www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия

Список видов

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Энциклопедия


Neolloydia Britton & Rose 1922 - описание

Описание рода | Синонимы | Список видов рода


Neolloydia Britton & Rose in Bulletin of the Torrey Botanical Club 49(8): 251-252. 1922

Источник: - Curt Backeberg.
Die Cactaceae. Bend V. VEB Gustav Fischer Verlag. Jena, 1961
Перевод - А. П. Столярова

Neolloydia Br. & R. - Bull. Torr. Club, 49:251. 1922
(У К. Шумана: к Mammillaria - подрод Coryphantha Eng. - у Бергера в "Kakteen" (1929) тоже как Coryphantha - Subg. 2 у Буксбаума: как род Cumarinia (Knuth) F. Buxb., in Osterr. Bot. Zschr. 1951; У Кнута, Kaktus-ABC, как Coryphantha - подрод Cumarinia Knuth)
У Бриттона и Роуза род содержал 7 видов, из которых Neolloydia pilispina Br. & R. - не совсем ясный вид; Neolloydia clavata (Scheidw.) Br. & R. была уже Бёдекером снова причислена к Корифанте; Neolloydia horripila (Lem.) Br. & R., а также Neolloydia beguinii (Web.) Br. & R. присоединены мной к Гимнокактусу, потому что обе не имеют подлинной бороздки. Бёдекер, сверх того, считал (сравнительный ключ Маммиллярий 5. 1933), что Neolloydia conoidea и Neolloydia texensis - это один и тот же вид, в то время как Бергер ("Kakteen", 266. 1929) из синонимии Neolloydia conoidea у Бриттона и Роуза изъял Neolloydia grandiflora (О.) Berg. и привёл её в качестве самостоятельного вида;
у Бриттона к Роуза она, кажется (соответственно числу крайних колючек) содержалась в описании Neolloydia conoidea, но отличается прежде всего незначительным числом средних колючек, они могут и отсутствовать, соски короче и толще. Следовательно, изложение рода у Бриттона и Роуза было неудовлетворительным. В "The Spine", 1:4, 408-109. 1948, я описал затем ещё Neolloydia matehualensis Backbg. из морфологической группы Neolloydia conoidea, но она вырастает крупнее, а также желтоцветковую Neolloydia pulleineana Backbg. с длинной, суженной, до реповидной нижней частью.
Спорным является присоединение Кнутова подрода Cumarinia Knuth от Корифанты к Неоллойдии (in Backeberg, Systenatische "bersicht, 60. 1942). Буксбаум считает Neolloydia odorata (Boed.) Backbg. самостоятельным родом, ссылаясь при этом на отличающееся развитие крючковатых колючек, и рассматривает её в своей классификации как высокоразвитую стадию побочной линии Хаматокактуса. В отношении Neolloydia cubensis (Br. & R.) Backbg. он воздерживается от суждения. Её я тоже присоединил к этому подроду. Ведь стадии крючковатых колючек у многих родов (Ферокактус, Псевдолобивия, Маммиллярия) не являются необычными; из этого нельзя делать выводы. Но подродовым признаком является: "подлинная бороздка, сформированная лишь наполовину или неравномерно", "цветки, возникающие из клочка шерсти перед аксиллой в конце бороздки" (Бёдекер), "семена твёрдые, чёрные, плод не явно выраженный водянистый, как у Корифанты". Как Neolloydia odorata, так и Neolloydia cubensis имеют сходство в не доходящих до самого низа бороздках, в маленьких цветках желтоватых тонов (жёлто-зелёные и желтовато-розовые), в мягких или тонкоигольчатых колючках, низкой, групповой форме роста, а также в твёрдых, более или менее чёрных семенах. Я не вижу основания, чтобы не относить эти растения к Неоллойдии или же, имея в виду бороздку, твёрдые семена, не явно выраженный водянистый, красноватый тускло-зелёный плод (поскольку форма семян не переоценивается, к тому же она не очень отличается), не оставить их пока здесь.
Если рассматреть соответственно виды двух подродов, то в тех и других можно признать внешнее сходство или же хорошо выраженную общую принадлежность, чего нельзя сказать при более широком толковании Бриттоном и Роузом, а также Буксбаумом (включая Uимнокактус на основании неточных сведений Кнута о "бороздках" у Gymnocactus saueri).
Виды в общем растут не очень хорошо и обычно недолго удерживаются в коллекциях; это относится и к Neolloydia cubensis, которая была найдена на Кубе лишь на ограниченном пространстве и, как сообщал Фрере Алаин, уже почти исчезла. С присланных им в ботанический сад "Les Cedres" экземпляров я сделал фото, а также получил от него единственное до сих пор известное фото маленького цветущего растения.
Тип: Mammillaria conoidea DC.
Типовое местообитание: указано лишь "Мексика" (северная Мексика).
Встречается: США (Техас) до Мексики (северная Мексика, Сан-Луис-Потоси, Идальго), Куба.


Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2019

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: