всего сообщений: 438, дата регистрации: 6 лет назад
Цитата Orotucan А вещать из Москвы, сыпать теоретическими цифрами, это не убедительно.Солнце у нас всегда светит сбоку.
Ага ваши субъективные ощущения точнее объективных измерений.
В СОКК кактусы начинают расти в феврале и останавливают рост в октябре когда солнце находится на высоте примерно градусов 25 над горизонтом. У вас за счет более высокой широты(на 6 градусов) этой высоты солнце достигнет где-то на месяц позже и соответственно осенью на месяц раньше. И тогда период когда кактусы могли бы расти без подсветки на вашей широте месяцев 6, тогда как на широте Москвы он около 8. И да за счет более низкого солнца в середине лета ваши кактусы получают меньше общей солнечной радиации чем в Москве. Но эта разница компенсируется большим процентом рассеянного света, в котором доля ФАР выше чем в прямых лучах. И это вся разница. Т.е. у вас лимитирующим фактором для роста летом в теплице является не количество солнечного света, а температура. И это единственное что я хотел сказать. И я не призывал вас строить круглогодичную теплицу. Но можно на время когда вы содержите кактусы в теплице попытаться тем или иным способом чуть поднять в ней температуру (градусов на пять-десять) или хотя бы сделать чтобы ночная температура не падала ниже 12-15 градусов, что сделает их существование более комфортным.
Цитата Orotucan По поводу тепловых свойств почвы , интересная мысль, надо подумать, все же не все сходится. В домашней тепличке все растёт в земельной смеси лучше, чем в гравийке. А там эти свойства нивелированы контролем за нижним подогревом.
Разница в тепловых свойствах почвы заметна только при не оптимальных температурах. А если она в пределах оптиума, то разница в скорости роста объясняется другими факторами: полив, подкормки, рН.
Горшочки со стороной 5 см. На следующий год весной пересажу их в жирную земляную смесь и добавлю побольше навоза, а то в гравийке и за 40 лет не доращу их до 5 см
Россия, Магаданская область Оротукан, всего сообщений: 712, дата регистрации: 8 лет назад
И вот такие сеянцы копиапой Copiapoa griseoviolacea и schultziana. Только что снял крышку с контейнера, вернее шульцианы сами начали её выдавливать, до этого не открывались, полив через нижние отверстия. Контейнер 250 мл, посев февраль 2018, 5 месяцев = 1 см в диаметре. Смесь земли и разной гравийной отработки - лечуза, перлит, серамис 50 на 50.
Жаль конечно, надо было брать контейнер 500 мл, он высокий, можно было дорастить до цветения и открыть только для опыления
Россия, Ивантеевка, всего сообщений: 3,202, дата регистрации: 9 лет назад
Цитата Orotucan а то в гравийке и за 40 лет не доращу их до 5 см
Смотри, Женя, как бы они в жирной земле при дефиците солнца не стартанули чрезмерно...
Все-таки не зря коллеги писали: во всем должен быть баланс: субстрат это еще не все. Воздух, солнце, тепло и хорошая вода со сбалансированным удобрением...
Я магазинный ферик три года назад размером с кулак купил. Посадил в лечузу, сейчас с футбольный мяч...
И ещё вот такие две копиапои, полученные в 2010 году, от одного сибирского кактусовода под названием Copiapoa marginata. Явно не из круга хипогеи(hypogaea), те к этому возрасту и размеру вовсю цветут. А эти у меня уже 8 лет, думаю им больше 10, а может и 15 лет , ещё не цвели.
всего сообщений: 565, дата регистрации: 7 лет назад
Бытует мнение, что ферики в нашей средней полосе адекватно не растут и выглядят достаточно убого. Тем не менее 7 лет назад я приобрёл магазинный грацилис, который растёт очень медленно, даёт по 1-2 ареолы в год, сейчас выглядит так (горшок с гранью 9 см).
По итогам нескольких лет мне нравится габитус этих растений, решил этой весной посеять с десяток позиций разных ферокактусов. Моя мечта, чтобы они сохраняли плоско-шаровидную форму до диаметра 20-30 см!))))
всего сообщений: 565, дата регистрации: 7 лет назад
Природные акантодесы тоже плоские до относительно большого диаметра, обычные макродискусы мне не нравятся, а ssp. septentrionalis ни семян ни сеянцев я не встречал))) Вы не видели этот подвид в продаже?
Исправлений: 1. Последний раз редактировал volkov в 30.07.2018 в 18:07.
Россия, Москва, всего сообщений: 2,955, дата регистрации: 14 лет назад
Зачем мучить ферокактусы. Им нужны полив, тепло и удобрения. Плоскими они не будут... Это не тарелки, а шары, бочонки, колонны, если характеризовать их особенности роста.
Россия, Магаданская область Оротукан, всего сообщений: 712, дата регистрации: 8 лет назад
Сеянцы телоцефал , в основном полугодовалые. Сеялись в очень питательный субстрат, перемешанный с лечузой, серамисом, перлитом, древесным углем и всякой подобной фигней. Сейчас заказал для них несколько 100 ваттных прожекторов, они уже плывут где-то от Владивостока к Магадану Как приплывут, буду рассаживать.
Россия, Магаданская область Оротукан, всего сообщений: 712, дата регистрации: 8 лет назад
Антон, спасибо!
Самое главное сейчас, сохранить габитус, потянутые сеянцы чилийцев потом долго нужно выправлять, так как они сильно медленные.Поэтому нужно много света, потому и заказал дополнительные лампы. Будет мощный свет, продолжу их разгонять.
Россия, Магаданская область Оротукан, всего сообщений: 712, дата регистрации: 8 лет назад
Всякий разнобой...
Тут ведь у нас самое захолустье, не ни ашанов ни леруамарленов, так чтобы пойти, выбрать и купить не получится. Ближайший магазин светотехники в Магадане, 500 км. Да и ценник там конский,на эти деньги в центре России можно купить готовую теплицу уже с кактусами.
Что-то светодиодное выписал из китая, какие- то люмки спирали, какие-то фирменные светодиодные.
Сейчас выписал из Краснодара, с какой-то шараги прожекторы, которые они сами собирают из китайских запчастей. Почитал отзывы - половина хвалят, половина ругают, подумал нормально, пойдет )) Вобщем поддельное кактусоводство ))))))) Поддельный кактусовод ->>> Поддельное кактусоводство.