Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 5

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 5

    Mammillaria albicans

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_albicans_1.jpg  Просмотров:	10  Размер:	225.5 Кб  ID:	468840

    Mammillaria albicans (Britton & Rose) Berger., Kakteen 308 (1929);
    Britton & Rose, Cact. 4: 138 (1923) - как Neomammilleria albicans,
    Hunt, Mamm. Postscripts 6: 3 (1997);
    F. & R. Wolf, Нижняя Калифорния u.s. Inseln 74, 80, 86, 95 (1999)
    Синонимы:
    Mammillaria albicans var. dolorensis,
    Mammillaria albicans var. slevinii,
    Mammillaria slevinii
    Серия ANCISTRACANTHAE
    Первоначально считался островным видом из Нижней Калифорнии, включая как синоним Mammillaria sleuinii, немного более южный вариант, также в основном считавшийся островным обитателем.
    В 1985 г. два хороших друга и я путешествовали в глубине этого райского местечка вдоль недавно построенной дороги к западу от La Paz, на самом юге полуострова, направляясь к руднику у San Juan de la Costa.
    Пройдя около 20 км вдоль дороги, когда закончилось хороше покрытие, мы вышли к невысоким холмам с известняковым основанием, которое было полуразрушенным и очень опасным.
    В известняке, и только в нем, мы обнаружили колонии этого вида с числом стеблей доходящим до дюжины.
    Поскольку это место достаточно далеко от побережья, я подозреваю, что растение более распространено на материке, чем считалось раньше, особенно учитывая, что там достаточно известняка, который, по нашим наблюдениям, является излюбленной средой обитания для вида.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_albicans.jpg  Просмотров:	4  Размер:	240.4 Кб  ID:	468841
    Фото: W. Weightman

    Достигает в высоту 20 см, диаметра 4 - 6 см, образует колонии, как отмечено выше, ветвясь у основания или близко к нему, иногда в более высокой части стебля.
    Аксиллы опушены, особенно в зоне цветения, и несут редкие щетинки, белые с темно-коричневыми кончиками.
    Число радиальных колючек от 14 до 21, длиной от 5 до 8 мм; они совершенно укрывают тело растения.
    Они яркие, белые, с малозаметными темно-коричневыми кончиками.
    Центральных колючек от 4 до 8, прямых или иногда крючковидных, белых, с более заметными темно-коричневыми кончиками, более сильные, но не более длинные, чем радиальные.
    Цветки на растенииях в культуре, полученных из семян, которые были собраны на упомянутых островах, просто шокирующие - широко открытые, воронковидные, c белыми до бледно-розовых лепестков, с выделяющимися широкими полосами глубокого розового цвета посередине лепестков.
    Рыльцевые доли глубокой пурпурно-розовой окраски прекрасно контрастируют с цветком.
    По сходству цветков Хант низвел Mammillaria fraileana под данные виды, но поскольку у них другой внешний вид и среда обитания (известняк, в противоположность вулканической породе), здесь они рассматриваются отдельно.
    Как ясно из описания среды обитания, почва с некоторым содержанием известняка - неплохой выбор для этих видов, хотя при выращивании в горшках с известняком не следует перебарщивать.
    Возможно, важнее понять, что у данных видов слабая корневая система, поэтому растение не нуждается в большом количестве субстрата.
    Поэтому следует выбирать некрупную посуду и песчаную почвенную смесь, с содержанием песка до 40 - 50 %.
    Соответственно, полив должен быть осторожным, особенно в начале и в конце сезона роста.
    Максимум света - залог цветения.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_albicans_3.jpg  Просмотров:	4  Размер:	253.4 Кб  ID:	468843
    Фото: W. Weightman

    Цветки я наблюдал на растениях не выше чем 5 см - восхитительное зрелище.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_albicans_map.jpg  Просмотров:	4  Размер:	21.1 Кб  ID:	468842

    Место обитания: Мексика, НИЖНЯЯ КАЛИФОРНИЯ, на высоте от 100 до 200 м, на острове Isla Santa Cruz, среди камней в каньонах, на острове Isla San Diego повсеместно, за исключением берега, на островах Isla San Jose, Isla San Francisco и, как отмечено выше, в близлежащих областях материка - в глубине НИЖНЕЙ КАЛИФОРНИИ на крутых известняковых склонах, неподалеку от побережья, северо-запад от La Paz.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_albicans_2.jpg  Просмотров:	4  Размер:	474.5 Кб  ID:	468844
    Фото: J. Pilbeam

    Ссылки на коллекционные номера:
    номер Rose 16842 (US, голотип; K, изотип), 16550 (US, голотип Mammillaria slevinii);
    I. M. Johnston 3921, 3923 (US, K), 3943 (US, K, как Mammillaria slevinii);
    Lau 034, 036, 038, 1374;
    SB 1251;
    WM 9200

    Mammillaria albicoma

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_albicoma.jpg  Просмотров:	4  Размер:	303.0 Кб  ID:	468845
    Фото: W. Weightman

    Mammillaria albicoma Boedeker, Monatsschr. Deutsche Kakt.-Ges. 1: 241 (1929)
    Серия PROLIFERAE
    Восхитительный низкорослый, очень волосатый вид, cо специфическим обаянием, но по внешнему виду схож с более крупным (в культуре) видом Mammillaria bocasana.
    В природе формирует некрупные колонии и выглядит как скопления паутины среди камней на крутых склонах, часто под покровом невысоких кустарников.
    В культуре растет медленно, но постоянно дает побеги, и формирует крупные, размером с ладонь, колонии невысоких стеблей.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_albicoma_1.jpg  Просмотров:	4  Размер:	236.6 Кб  ID:	468846

    Цветки обычно кремовые, распускаются спорадически на протяжении нескольких недель, так что растение бывает в цвету в течение одного - двух месяцев.
    Как и для других видов, густо покрытых тонкими, похожими на волоски, колючками, не рекомендуется поливать сверху, так как вода задерживается колючками, как промокашкой, а в Англии солнце нередко сменяется облачной погодой, и растения страдают от такого водяного "покрывала", вплоть до загнивания.
    Вообще этот вид не переносит переувлажнения в любое время, как можно догадаться, зная о среде обитания (каменистая), а перекормка ведет к чрезмерному раздуванию в культуре.
    Образует некрупные колонии из стеблей, каждый диаметром около 5 см и высотой около 3 см, с плоской покатой вершиной.
    Радиальных колючек около 30 или 40, длиной от 8 до 10 мм, белых, тонких, волосовидных, расходящихся в стороны и совершенно скрывающих тело растения.
    Центральные колючки не всегда присутствуют, но если есть, то их число 3 или 4, длиной около 4 - 5мм, они белые и толще, чем радиальные, с острыми красновато-коричневыми или желтовато-коричневыми кончиками, которые заметны лишь на фоне густого покрова радиальных колючек.
    Цветки мелкие, около 1см длиной и шириной, зеленовато-желтые до кремовых.
    Плод красный, семена черные.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_albicoma_map.jpg  Просмотров:	4  Размер:	22.3 Кб  ID:	468847

    Место обитания: мексиканские штаты TAMAULIPAS, NUEVO LEON, на высоте 1,400 - 1,700 м, в частности, в TAMAULIPAS, близ Jaumave, Rancho Perdido/ Miquihuana, San Jose del Llano-Sierra Las Vacas;
    в NUEVO LEON, Escondida, Doctor Arroyo.
    Ссылки на коллекционные номера:
    Lau 1026;
    MBF 174;
    ML 133;
    Rep. 1794;
    SB 271 ;
    WM 1260.

    Mammillaria albiflora

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_albiflora_1.jpg  Просмотров:	4  Размер:	181.5 Кб  ID:	468848
    Фото: G. Charles

    Mammillaria albiflora (Werdermann) Backeberg, Blatt. Kakteenf. 1937(2): 3 (1937);
    Werdermann, Notizbl. Bot. Gart. Mus. Berlin 11: 277 (1931) - как Mammillaria herrerae var. albiflora;
    Glass, Cact. Succ. J. (US) 64(6): 323 (1992);
    Hunt, Mamm. Postscripts 6: 3 (1997)
    Synonym:
    Mammillaria herrerae var. albiflora
    Серия LASIACANTHAE
    (Luthy: Серия HERRERAE)
    Ранее удален Хантом как "возможно, лишь фаза" Mammillaria herrerae, но есть настораживающие различия во внешнем виде, и не один серьезный исследователь Mammillaria считал, что это - надежный вид сам по себе.
    В частности, уважаемый покойный Чарльз Гласс в последние годы выражал такое мнение, когда мы путешествовали по Мексике.
    Я рад заявить, что Хант признал этот вид как надежный.
    Один из наиболее сложных для выращивания видов.
    Представляется, что наиболее успешные кактусоводы избегают использовать торф или другие кислые смеси для этого вида, и что вид лучше растет на почвах, содержащих известняк.
    Даже при успешном выращивании требуется максимально возможное освещение, чтобы растение успешно зацвело.
    В Англии это редкость; лишь счастливчики, способные предоставить солнечное расположение, могут похвастать этим.
    Крупные представители этого вида встречаются редко, и если мне удастся увидеть колонию растений в полном цвету, я, наверное, дам ему первый приз на выставке, когда приду в себя после обморока.
    Растение более стройное, чем Mammillaria herrerae, c обычно одиночным стеблем около 2 см в диаметре и 5 см или более высотой.
    Радиальных колючек от 60 до 80 (меньше чем Mammillaria herrerae, у которой их более 100).

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_albiflora_2.jpg  Просмотров:	4  Размер:	295.0 Кб  ID:	468849

    Цветки крупнее, чем у упомянутого вида, до 3.5 см длиной, белые, c бледно-розоватым румянцем, если растение получало достаточно света.
    Плод остается под колючками (но не внутри тела растения) как у Mammillaria herrerae; семена черные и могут быть обнаружены лишь при тщательном рассмотрении.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_albiflora_map.jpg  Просмотров:	4  Размер:	22.9 Кб  ID:	468850

    Место обитания: мексиканский штат GUANAJUATO, к югу от Pozos, на высоте от 2,160 до 2,200м, в частности также у дороги из Pozos в San Jose Iturbide, и у Calera - ок. 50 км или более от Mammillaria herrerae.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Mammillaria_albiflora.jpg  Просмотров:	4  Размер:	140.4 Кб  ID:	468851
    Фото: M. Lacoste

    Ссылки на коллекционные номера:
    ML 335, 572;
    Rep. 1978, 2061;
    WM 3200, 3890, 4310, 5060, 6009, 6010, 7820.

    Перевод Станислав Никонов (Израиль)

    Ссылки на продолжение
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые публикации

    Свернуть

    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 38
      Mammillaria petrophila



      К. Brandegee, Zoe 5: 193 (1904)
      Series MAMMILLARIA (syn. MACROTHELAE)
      В самом последнем усовершенствовании классификации рода Дэвидом Хантом эта серия представлена на севере Калифорнийского п-ова Mammillaria brandegeei , а Mammillaria gabbii, Mammillaria glareosa и Mammillaria lewisiana низведены до подвидов под ней; в южной части, от примерно La Paz и южнее, до мыса, преобладает Mammillaria petrophila, а Mammillaria baxteriana и Mammillaria...
      04-12-2019, 00:24
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 37
      Mammillaria parkinsonii


      Фото: W. Weightman

      Ehrenberg, Linnaea 14: 375 (1840); I.e. 19: 346 (1846)
      Synonyms:
      Mammillaria auriareolis,
      Mammillaria cadereytensis?
      Mammillaria dietrichiae,
      Mammillaria neocrucig-era,
      Mammillaria parkinsonii var. dietrichiae,
      Mammillaria rosensis
      Series LEUCOCEPHALAE
      Много лет этот вид популярен среди коллекционеров.
      Он красив...
      03-12-2019, 11:17
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 36
      Mammillaria orcuttii


      Фото: W. Weightman

      Boedeker, Monatsschr. Deutsche Kakt.-Ges. 2: 258 (1930); Hunt, Mamm. Postscripts 6: 12 (1997); I.e. 7: 10 (1998)
      Series MAMMILLARIA (syn. MACROTHELAE)
      Применение этого названия, заявленного первоначально из Puebla, очень долго было под вопросом.
      Из иллюстрации, сопровождающей оригинальное описание,...
      03-12-2019, 11:00
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 35
      Мammillaria nana



      Backeberg, ex Mottram, Mamm. Index 59 (1980); Backeberg, Descr. Cart. Nov. 3: 8 (1963); Fitz Maurices, Cart. Succ. J. (US) 63(2): 61 (1991); Hunt, Mamm. Postscripts 6: 3-4 (1997); I.e. 7: 15 (1998)
      Series STYLOTHELAE
      Хант условно принимает этот вид, а также Mammillaria duwei.
      Люти считает его синонимом Mammillaria crinita.
      Фитц Морисы полагают, что это промежуточное звено между Mammillaria crinita и тем, что они называют Mammillaria...
      03-12-2019, 01:52
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 34
      Mammillaria microhelia


      Фото: W. Weightman

      Werdermann, Monatsschr. Deutsche Kakt.-Ges. 2: 236 (1930); Hunt, Bradleya 2: 69 (1984); Mamm. Postscripts 2: 19-20 (1990) -comment on MAMMILLARIA droegeana (неверное применение) .
      Synonyms:
      Mammillaria droegeana (sensu Reppenhagen),
      Mammillaria microheliopsis.
      Series LEPTOCLADODAE.
      Много лет она была популярным видом, радуя любителей миниатюрными...
      03-12-2019, 00:58
    • John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 - часть 33
      Mammillaria melaleuca


      Фото: W. Weightman

      Karwinski ex Salm-Dyck, Cact. Hort. Dyck, 109 (1850);
      Pilbeam, Cactus File 2(1): 9-11 (1994);
      Cact. Succ. J. (US) 69(4): 195-201 (1997)
      Synonym:
      Dolichothele melaleuca
      Subgenus DOLICHOTHELE
      Этот вид - самый малораспространенный в культуре вид данного подрода, частично из-за того, что он немного сложнее...
      02-12-2019, 23:26
    Обработка...
    X