
    Центральных колючек от 3 до 4, длиной от 8 до 14 мм, нижние крючковидные, длиннее и более вертикальные; все гладкие, пурпурно-коричневые, светлее у основания, разница между прямыми центральными и радиальными сглажена, за исключением что они сильнее и более ярко окрашены.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_angelensis_1.jpg  Просмотров:	0  Размер:	249.5 Кб  ID:	468880

    Цветки до 2 см длиной, 3 см в диаметре или крупнее, и четко две формы окраски: первая, как изначально описана, белая, c розоватой средней полосой на кончиках наружных лепестков, часто узких и четко разделенных; вторая форма имеет более глубокую окраску (см. Pilbeam, Mamm. Colour Supplement 1984), с лепестками глубокого розового цвета с темно-бордовой средней полосой; дольки рыльца у обоих форм желтовато-оливково-зеленые.
    Плод красноватый; семена черные.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_angelensis_map.jpg  Просмотров:	0  Размер:	18.2 Кб  ID:	468881

    Место обитания: Мексика, НИЖНЯЯ КАЛИФОРНИЯ на острове Isla Angel de la Guarda в Калифорнийском заливе, от уровня моря до 300м, последние находки на острове Isla Ventana (Isla de Cabeza de Caballo), и изредка на прилегающей территории полуострова.
    Ссылки на коллекционные номера:
    Lindsay без номера (DS), 3236 (MEXU, 60411);
    Lau 018;
    WM2311?, 6532, 9080.

    Mammillaria anniana

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_anniana.jpg  Просмотров:	0  Размер:	267.8 Кб  ID:	468882
    Фото: W. Weightman

    Mammillaria anniana Glass & Foster, Cact. Succ. J. (US) 53(2): 79 (1981);
    Fitz Maurice, l.c. 65(3): 134-137 (1993);
    Hunt, Mamm. Postscripts 6: 3 (1997)
    Серия STYLOTHELAE
    Этот недавно описанный вид уже имел проблемы, когда Хант в изначальном описании указал, что это может быть видов необычная форма Mammillaria viereckii, на что указывает ее внешний вид и место обитания.
    Однако, сейчас он выразил мнение, что это надежный вид (см. последнюю ссылку ниже).
    Это подтверждается изоляцией вида на вершине Cerro Bernal.
    Фитц Морисы считают, что таксон более сочетаем с Mammillaria glassii из серии Stylothelae, c чем Хант сегодня соглашается, и Люти поместил его в данной серии в группе Mammillaria crinita.
    Mammillaria anniana оказалась несложной в выращивании, и быстро стала доступной от растений, выращенных из семян в коммерческих питомниках.
    Это неожиданно в свете того, что в природе она растет на отвесных скалах и высоких вулканах, на камнях, и чтобы добраться до нее, нужно преодолеть опасный и сложный подъем.
    Об этом красочно написали Фитц Морисы и с содроганием вспоминали Билл Уэйтмен и Дерек Баудери, сопровождавшие их до самой вершины, в компании с Альфредом Лау и Чарльзом Глассом.
    Вид образует колонии стеблей около 3 см высотой и в диаметре.
    Аксиллы несут от 4 до 5 похохожих на волоски щетинки до 13 мм длиной.
    Радиальных колючек от 13 до 14, длиной от 6 до 11 мм, бледных желтовато-белых, тонких, но жестких.
    Центральных колючек от 5 до 9, мало отличных от радиальных, только немного толще, от 9 до 12 мм длиной, желтых до золотисто-янтарных, одни крючковидные на старых стеблях, другие прямые, но все прямые на молодых стеблях (Фитц Морисы упоминают про растения и с, и без крючковидных центральных колючек в естественной среде).

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_anniana_1.jpg  Просмотров:	0  Размер:	341.5 Кб  ID:	468883

    Цветки мелкие, до 12 мм длиной, 6 мм диаметром, бледные беловато-желтые.
    Плод красный; семена черные.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_anniana_map.jpg  Просмотров:	0  Размер:	76.4 Кб  ID:	468884

    Место обитания: мексиканский штат TAMAULIPAS, к востоку от Ciudad Mante, на вершине Cerro Bernal, на высоте 800м, в соответствии с Lau (найден на высоте 350 м, соответственно Реппенхагену), и назван в честь трудолюбивой Анни Лау.
    Ссылки на коллекционные номера:
    Lau 1332 (голотип и паратипы POM);
    Rep. 1806.

    Mammillaria armillata

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_armillata_1.jpg  Просмотров:	0  Размер:	378.5 Кб  ID:	468885
    Фото: W. Weightman

    Mammillaria armillata K. Brandegee, Zoe 5: 7(1900);
    Pilbeam, Cactus File 1(16): 18-20 (1992);
    F. & R. Wolf, Нижняя Калифорния u.s. Inseln 26 (1999)
    Серия ANCISTRACANTHAE
    Вид нередок в области южного мыса Нижней Калифорнии, на линии 10 миль к северу от северного тропика и южнее, и варьирует по окраске колючек от от коричнево-желтыхе до почти черных.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_armillata.jpg  Просмотров:	0  Размер:	430.8 Кб  ID:	468886
    Фото: J. Pilbeam

    В сухих каменистых районах, где приходится бороться за существование, растение часто имеет одиночный стебель, вырастающий до около 10 - 12 см в высоту, но в более благоприятных условиях образует крупные колонии из 10 или более стеблей, при этом самый крупный может достигать 30 см или более, часто под покровом кустарников или невысоких деревьев.
    Своей распространенностью в южной части полуострова растение напоминает Mammillaria dioica, которая занимает место данного вида севернее границы ареала Mammillaria armillata, и даже растет там в большем изобилии.
    Но два этих вида, растущих вместе, я никогда не встречал.
    Во время нашего с друзьями путешествия в районе мыса растение встречалось почти на каждом привале (а они были нередкими); нередко оно расло вместе с другими видами Mammillaria, но никогда не образовывало гибридов.
    В культуре представляет обычные проблемы для этой серии: требует более песчаного компоста, плохо переносит более крупную, чем это необходимо для слабых корней, посуду, не переносит избытка влаги - почва должна высыхать за несколько дней.
    Для хорошего развития колючек и цветения необходима максимальная освещенность, хотя цветение - не такая большая проблема, в отличие от Mammillaria cerralboa, которую Хант недавно объединил с данным видом как подвид.
    Я рассматриваю ее как отдельный вид - см. замечания к Mammillaria cerralboa.
    Как отмечено выше, это одиночное или растущее колониями растение высотой до около 30 см, диаметром до 4 - 5 см.
    Аксиллы несут опушение и щетинки.
    Число радиальных колючек может изменяться от 9 до 15, они прямые, длиной от 7 до 12 мм, беловатые, тонкие и щетиновидные.
    Центральные колючки гораздо мощнее, их число от 1 до 4, одна непременно крючковидная (хотя иногда изредка встречаются растения с прямыми колючками), от 10 до 20 мм длиной, цвет варьирует от коричнево-желтого до почти черного, со всеми оттенками коричневого в промежутке.
    Цветки розовато-кремово-желтые, от 1 до 2 см длиной и в диаметре, c розовым, разделенным на 6 - 7 долей рыльцем.
    Плод красный; семена черные.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_armillata_map.jpg  Просмотров:	0  Размер:	65.2 Кб  ID:	468887

    Место обитания: Мексика, НИЖНЯЯ КАЛИФОРНИЯ, на высоте от уровня моря до 200 м, San Jose del Cabo, но, как отмечено выше, больше всего распространена в области мыса на п-ове НИЖНЯЯ КАЛИФОРНИЯ; Лау также встречал ее на острове Isla Cerralvo.
    Ссылки на коллекционные номера:
    T. S. Brandegee без номера. (UC 108185, голотип), (US, 535426);
    Lau 055;
    Rep. 292, 293, 585, 590a, 7231, 723p, 726, 2196, 2203;
    SB 1256, 1264, 1338, 1629;
    WM 232, 250, 281, 331, 341.

    Mammillaria aureilanata

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_aureilanata.jpg  Просмотров:	0  Размер:	255.5 Кб  ID:	468888
    Фото: W. Weightman

    Mammillaria aureilanata Backeberg, Beitr. Sukk. u.-pflege 13 (1938)
    Синонимы:
    Mammillaria aureilanata var./fa. alba
    Серия LASIACANTHAE
    "Фитц" Фитц Морис предупредил, чтобы я искал неприметные "пятачки", покрытые словно паутиной среди камней на каменистой равнине близ San Luis Potosi, где мы искали этот вид.
    В конце концов я нашел, что искал.
    Размер его был не более сантиметра - такой вот скромный вид.
    В культуре он представляет гораздо более впечатляющее зрелище - до 6 или 8 см в диаметре и чуть меньше в высоту, хотя его ни в коем случае не назовешь быстро растущим видом.
    Он редко дорастает до посуды шире чем 8 - 10 см для одиночно растущего стебля (иногда растение кустится, но это нетипично), хотя она должна быть глубокой - у растения толстый, клубневидный корень.
    Был описан как имеющий одиночный стебель, аксиллы голые.
    Колючки все радиальные, их число около 25 - 30, волосовидные, прозрачно-белые, с возрастом желтеют, но чаще остаются белыми (в последнем случае это разновидность var. alba Бакеберга, недавно низведенная Чарльзом Глассом до статуса формы, а Хантом - до синонима), покрывая растение мягким, переплетенным коконом из шерсти.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_aureilanata_1.jpg  Просмотров:	0  Размер:	184.9 Кб  ID:	468889
    Фото: W. Weightman

    Цветки белые до бледно-розовых, 3 см длиной и в диаметре.
    Плод розовато-белый; семена черные.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_aureilanata_map.jpg  Просмотров:	0  Размер:	83.2 Кб  ID:	468890

    Место обитания: мексиканский штат SAN Luis POTOSI, на высоте 1,400 до 1,900 м у Villar, недалеко от железной дороги, юго-запад от Guadalcazar, Cerritos, северо-восток от San Luis Potosi, к востоку от шоссе 57.
    На последнее упомянутое место меня привели Фитц Морисы.
    Там этот вид растет вместе с прижимающимся к земле, тоже почти незаметным кактусом Pelecyphora aselliformis.
    Ссылки на коллекционные номера:
    Lau 1083, 1133;
    ML 96;
    Rep. 1004, 1030, 1453;
    WM 3130, 4240.

    Перевод Станислав Никонов (Израиль)

    Ссылки на продолжение
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые публикации

    Свернуть

    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 8
      Mammillaria backebergiana


      Фото: W. Weightman

      Mammillaria backebergiana Buchenau, Nat. Cact. Succ. J. 21(2 & 4): 47,90 (1966)
      Серия POLYACANTHAE
      Крупный экземпляр этого вида, который растет у меня со времени, когда он входил в культуру (растение Бухенау, которое я получил через общество любителей маммиллярии), вырос...
      17-10-2019, 00:35
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 7
      Mammillaria amajacensis


      Фото: W. Weightman

      Mammillaria amajacensis Brachet & Lacoste, Cact. Succ. J. (US) 69(4): 185-189 (1997);
      Brachet, Lacoste & Otero, Mamm. Soc. J. 31(1): 6 (1991), nom. prov.;
      Hunt, Mamm. Postscripts 5: 7 (1996);
      l. c. 6: 3-4 (1997);
      l. c. 7:9 (1998)
      Серия LEUCOCEPHALAE
      Хант ранее условно принял это название, как, возможно, родственное Mammillaria hahniana.
      Колючками растение...
      16-10-2019, 21:48
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 6
      Mammillaria albilanata
      Mammillaria albilanata Backeberg, Kakteenk.1939: 47 (1939);
      Die Cact. 5: 3361-2 (1961);
      Pilbeam, Brit. Cact. Succ. J. 17(1): 9-12 (1999)
      Серия SUPERTEXTAE



      Приведен обзор Ханта этого вида, охватывающий Mammillaria reppenhagenii, Mammillaria tegelbergiana, и реппенхагеновскую Mammillaria ignota, которые все низведены до подвидов; у последней изменено название, поскольку...
      16-10-2019, 16:31
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 5
      Mammillaria albicans



      Mammillaria albicans (Britton & Rose) Berger., Kakteen 308 (1929);
      Britton & Rose, Cact. 4: 138 (1923) - как Neomammilleria albicans,
      Hunt, Mamm. Postscripts 6: 3 (1997);
      F. & R. Wolf, Нижняя Калифорния u.s. Inseln 74, 80, 86, 95 (1999)
      Синонимы:
      Mammillaria albicans var. dolorensis,
      Mammillaria albicans var. slevinii,
      Mammillaria slevinii
      Серия ANCISTRACANTHAE
      Первоначально...
      16-10-2019, 15:04
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 4
      В культивировании Маммиллярий примерно столько же различных подходов, сколько существует земельных смесей.
      Я, помню, публиковал их состав в книге по выращиванию кактусов много лет назад.
      Если то, что вы делаете, подходит, продолжайте свой метод.
      Но если встречаются...
      16-10-2019, 14:05
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 3
      КЛАССИФИКАЦИЯ РОДА MAMMILLARIA (СОГЛАСНО ЛЮТИ, 1995)
      Классификация Люти включена, поскольку мало у кого из читателей есть шанс увидеть ее еще где-либо.
      В общем, она похожа на хантовскую, но есть несколько интересных отличий, например, она возвращает в подрод Cochemiea серию Phellosperma, "воскрешает" виды Mammillaria barbata, Mammillaria guelzowiana, Mammillaria tetrancistra и Mammillaria wrightii, (но почему-то не включена Mammillaria longiflora) и серию Zephyranthoides, виды...
      16-10-2019, 13:24
    Обработка...
    X