всего сообщений: 297, дата регистрации: 11 лет назад
Соглашусь: первая плошка удачная и красивая очень. Вторая - раскормленные мексикосы, особенно негармоничен турбин, у него тела вообще не должно быть видно. Но это поправимо - хотя бы один год не поливайте.
Впрочем, это риовердензис, видимо. У него колючек и так почти не бывает. Всё равно не поливайте.
всего сообщений: 297, дата регистрации: 11 лет назад
Нет такой разновидности у риовердензиса. Longispinus это велеколепнейшая форма классического шварци, её апофеоз - PAN 169. Ничего прекраснее не видел, жалею, что утратил это растение.
Россия, Ивантеевка, всего сообщений: 3,203, дата регистрации: 9 лет назад
Цитата Andrew Нет такой разновидности у риовердензиса.
Turbinicarpus rioverdensis subs. paoloi Halda & Kupcak
Acta Mus. Richnov., Sect. Nat. 9(1): 77 (-78; fig. 89). 2002 Remarks: as "paolii"
Accepted Scientific Name: Turbinicarpus rioverdensis G.Frank
This plant was previously known with its provisional name Turbinicarpus longispinus. It was discovered in 1982 by Heinz Swobodae and named after the Turbinicarpus grower Paolino Panarotto.
всего сообщений: 297, дата регистрации: 11 лет назад
Андрей, у турбинчиков, какие у большинства кактусов, тоже многое запутано. Как всегда, спасибо чешским специалистам. Описать можно что угодно, и только с годами понимаешь потихоньку, что это было.
Конечно, разновидность описана, она как бы есть, но под этим названием оказался описан совсем другой вид. Систематики не то что в такой мелочевке, в сакральных родах разобраться не могут - в 4-5 лофах и то...
Россия, Ивантеевка, всего сообщений: 3,203, дата регистрации: 9 лет назад
Цитата Andrew у турбинчиков, какие у большинства кактусов, тоже многое запутано.
Андрей, согласен - даже больше скажу: наблюдал развитие сеянцев от семечка до цветения и шварцев и риоверденсисов паули (в каталогах им ставят знак равенства с лонгиспинусами). Я бы сказал, что в "юности" это больше шварци, в зрелости - риоверденсисы.
всего сообщений: 297, дата регистрации: 11 лет назад
Согласен, Андрей. Предлагаю дебаты свернуть, как априори безблагодатные. Неизвестно, что мы вообще сеяли и за чем наблюдали.А так - турбины очень милы и приятны. Думаю, на нашей жизни таксонов 15-20 ещё опишут.
всего сообщений: 877, дата регистрации: 13 лет назад
Цитата vlani Горшки из плитки
Владимир, спасибо за наглядную демонстрацию. Первый пост об этом способе пропустил, а этот зацепил, очень понравилось, можно и плитку красивую подобрать "под камень" и размеры любые есть, любые - это разумеется от 15 см, до 15 и пластик есть подходящий, я раньше, то, что больше 13 в глиняные горшки сажал, теперь думаю попробовать и твой метод.
Россия, Москва, всего сообщений: 110, дата регистрации: 1 год назад
Тут вроде бы обсуждалась посадка отдельного растения в свой индивидуальный контейнер и помещение затем в общую ёмкость и засыпкой там чем есть. Есть в Москве некая контора, торгующая всякой "шнягой" для сыроделов, у неё есть круглые... ну как их назвать, корзиночки что ли, величиной с голландский кактусный горшок 4 - 6 см. Сильно перфорированные по всей боковой поверхности, материал пищевой пластик. Это интересно?