Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Glandulicactus - Curt Backeberg

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Glandulicactus - Curt Backeberg

    Glandulicactus Backbg. - BfK., 1938-6
    (У Шумана: Echinocactus - подрод Ancistrocactus К. Scn., prо parte - у Бриттона и Роуза как Ferocactus Br. & R. pro parte, in The Cact., III:144 u. 146. 1922 - у Кнута как Echinomastus in Kaktus-ABC, 1935. - У Маршалла: к Thelocactus (K. Sch.) Br. & R., in Cactac, 168. 1941 - у Буксбаума: к Hamatocactus Br. & R., Kakt. u. a. Sukk., 2:1, 6. 1951)
    Каким бы точным ни было раграничение понятий "бороздка" и "длинная ареола", которую Байлес (в своём "Dict, of Gen. and Subg. Cact.) называет соответственно "areolar grooves", в то время как он, например, место возникновения цветка у Неоллойдии называет "from axils of nascent tubercles", по моему мнению, причисление Гимнокактуса к Неоллойдии Буксбаумом ошибочно, в то время как Hamatocactus hamatacanthus он снова ставит к Ferocactus Br. & R., а Гландуликактус в качестве синонима - к Hamatocactus Br. & R., хотя сами Бриттон и Роуз говорили о его типе Echinocactus uncinatus: "better to segregate it as a generic type". Они обосновывают это бopоздковидной длинной ареолой и тем, что цветки появляются "at the opposite end of the groove".
    Это опять-таки очень чётко представляет Энгельман для Ancistrocactus brevihamatus в Cact. Bound. Mex., T. 19, из-за чего я ограничил оба эти рода в соответствии с данными Бриттона и Роуза. Хестер считает мой род Гландуликактус вполне правомерным, но в результате изучения семян возникло мнение (см. также под Hamatocactus), что Хаматокактус должен бы быть подродом Телокактуса.
    В то время как маленький род прежде всего требует установления тонких отличий, на которые в ином случае обращается меньше внимания, при "объединении" сталкиваются мнения о том, с каких позиций это могло бы произойти; можно легко поддаться влиянию теоретических размышлений, которые часто могут быть опровержимыми, как постоянно и оказывается, и, таким образом, мнения о названиях видов не успокаиваются. В Des. Pl. Life, 189-192, Fig. S. 190-191, 1941, Пинкней Хестер (J. Pinckney Hester) привёл иллюстрацию семян Гландуликактуса, а также Хаматокактуса. И форма семян совершенно различная; семена Гландуликактуса изогнутые
    (Коултер (1896) тоже указывает на "curved seeds". (Прим. авт.))
    подобно семенам Корифанты, но хилум базальный и вдавленный. Буксбаум говорит, что семена Glandulicactus crassihamatus полностью соответствуют семенам Glandulicactus uncinatus. Это тоже доказывает единство обоих этих видов. Нектарине колючки - это лишь сопутствующий признак, который может проявляться, например, и у Ферокактуса. Буксбаумов рисунок семян не соответствует иллюстрации семян у Хестера. Обликом оба вида очень сильно походят друг на друга. Об этом я подробнее сообщал в Beitr. z. Skkde. u. -pflege, 1:6-8. 1940, а именно что цветки у обоих относительно маленькие и внизу густо покрыты чешуйками, трубка очень короткая, чешуйки на вид сухие и треугольные.
    Этой формой цветка с очень короткой трубкой оба вида сильно отличаются и от Хаматокактуса, который имеет более тонкую трубку, а цветки первых видов скорее похожи на цветки Ферокактуса; и окраска цветка (на что в данном случае, пожалуй, тоже стоило бы обратить внимание) отличается от жёлтых тонов довольно крупных цветков Хаматокактуса. Это не так просто, как показывает Буксбаум картину расположения колючек у "Hamatocactus uncinatus", об этом свидетельствует сравнение с рис. 2757, где они могут так сидеть, но и гораздо многочисленнее и отчасти расположены одна над другой.
    Следовательно, схема не охватывает отклонений и тем самым выводы из неё оказываются чисто теоретическими. Цветки раскрываются также не очень широко, скорее полуворонковидно, и у Glandulicactus uncinatus могут иметь чрезвычайно короткую трубку. Это выявляется и при сравнении двух иллюстраций у Бриттона и Роуза в The Cact., III:144. 1922, Fig. 151 (Giandulicactus crassihamatus) u. Fig. 152 (Hamatocactus hamatacanthus); впрочем, Буксбаум якобы делал ссылку по поводу сравнения с цветком Hamatacanthus hamatacanthus на Энгельманово представление в Cact. Bound. Mex., T. 21 (Echinocactus longehamatus) и прежде всего на Т. 22 (Echinocactus setispinus), сравнение которых с фиг. 150 у Бриттона и Роуза или с цветком Гландуликактуса показывает совсем иную форму цветка. С другой стороны, Энгельман в Т. 23 и 24 приводит для "Echinocactus longehamatus" совершенно различные формы цветка, так что им, по-видимому, не стоит придавать излишнего значения; скорее большее значение имеют лишь полураскрытые, имеющие очень короткую трубку с густыми чешуйками цветки Гландуликактуса, по сравнению с цветками Хаматокактуса.
    Маршалл (Сactас, 168. 1941) имел иную точку зрения, чем Буксбаум: он присоединил оба вида Гландуликактуса к Телокактусу. Всё же он не признал мой род Гландуликактус или же оставил его без внимания; его Фотоснимок фиг. 126 позволяет хорошо увидеть, насколько глубоко вниз простирается цветковая ареола: до зарубки на ребре (что, например, у Гимнокактуса не имеет места), причём не следует упускать из виду, что зарубка - это лишь впадина в ребре и, значит, простирается не до основания, тем самым ареола является лишь "длинной ареолой", в средине суженной, железы в обращенной к колючковой ареоле части, цветок появляется в противоположной этому точке. У Гландуликактуса, в отличие от Анцистрокактуса, рёбра ещё очень отчётливо возвышаются. Маршалл верно признал, что Ferocactus uncinatus и Ferocactus crassihamatus не могут относиться к Ферокактусу, так как он перекомбинировал их; но уже только по форме цветка оба вида относятся и не к Телокактусу, хотя оба имеют в качестве общего базальное прикрепление семени. К тому же ареола у Телокактуса, насколько я наблюдал, едва ли простирается до поперечной зарубки или до самой глубокой выемки в ребре, как это наблюдается у Гландуликактуса и как это чётко показывает рис. 2755.
    Я всё же сохраняю Гландуликактус ещё и для того, чтобы его виды из-за столь различных точек зрения держать особняком от того, куда они могли бы быть поставлены при объединении с другими видами, - вопрос, по поводу которого вновь и вновь даются различные толкования и, таким образом, возникает неуверенность в названиях, которой здесь следовало избегать.
    Тип: Echinocactus uncinatus Gal.
    Типовое местообитание: "Мексика", без дополнительных сведений.
    Встречается: западный Техас до центральной Мексики (Керетаро).

    1. Glandulicactus crassihamatus (Web.) Backbg. -Beitr. z. Sukkde. u. -pflege, 6-8. 1940

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_272592.png
Просмотров:	144
Размер:	115.0 Кб
ID:	461848
    Рис. 2755

    Одиночный, полушаровидный до вытянутого, верхушка погружённая и слегка клочковатая; эпидермис голубовато-зелёный; рёбер около 13, с более сильными поперечными выемками и оттого более или менее глубоко бугорчатые, но в сильно наполненном состоянии лишь незначительно бугорчатые; колючковые ареолы больше круглые или продолговатые, до 1 см длиной и 8 мм шириной, вначале с более обильным войлоком; цветковые ареолы продолговатые, в средине суженные, до поперечной выемки, в направлении к колючковым ареолам с железами; крайних колючек 8, две боковые - самые длинные и самые мощные, до 2 см длиной, рогового цвета и в верхней части более или менее с красными пятнами; средних колючек на более молодых растениях часто лишь 1, впоследствии или на других растениях до 5, мощнее краевых, грубые шиловидные, одна центральная главная колючка самая длинная, до 3 см длиной, торчащая прямо, на конце с загнутым наружу крючком, более или менее красная, на конце светлее или пятнистая; три самые нижние крайние колючки чаще всего вверху - более или менее крючковато загнутые, самые верхние лишь слабо изогнутые к телу; цветки раскрываются лишь полуворонковидно, довольно маленькие, 2 см длиной; лепестки линейно-продолговатые, пурпурные, с более светлым краем.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_272593.png
Просмотров:	28
Размер:	137.0 Кб
ID:	461850

    Мексика (Керетаро).

    2. Glandulicactus uncinatus (Gal.) Backbg. -BfK., 1938-6

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_272594.png
Просмотров:	28
Размер:	316.4 Кб
ID:	461849
    Рис. 2757

    Одиночный, голубовато-зелёный, с веретеновидным корнем, до 20 см высотой; рёбер чаще всего 13, чётко различимые, но сильно рассечённые острыми поперечными выемками; колючковые ареолы продолговатые;
    цветковые ареолы простираются вниз от пучка колючек до поперечной выемки, там находится место появления цветка, между ним и пучком колючек - железы, большие, плоские, жёлтые, окружённые кольцом жёлтых волос; крайних колючек 7-8, 2,5-5 см длиной, верхние соломенного цвета, более или менее сплющенные, нижние 3 пурпурные, круглые и крючковатые; средних колючек до 4, 3 верхние мощные, до 2,5 см длиной, нижняя очень длинная, сплющенная, чаще всего вверху красноватая, в остальном соломенного цвета, вверху крючковатая; цветки 2-2,5 см длиной, коричневато-пурпурные; лепестки линейно-продолговатые; нити тычинок многочисленные, короткие; чешуйки на завязи и короткой трубке густые, с сухим краем; плод маленький, продолговатый или яйцевидный, 1,5-2,5 см длиной; семена сильно сплющенные, согнутые, гладкие и блестящие, 1,2-1,4 мм длиной, с базальным хилумом.
    Мексика (Чиуауа, Коауила, Сан-Луис-Потоси; согласно Коултеру).

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_272595.png
Просмотров:	28
Размер:	138.6 Кб
ID:	461851

    Плод, по Бриттону и Роузу, вначале зелёный, затем становится коричневым, после чего карминным и, наконец, шарлаховым, с прилегающими чешуйками, немного мясистый, съедобный.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_272596.png
Просмотров:	26
Размер:	123.7 Кб
ID:	461852
    Фото: Glandulicactus uncinatus (Gal.) Backbg.
    с более тонкими или более тонкими и более длинными краевыми бородками, молодое растение, очень похожее на Cochemiea ähnelnd. (Фото: Voll.)

    Название, согласно Коултеру, появилось, должно быть, вначале в Forster, Handb. Cactkde., 321. 1946,
    (1946 - так в книге. (Прим. пер.))
    как nom. nud. и происходит от Хоппера.

    2а. Glandulicactus uncinatus v. wrightii (Eng.) Backbg. n. comb.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_272597.png
Просмотров:	26
Размер:	53.0 Кб
ID:	461853

    Средняя колючка лишь одна, угловатая, до 15 см длиной, прямая, гибкая, соломенного цвета, с более тёмным концом; цветки 2,5-3,5 см длиной, тёмно-пурпурные; плод красноватый; семена изогнутые, 1,4-1,6 мм длиной, внизу суженные, на спинке килеватые, мелкобугорчатые.
    США (Техас, от Эль-Пасо до Пекоса) до северной Мексики (Чиуауа).

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_272598.png
Просмотров:	25
Размер:	140.6 Кб
ID:	461854
    Молодые прививки Glandulicactus uncinatus v. wrightii (англ.) Backbg. на Peireskiopsis. Картина хорошо показывает удивительный рост на этом подвое. (Из культур Гебр. Ронко, Бордигера.)

    Это, кажется, самая северная форма вида. Коултер делает различие не только по числу средних колючек, но и по величине и Форме семян, соответственно у типа вида они гладкие, у разновидности мелкобугорчатые.
    Большое сходство цветков, их малая длина, а также соответствие признаков семян и колючек позволяют признать, что оба вида со столь широким распространением очень единообразно характеризуют род и объединение их Буксбаумом под Хаматокактусом, несмотря на подкупающую филогенетическую Формулировку, является ошибочным. Но, может быть, Ferocactus latispinus следует поставить сюда? (Ср. рис. 2583).

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_272599.png
Просмотров:	25
Размер:	459.9 Кб
ID:	461855
    Рис. 3583

    Источник: - Curt Backeberg.
    Die Cactaceae. Bend V. VEB Gustav Fischer Verlag. Jena, 1961
    Перевод - А. П. Столярова
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые публикации

    Свернуть

    • Glandulicactus - Curt Backeberg
      Glandulicactus Backbg. - BfK., 1938-6
      (У Шумана: Echinocactus - подрод Ancistrocactus К. Scn., prо parte - у Бриттона и Роуза как Ferocactus Br. & R. pro parte, in The Cact., III:144 u. 146. 1922 - у Кнута как Echinomastus in Kaktus-ABC, 1935. - У Маршалла: к Thelocactus (K. Sch.) Br. & R., in Cactac, 168. 1941 - у Буксбаума: к Hamatocactus Br. & R., Kakt. u. a. Sukk., 2:1, 6. 1951)
      Каким бы точным...
      28-07-2019, 22:15
    Обработка...
    X